Декабрь 17, 2019

Сюрреализм в живописи

Сюрреализм — это направление в авангардном искусстве первой половины двадцатого века. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Сюрреализм зародился во Франции. Французская приставка «сюр-» означает «сверх-», так что основная идея сюрреализма — выйти за рамки реальности. Нередко сюрреалисты выполняли свои работы под воздействием гипноза, алкоголя, наркотиков или голода, ради того, чтобы достичь глубин своего подсознания.

Сюрреалисты стремятся освободить Я, подавленное реальностью. Такое искусство призвано дать человеку возможность овладеть своей внутренней сущностью, о которой он ничего не знает.

Сальвадор Дали

Сюрреализм в живописи. Сальвадор Дали

Сюрреализм в живописи. Сальвадор Дали

Сальвадор Дали — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.

Сальвадор Дали родился в Испании 11 мая 1904 года в городе Фигерасе. Способности к рисованию у него появились еще в детстве. В 1921 году Сальвадор Дали уехал в Мадрид и поступил там в Академию изобразительных искусств. В 1926 году он впервые едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Пытаясь найти собственный стиль, в конце 1920-х годов создает ряд работ под влиянием Пикассо и Жоана Миро. Тогда же он впервые встречает свою будущую жену Галу, которая стала его музой.

К 1937 году, когда Дали уже побывал в Италии, стиль его работ значительно изменился. На него сильно повлияли работы мастеров Возрождения. Дали изгнали из общества сюрреалистов. Умер Сальвадор Дали в 1989 году 23 января после смерти Галы, которая скончалась в 1982 году.

Рене Магритт

Сюрреализм в живописи. Рене Магритт

Сюрреализм в живописи. Рене Магритт

Рене Магритт — бельгийский художник-сюрреалист. Он был исследователем, мыслителем от искусства и философом образов. Его картины — загадки, в которых исследуется связь между предметами.

Рене Магритт родился 21 ноября 1898 года в бельгийском городе Лессин. В октябре 1915 года будущий художник бросает школу и переезжает в Брюссель, где планирует посещать Академию изящных искусств. В январе 1920 года Рене забрали в армию, где он свободно продолжал заниматься живописью. Через год художник повстречал в Брюсселе Жоржетту Берже, на которой женился в 1922 году. Жоржетта почти всю жизнь была единственной женщиной и натурщицей Рене.

начале 20-х годов Магритт писал в стиле кубизма, при этом издавал дадаистский журнал и работал над книгой про абстракцию. Вступление в кружок сюрреалистов в Париже помогло Магритту обрести тот фирменный своеобразный стиль.

В 1943 году стиль картин Магритта резко поменялся, приближаясь к стилистике Ренуара. Сюрреалисты не поняли резкую перемену в творчестве коллеги. Уже после войны Бретон исключил Рене из сообщества.

Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года.

Жоан Миро

Сюрреализм в живописи. Жоан Миро

Сюрреализм в живописи. Жоан Миро

Жоан Миро – это великий каталонский художник, скульптор, керамист и график. Миро испытывал сильное влияние фовизма, кубизма и экспрессионизма. Также был близок к сюрреализму

Родился в Барселоне в 1893 году. Художественное образование Миро начал в 1907 году в Школе изящных искусств Ля Лонха и продолжил его в частной школе искусств Франсиско Гали. На протяжении всего своего творчества Миро искал себя, его стили и техники многократно менялись: кубизм, импрессионизм, сюрреализм – ни одному из них художник не следовал в полной мере.

Вершиной сюрреалистического творчества художника стала знаменитая серия картин «Созвездие», написанная под воздействием музыки Моцарта и Баха.

Джорджо де Кирико

Сюрреализм в живописи. Джорджо де Кирико

Сюрреализм в живописи. Джорджо де Кирико

Джорджо де Кирико — итальянский художник, основатель метафизической живописи, предшественник сюрреалистов.

Родился в 1888 году в городе Волос, Греция. Учился в Высшей художественной школе в Афинах. В 1906 году отправляется на учебу в Академию художеств в Мюнхене. Именно здесь, под воздействием новой для художника философии Ницше, Артура Шопенгауэра, Отто Вейнингера и музыки Вагнера зарождается его особое творческое мировоззрение, которое стало основой его будущей метафизической живописи.

Философия его живописи оказала огромное влияние на великих «столпов» сюрреализма. Дали, Магритт, Дельво — все они вышли из метафизики де Кирико.

Дельво Поль

Дельво Поль (1897–1994) — бельгийский художник-сюрреалист.

Сюрреализм в живописи. Дельво Поль

Сюрреализм в живописи. Дельво Поль

Родился 23 сентября 1897 года в Антейте. Изучал архитектуру в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе, затем живопись. В 1934 году выставк сюрреалистов «Минотавр» в Брюсселе, переворачивает все предыдущие воззрения Дельво на искусство. Особое влияние на его творчество оказал Джорджо де Кирико.

В центре мира фантазии художника всегда стоит женщина. Его картины наполнены призрачными образами прекрасных, часто обнаженных девушек, как правило расположенных на фоне скрупулезно выписанных зданий.

Картины Дельво представлены в музеях Бельгии, а также в Метрополитен музее и Музее современного искусства в Нью-йрке, в Лондоне (галерея Тейт), в Париже (Музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду).

Танги Ив

Сюрреализм в живописи. Танги Ив

Сюрреализм в живописи. Танги Ив

Танги Ив — американский художник-сюрреалист французского происхождения. После службы в армии начал рисовать. В 1925 примкнул к движению сюрреалистов, активно участвуя во всех их выставках.

Основная тематика Ива Танги — причудливые пейзажи-«галлюцинации». Эти пейзажи населены различными абстрактными формами, использовал плавные линии и очертания дыма и облаков, пульсаций в воде и дрожащий свет. Многие картины художника вызывают в воображении чувство обреченности: горизонт, пустота равнины, одиночное растение, беспомощность маленьких фигур.

Макс Эрнст

Сюрреализм в живописи. Макс Эрнст

Сюрреализм в живописи. Макс Эрнст

Макс Эрнст — немецкий и французский художник, один из наиболее ярких представителей сюрреализма. В 1909 поступил на факультет философии в Боннский университет. Специализируясь в психологии, он посещал уроки при психиатрическом госпитале Бонна. Уделял большое внимание картинам и скульптурам пациентов госпиталя.

Первые работы Эрнста были показаны в 1912 в галерее Фельдмана в Кельне. В начале двадцатых годов ХХ века по приглашению Поля Элюара и Андре Бретона Эрнст становится участником движения французских сюрреалистов. В историю мировой живописи Макс Эрнст вошел, как создатель целого ряда техник современной живописи, нескольких направлений искусства.

Таннинг Доротеа

Сюрреализм в живописи. Таннинг Доротеа

Сюрреализм в живописи. Таннинг Доротеа

Таннинг Доротеа — американская художница, представительница сюрреализма. родилась 25 августа 1910 года в городке Гейлсбург в штате Иллинойс в Америке. Обучалась в колледже Кнокс, затем недолго в Академии искусств в Чикаго. В 1936 году после знакомства с кругом сюрреалистов Дороти Таннинг решает заниматься живописью профессионально. В 1943 встретила Макса Эрнста, в октябре 1946 вышла за него замуж.

Темой ранних картин Дороти Таннинг в основном являлись сексуальные страхи и фантазии молодых женщин. Ее работам всегда были свойственны колоритность, характерный почерк и мощь. Помимо своей деятельности художника, скульптора и иллюстратора, Таннинг создавала декорации и эскизы костюмов для балета и театров в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Поделиться в:
Теги: