Январь 16, 2020

Парки скульптур, вызывающие удивление

Парки скульптур появились довольно давно. Многие коллекционеры собирали монументальные произведения и размещали их в живописных уголках природы, показывая, что насладиться истинным искусством можно и на свежем воздухе. Сейчас все чаще в таких парках появляются работы именно современных художников и приверженцев модернизма. Нередко парки становятся визитными карточками целых городов.

Путь Виктории

Парки скульптур. Путь Виктории

Парки скульптур. Путь Виктории

Сад создал Виктор Лангхельд в 1989 году. Скульптор вдохновился на его создание, побывав в Индии. Парк занимает площадь почти 90 000 квадратных метров и находится в ирландском графстве Уиклоу. Создание этой коллекции из 14 статуй, предназначенной для представления духовного прогресса к просветлению, заняла 20 лет.

Вход в парк проходит через гигантскую «зубастую вагину». Здесь находится скульптура истощенного Будду, застывшего в позе “лотоса”, ребенок, рождающийся из крепко сжатого костлявого кулака, человек, рассекающий собственное тело мечом на две половины, человек в нирване, покоящегося на выступе с закрытыми глазами, а также статуи бога мудрости в индуизме Ганеша. Наиболее мрачный силуэт находится в зеленом озере. В нем установлена скульптура лодочника, который наполовину погружен в воду, а его тело изображено худым и почти иссохшим.

Автор отмечает, что “Путь Виктории” был создан для людей в возрасте 28-60 лет, переживающих период кризиса в жизни, ощущая при этом потребность в переосмыслении происходящего. Существует авторская трактовка скульптур, но каждый посетитель найдет в них свой смысл, понятный и близкий только ему одному.

Парк скульптур Вигеланд

Парки скульптур. Парк скульптур Вигеланд

Парки скульптур. Парк скульптур Вигеланд

Крупнейший в мире парк скульптур, созданный одним художником, находится в Осло, Норвегия. Занимает площадь в 30 гектаров. Густав Вигеланд в течение 20 лет создал 212 статуй. Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия. Самая знаменитая из этих статуй — «Сердитый малыш».

Парк был создан в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения.

Парк скульптур Экеберг

Парки скульптур. Парк скульптур Экеберг

Парки скульптур. Парк скульптур Экеберг

Парк находится неподалеку от центра Осло, Норвегия. Создан из заброшенного парка на основе частной коллекции норвежского коллекционера Кристиана Рингнеса. Открыт 26 сентября 2013 года – на территории в 25 гектар расположилась 31 скульптура. Всего на территории парка планируется разместить 80 объектов.

В парке можно обнаружить копии классических скульптур авторства Сальвадора Дали, Огюста Родена и Огюста Ренуара, а также созданные по заказу Кристиана Рингнеса специально для парка Экеберг. С отреставрированной смотровой площадки, посетителям открылся прекрасный вид, ставший фоном картины Эдварда Мунка «Крик».

Парк скульптур Бомарцо

Парки скульптур. Парк скульптур Бомарцо

Парки скульптур. Парк скульптур Бомарцо

Бомарцо или Парк Монстров расположен в 90 минутах езды от Рима. Садово-парковый ансамбль был сооружен при кондотьере Пьере Франческо Орсини. Его строительство началось в 1548, а завершилось в 1580. Парк был спроектирован архитектором Пирро Лигорио.

Среди скульптур парка — Пегас, две сирены, Протей, слон Ганнибала, дракон, гигантская черепаха, гигант (Геракл или Роланд), пес Цербер, две Цереры, Афродита, врата Преисподней и др., среди сооружений — падающий дом, миниатюрный Сад природы, Храм Вечности.

Предполагается, что сюжеты скульптурных изображений восходят к Сну Полифила, поэме Бернардо Тассо Флоридант, Неистовому Роланду Ариосто.

Йоркширский парк скульптур

Парки скульптур. Йоркширский парк скульптур

Парки скульптур. Йоркширский парк скульптур

Это первая во всей Великобритании галерея под открытым небом. Территория парка занимает почти 2 квадратных километра. С 1977 года здесь проходят постоянные выставки знаменитых мастеров со всего мира.

Создал скульптурный парк английский художник Питер Мюррей. В 2014 году в Йоркширском парке побывало рекордное для него число посетителей – 350 тысяч. Поэтому парк и получил звание «Музея года». А за несколько лет до этой победы Питера Мюррея наградили Орденом Британской Империи за заслуги в области искусства.

Сад камней в Чандигарх

Парки скульптур. Сад камней в Чандигарх

Парки скульптур. Сад камней в Чандигарх

Знаменитый сад камней располагается в штате Пенджаб на северо-западе Индии. Он был создан Неком Чандом из различных отходов, мусора и выброшенных вещей. Его проект был нелегальным и он боялся о нем кому-либо рассказывать. В конце концов, он набрался смелости и рассказал о своем проекте М. Н. Шарме, главному архитектору Чандигарха.

Целый год потребовался М. Н. Шарме, чтобы убедить индийские власти продолжить проект. Сад открыт для всех посетителей с 1976 года, однако последние завершающие работы были проведены не так давно. Сад Камней занимает площадь, равную 10 гектарам и ежедневно принимает около 5000 человек с различных уголков света.

Парк подводных скульптур Jason de Caires Taylor

Парк подводных скульптур Jason de Caires Taylor

Парк подводных скульптур Jason de Caires Taylor

Один из самых необычных музеев создал скульптор Джейсон Тейлор. Он расположен у берегов острова Гренада на глубине 2-8 м.

Тейлор окончил Лондонский университет искусств, где получил квалификацию скульптора, а в свободное время он уделял своему увлечению дайвингом. Его работы отражают экологические процессы морской среды с одной стороны и иллюстрируют сложные взаимоотношения современного искусства и окружающей среды с другой.

Моделями для подводных скульптур послужили простые местные жители. Скульптор сначала создавал гипсовые слепки частей тела, а затем соединял части скульптур уже отлитые из бетона в единую композицию при помощи стального троса.

Поделиться в:
Теги: