Декабрь 23, 2019

Самые большие медведи в мире. Неуклюжие хищники

Медведи относятся к самым крупным животным в мире. В зависимости от вида они живут на всех континентах. Читая сказки и смотря мультфильмы мы представляем медведя большим, добрым и неуклюжим. Но на самом деле это очень сильный и опасный зверь. Он является одним из самых непредсказуемых и опасных хищников. Косолапые мишки быстро бегают, прекрасно лазают по деревьям, наделены высокой сообразительностью. Все большие медведи, попавшие в наше обозрение, занесены в Красную книгу так как браконьеры охотятся за шкурой и другими составляющими этих уникальных зверей.

В ходе палеонтологических исследований было выяснено, что расселение медведей почти по всему земному шару произошло около 5-7 миллионов лет назад.

Интересный факт, медведи единственные животные из всех существующих на земле которые при ходьбе на задних лапах используют всю поверхность конечности в качестве опоры.

Белый медведь

 Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Это самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Подошвы его лап подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Обитают они в северных приполярных районах планеты.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Хищник всеяден, но любимым лакомством является рыба. Сила его укуса или удара может быть настолько велика, что буквально раздавливает череп животного. Он может съесть до 70 кг мяса.

Самый большой белый медведь, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 1002 кг и имел длину тела 3,5 м. В дикой природе живут от 22 000 до 31 000 белых медведей. Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя (International Polar Bear Day).

Медведь Гризли

Большие медведи. Гризли

Большие медведи. Гризли

Гризли это подвидов бурого медведя. Его название с английского (Grizzly bear) переводится как серый медведь. Распространён преимущественно на Аляске (включая прилегающие острова) и в западных районах Канады. Питаются гризли чаще рыбой из семейства лососевых и также охотятся на крупных млекопитающих. Некоторые эксперты считают гризли самыми агрессивными медведями. За ними закрепилась слава людоедов, но на самом деле звери атакуют только в том случае если чувствует угрозу себе и своему потомству или получают ранения от человека. . Медведи достигают веса 450 кг при длине тела 2,3 м.

Кадьяк

Большие медведи. Кадьяк

Большие медведи. Кадьяк

Кадьяк самый крупный подвид бурых медведей. Он обитает на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Медведь питается животной пищей, а также в его рацион входит и растительность. Крупный вид не очень хорошо адаптируются к условиям неволи. Насчитывается не больше 3000 особей. Кадьяк вырастает до 3 метров и может весить от 800 кг.

Медведь кадьяк по кличке Барт сыграл роль в фильмах «Медведь» и «На грани», благодаря чему этот вид животных стал  более известным.

Барибал

Большие медведи. Барибал

Большие медведи. Барибал

Барибал или чёрный медведь встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях. Он отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими размерами. Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Питается зверь преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот (овцы, свиньи). Взрослый самец вырастает до 2-х метров, а весит от 330 до 360 килограмм. Барибал не является исчезающим видом. В дикой природе они живут 10-12 лет, в зоопарках барибалы живут в 3 раза дольше.

Кермод

Большие медведи. Кермод

Большие медведи. Кермод

Кермод, или кермодский медведь — это подвид американского чёрного медведя (барибала). Он обитает исключительно в лесах западного побережья Канады. Свое название вид получил в честь Фрэнсиса Кермода, который первым описал его. У местных племён индейцев медведь носит иное название – медведь призрак (Spirit Bear). Примерно 10 % популяции кермодского медведя имеют белый или кремовый цвет шерсти.Черный нос говорит о том, что эти медведи не являются альбиносами. Кермод не является родственником белого медведя.

Охотится кермодский медведь на лосося, который поднимается на нерест. Когда зверь не голоден, он съедает только икру и голову. Когда сезон рыбалки заканчивается, питается, в основном, растительной пищей. Размеры кермодского медведя могут достигать 1,8 метра в длину с весом до 300 кг,

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Большая панда относиться к отряду хищных, но по внешнему виду похожа на большого плюшевого медведя. Животное питается преимущественно одним бамбуком, изредка съедая что-нибудь из растений другого вида. Однако важно отметить, что эти мишки всеядны. Они имеют массивное тело, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 170—160 кг.

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь

Ареал обитания очкового медведя (также называемый андским) Южная Америка. Мех косматый, угольно-чёрный или черно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца (отсюда название), соединяющиеся с белым полукружием на горле. У некоторых особей пятна отсутствуют. Морда короче, чем у других медведей. Животное имеет длинные кривые когти, чтобы взбираться по деревьям и копаться в земле в поисках пищи.

Биология очкового медведя изучена плохо. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку. Считается, что он — самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе. Питается он главным образом побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Длинна тела хищника до 190 см, а вес до 140 кг.Численность очковых медведей невысока (исчезающий вид).

Губач

Большие медведи. Губач

Большие медведи. Губач

Губач обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Он сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Животное ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём спит в высокой траве, среди кустарников или в пещерках. Медведь питается муравьями, термитами, а также растительной пищей. Губач не впадает в спячку и активен в течение всего года. Взрослые особи имеют длину тела до 180 сантиметров, а вес достигает 140 килограмм.

Медведь-губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой».

Поделиться в:
Теги: