Ноябрь 11, 2019

Конкурс «Птица года» 2019 в Новой Зеландии

В Новой Зеландии в 13-й раз проходит ежегодный конкурс «Птица года». Этот конкурс называют вторыми, после государственных, самыми важными выборами в стране. Главная цель мероприятия привлечь внимание общества к будущему новозеландских видов птиц, а также к угрозам, с которыми они сталкиваются. Голосование курирует Королевское общество по охране леса и птиц. Оно так же активно ведет просветительскую работу

В Новой Зеландии с уважением относятся к птицам. Киви является национальный символом страны, а на всех денежных купюрах изображены птицы.

Конкурс «Птица года». Какапо

Конкурс «Птица года». Какапо

В первый год в конкурсе приняли участие всего 900 человек. А уже в 2018-м птицу года выбирали более 48 тысяч человек. В конкурсе принимают участие и знаменитости. Например актер и писатель Стивен Фрай в прошлом году поддержал попугая какапо, комик Билл Бэйли — бескрылую султанку. А вот действующий премьер-министр страны Джасинда Ардерн поддержала черного буревестника.

Конкурс «Птица года». Голубь кереру

Конкурс «Птица года». Голубь кереру

Интересно, что прошлогодним победителем стал плодоядный голубь кереру, который пьянет от забродивших фруктов и падает с деревьев.

В этом году можно выбрать сразу пять птиц. «Людям было слишком сложно выбрать только одну птицу», — пояснила изменение правил представительница Королевского общества по охране леса и птиц Меган Хабшнер. У многих пернатых есть свои менеджеры, которые создают им страницы в соцсетях, чтобы о них узнали как можно больше людей. За годы существования конкурса ни одна птица не становилась победителем дважды.

Победителем конкурса стал великолепный пингвин (Megadyptes antipodes), или хойхо на языке маори. Он одержал победу среди 85 кандидатов. За него проголосовали порядка 12 тысяч человек — это больше, чем количество живущих на Земле пингвинов этого вида.

Великолепный пингвин — самый редкий пингвин на Земле. Он находится под угрозой исчезновения. В Красной книге сказано, что в мире осталось от 2528 до 3480 особей хойхо. 225 пар обитают на материковой части Новой Зеландии.

Поделиться в:
Теги: