Декабрь 19, 2019

Самые знаменитые рубины в мире

Рубины – разновидность корунда, занимает второе место по твердости после алмазов. Это один из наиболее дорогих камней. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Цена на качественный рубин с высоким показателем прозрачности и правильным цветом часто превышает стоимость алмазов.

Самое давнее упоминание о драгоценном красном камне, именуемом на санскрите «ратнарадже», найдено в индийских текстах, датируемых 2300 годом до н. э. Ценили красоту этого драгоценного камня также римляне и греки. Наиболее ценными считаются рубины, добытые в Азии. Главные поставщики красных корундов — Таиланд, Мьянма и Шри-Ланка.

В Европе рубин с незапамятных времен считается символом силы, красоты, преданности вере, достоинства и храбрости. На Востоке он олицетворял любовь, здоровье, силу и жизненную энергию. В Индии рубин был камнем Солнца.

Рубин Цезаря

Самые знаменитые рубины. Рубин Цезаря

Самые знаменитые рубины. Рубин Цезаря

Рубин Цезаря известный еще как «Большой рубин» или «Красный камень» — яркого розовато-малинового цвета имеет форму грозди винограда. Родиной камня, по предположению ученых, была Бирма. Размер камня — 4 × 2,7 × 2,3 см; масса — 255,75 карат. Сверху помещается золотое ювелирное дополнение в виде виноградных листьев и усиков. Закрученный стебелёк образует петельку-крепление. Листья покрыты зелёной эмалью, стебелёк — чёрной и белой.

По легенде, турмалин был подарен Клеопатрой её любовнику Юлию Цезарю. Затем «Рубин Цезаря» оказался в руках Карла Великого. Позднее он был захвачен тамплиерами, от них попал к иезуитам. Первым достоверным владельцем Рубина Цезаря является французский король Карл IX.

В 1777 году шведский король Густав III преподнёс камень императрице Екатерине II в качестве подарка. В настоящее время он хранится в Алмазном фонде в Москве.

Рубин Хиксона

Самые знаменитые рубины. Рубин Хиксона

Самые знаменитые рубины. Рубин Хиксона

Рубин Хиксона — один из самых известных необработанных рубинов мира. Его вес составляет 196,1 карат. Этот рубин имеет прекрасный насыщенный цвет и почти совершенную форму кристалла. На сегодняшний день Рубин Хиксона признан самым совершенным необработанным рубиновым кристаллом.

В 1978 году Фредерик Хиксон пожертвовал свой прекрасный рубин Музею естественной истории Лос-Анджелеса.

Рубин Кармен Лючия

Самые знаменитые рубины. Рубин Кармен Лючия

Самые знаменитые рубины. Рубин Кармен Лючия

Одним из самых лучших рубинов в мире считается прекрасный рубин, получивший имя «Кармен Лючия». Он является на данный момент самым крупным ограненным бирманским рубином. Камень был найден в Бирме (Мьянме) в 30-е годы ХХ века. Сколько весил найденный камень – неизвестно, но после огранки его вес составил 23,1 карат.

Рубин Кармен Лючия обладает удивительно яркой насыщенной и однородной окраской, которую называют «голубиная кровь», и идеальной прозрачностью.

Рубин получил свое имя в честь Кармен Лусии Бак, супруги доктора Питера Бака, который и пожертвовал кольцо с камнем Смитсоновскому институту после ее кончины в 2003 году.

Рубин Ривз

Самые знаменитые рубины. Рубин Ривз

Самые знаменитые рубины. Рубин Ривз

Звездообразный «Рубин Ривз» весит почти 138 карат и представляет собой кристалл великолепного вишневого цвета, ограненный по овальной форме кабошона. Этот рубин является не только одним из самых крупных рубинов в мире, но и на сегодняшний день считается самым большим и лучшим в мире звездным рубином.

Рубин получил свое имя в честь известного рекламного магната Россера Ривза, который владел эти драгоценным камнем с 1953-го по 1965-й год, а после преподнес его в дар Национальному музею естественной истории Смитсоновского института.

Звездный рубин Де Лонг

Самые знаменитые рубины. Звездный рубин Де Лонг

Самые знаменитые рубины. Звездный рубин Де Лонг

Звездный рубин Де Лонг имеет массу 100,32 карат, обработан в форме кабошона. Найден был этот рубин в Бирме (Мьянме) в 1930 году. Эдит Де Лонг его в дар Нью-Йоркскому Музею естественной истории.

В 1964 году вместе с другими драгоценными камнями Де Лонг был похищен. Но рубин удалось вернуть – через год звездчатый рубин Де Лонг был выкуплен за 25 000 долларов, которые пожертвовал известный бизнесмен Джон Макартур.

Тиара Елизаветы II

Самые знаменитые рубины. Тиара Елизаветы II

Самые знаменитые рубины. Тиара Елизаветы II

Бирманская рубиновая тиара была выполнена по особому личному заказу Елизаветы II в 1973 году. Ее украшают 96 бриллиантов, а также рубины, подаренные королеве на свадьбу делегацией из Бирмы. Тиара изображает венок алых роз, которые являются одним из символов Англии. Рубинов ровно столько, сколько по мнению бирманского народа заболеваний, которые могут угрожать человеку.

Рубин Элизабет Тейлор

Самые знаменитые рубины. Рубин Элизабет Тейлор

Самые знаменитые рубины. Рубин Элизабет Тейлор

Бриллиантовое кольцо кинозвезды с рубином весом 8,24 карата предварительно было оценено экспертами аукционного дома Christie’s в миллион — полтора миллиона долларов. Кольцо было подарено актрисе Ричардом Бертоном в качестве рождественского сюрприза в 1968 году. Украшение было продано за 4,2 млн долларов.

Рубин Манираджа

Самые знаменитые рубины. Рубин Манираджа

Самые знаменитые рубины. Рубин Манираджа

В 2017 году на аукционе «Сотбис» в Женеве было выставлено кольцо от одного из самых известных ювелиров нашего времени – BHAGAT. Кольцо создано в виде алмазных бусин, общим весом 10,5 карат, оправленных платиной. Центральным элементом является рубин весом 13,26 карат, овальной огранки.

На основании его исключительных качеств, камень был назван «Манираджа — Король Драгоценностей». Естественный рубин из Бирмы такого размера и качества, это исключительная редкость.

При предварительной оценке кольца от $8,7 до $11,3 млн, в результате торгов оно было продано за $10 452 800.

Рубин Восход (Sunrise)

Самые знаменитые рубины. Рубин Восход (Sunrise)

Самые знаменитые рубины. Рубин Восход (Sunrise)

В 2015 году на аукционе «Сотбис» в Женеве был продан крупный бирманский рубин Sunrise цвета «голубиной крови» и весом 25,59 карата за 30,3 миллиона долларов, став не только самым дорогим в мире рубином, но и вообще самым дорогим из драгоценных камней, не являющихся бриллиантами.

Поделиться в:
Теги: