Ноябрь 21, 2019

Как растут известные пряности

Ароматные листья, коренья, плоды растений называются пряностями. Пряности обладают устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляются в пищу в малых дозах с целью улучшения вкусовых качеств продуктов. Большинство пряностей также являются лечебными травами. Они обладают бактерицидными свойствами, активизируют вывод шлаков из организма. Первой известной в России пряностью является перец. От слова «перец» происходит русское слово «пряность».

Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пряностей.

Чёрный перец

 Известные пряности. Чёрный перец

Известные пряности. Чёрный перец

Перец чёрный — многолетнее вьющееся растение. Этот кустарник в длину достигает пятнадцати метров. По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Это растение родом из Индии. В диком виде не встречается. Культивируется в тропиках. Из плодов путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.

Чёрный перец является самой продаваемой специей в мире и одной из самых распространенных специй, добавляемых в кулинарии по всему миру.

Ваниль

Известные пряности. Ваниль

Известные пряности. Ваниль

Ваниль это орхидея. Для роста лиана крепится на дереве. Живет лиана порядка 10-12 лет. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар. Из незрелых плодов нескольких видов растений рода Ваниль получают пряность. Самая лучшая ваниль — стрючки 15 — 20 см, влажность 25-30%.

Из-за сложности выращивания ванили как культуры и сложного и долгого процесса её обработки, ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке.

Шафран

Известные пряности. Шафран

Известные пряности. Шафран

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса. Они используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом.

Самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. Это единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Высокая цена шафрана объясняется трудоемкостью производства и то, что его аромат, вкус и лечебные свойства не имеют равных среди пряностей.

Пурпурный крокус массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов.

Корица

Известные пряности. Корица

Известные пряности. Корица

Корица — высушенная кора вечнозелёного дерева, вид рода Коричник. Она используется в кулинарии как пряность. Большинство деревьев растут на острове Суматра в Индонезии, на Шри-Ланке, в Индии, Бразилии и Китае.

Самой лучшей считается Цейлонская корица. Толщина высушенной коры от 0,2—0,5 мм до 1 мм. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий. Китайская корица выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия, на Мадагаскаре. Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.

Малабарская корица произрастает в Индии и Бирме. Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины.

Имбирь

Известные пряности. Имбирь

Известные пряности. Имбирь

Имбирь — это сырые или переработанные корневища многолетнего травянистого растения семейства Имбирные. В природе произрастает в странах Южной Азии. Растение стало одной из первых пряностей, попавших в страны Европы.

Всемирно известный учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря на организм человека: «Имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца».

Анис звёздчатый (бадьян)

Известные пряности. Анис звёздчатый (бадьян)

Известные пряности. Анис звёздчатый (бадьян)

Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Бадьян. Растение распространено в Юго-Восточной Азии (юго-западный Китай, Индокитай). Плоды используют в качестве пряности, из семян получают масло. Как пряность бадьян особенно широко используют в китайской и индийской кухне.

В медицинской практике бадьян настоящий применяется для улучшения вкуса лекарств и входил в состав грудного чая.

Кардамон

Известные пряности. Кардамон

Известные пряности. Кардамон

Кардамон — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий. Его родина — Малабарский берег Индии и Цейлон. Кардамон подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. Обладает ильным, острым, пряно‑жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.

Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай.

Гвоздика

Известные пряности. Гвоздика

Известные пряности. Гвоздика

Гвоздика —это высушенные цветочные почки Гвоздичного дерева. Она обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Производство гвоздики не сложное, поэтому цена пряности низка.

Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов. Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек.

Куркума

Известные пряности. Куркума

Известные пряности. Куркума

Куркума — это многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума. Ее родиной считают Индию и Индокитай. Клубневидное корневище используется как пряность, краситель и лекарственное растение. Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.

Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение. Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит.

Мускатный орех

Известные пряности. Мускатный орех

Известные пряности. Мускатный орех

Мускатный орех — небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой. Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, содержит крупное семя. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.

Васаби

Известные пряности. Васаби

Известные пряности. Васаби

Васаби — это травянистые растения рода Эвтрема семейства Капустные. Из его корневища изготавливают приправу, которая называется «васаби» и используется в японской кухне.

Хонвасаби или «настоящий васаби» выращивают в каменистой почве на берегах горных рек. Обязательным условием для его выращивания является наличие проточной холодной воды, стекающей с гор, и температура не выше 15-17 градусов. После его подсушивают и натирают на специальной терке из акульей кожи. Поэтому «настоящий васаби» удовольствие не из дешевых.

Второй сорт, который назвали васаби-дайкон, можно выращивать в любых условиях в производственных масштабах. Он считается менее качественным с менее выраженным вкусом.

Поделиться в:
Теги: