Февраль 17, 2020

Необычные орехи о которых вы могли не знать

В мире есть много необычных орехов. Они вкусные, полезные и подходят для любого типа питания. Их питательность и польза очень высоко ценятся еще с очень давних времен. Были найдены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы. Находка датирована возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, жёлуди, фисташка и каштаны.

В Вавилоне ядро грецких орехов, которые напоминает мозг, нельзя было употреблять в пищу. Согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. А Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут. Вот такие были разные суждения об этих уникальных плодах. Представляем самые необычные орехи.

Макадамия

 Макадамия самый дорогой орех

Макадамия самый дорогой орех

Макадамия самый дорогой орех в мире. Растет он в Австралии. Дерево начинает плодоносить только на десятом году,  поэтому и высокая цена у плода.  Свое название орех получил в честь химика, доктора Джона МакАдама. Растение впервые было описано 150 лет назад австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга.

С появлением в Австралии первых европейцев, которым пришелся по вкусу необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами.

Изначально сбор урожая производился только вручную. У ореха очень толстая кожура, поэтому перед продажей каждый орех надпиливают, без этого расколоть орех будет очень проблематично. Плод содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью, Но несмотря на это хорошо снижает уровень холестерина. В Австpaлии цена ореxов достигает $35 за килограмм. Достигая европейских берегов, она поднимается до $150 за килограмм.

Пекан

Необычные орехи. Пекан

Необычные орехи. Пекан

Пекан распространён в Северной Америки. Орех неотъемлемая часть рациона индейцев. По внешнему виду, запаху и вкусу он похож на грецкий орех. Однако, немного более сладкий и маслянистый, так как содержит до 72 % жиров. Унивеpсaльный oреx использyют кулинары всего мира, добавляя его в различные блюда, салаты и при приготовлении десертов. Орехи пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном. Цена пекана доходит до $22 за один килограмм.

Коко-де-мер

Коко-де-мер самый большой орех

Коко-де-мер самый большой орех

Коко-де-мер плод сейшильской пальмы. Плод созревает 7–10 лет и достигает 13–18 кг. Местные жители предпочитают есть орех незрелым, когда он больше всего напоминает безвкусное желе. Этот плод самый большой орех.

  • 1/1

Красный грецкий орех

Красный грецкий орех

Красный грецкий орех

Впервые гибрид грецкого ореха с красным ядром был запатентован в США в 1999 году. Сорт получил название Роберт Ливермор. Он высоко ценится на рынке, а его плоды считаются наиболее редкими в мире. Доказано, что грецкие орехи вообще, а имеющие красные ядра в особенности, имеют свойство повышать настроение, и таким образом, увеличивают продолжительность жизни. Красный грецкий орех пользуется повышенным спросом у кулинаров и рестораторов.

В России был получен подобный гибрид Пурпуровый, но с гораздо более светлой окраской кожицы ядра. Он был введен в государственный реестр в 2015 году. Гибрид с красным ядром выведен и учеными Молдовы. Рабочее название сорта – «Рубин».

  • 1/1

Чуфа

Необычные орехи. Чуфа

Необычные орехи. Чуфа

Чуфа или земляной миндаль растет в областях Северного полушария. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка. Это один из самых универсальных орехов мира. В нем почти поровну крахмала, жиров, много белков и сахара. Из орехов делают масло, сушат и дробят для кофе, добавляют в муку, производят напитки, запекают, варят и просто едят сырыми.

Растение культивировалось жителями Древнего Египта. Археологи находили чуфу в гробницах II—III тысячелетий до н. э. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния.

В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть. В настоящее время орех чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.

Лумбанг

Необычные орехи. Лумбанг

Необычные орехи. Лумбанг

Растение растет в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях. В каждой стране, в которой оно культивируется, его называют по-своему (лумбанг,бува-кари, индийский или бельгийский орех, тутуи). Всего 69 названий. Плоды растут на дереве почти как наши яблоки, хотя издали больше напоминают красивые гроздья. Известен плод также как свечной орех. Знаменит орех прежде всего, большим содержанием в нем жирного масла, что позволяет зажигать его, как свечу – отсюда и его свечное название.

В сыром виде орех несъедобен. В странах тропического пояса орех культивируется в промышленных целях. В России почти не известен.

  • 1/1

Орех кола

Орех кола

Орех кола

Орех кола – дальний родственник какао-бобов. Впервые Европа узнала о нём в 16 веке. В 1680 году в западной части Индии появились первые индийские плантации.

Орешками кола можно не только насытиться, но и утолить жажду. В Африке из них делают тонизирующие напитки, очень популярные среди туристов и местных жителей. Можно употреблять их свежими или сушёными. Кока-кола и многие другие тонизирующие напитки раньше производились на основе орехов колы. Сейчас оригинальные продукты заменены красителями и ароматизаторами.

Чилим

Необычные орехи. Чилим

Необычные орехи. Чилим

Чилим (другие названия водяной орех плавающий, рогульник плавающий) растет в озёрах, заводях в южных районов Евразии и Африки. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка. Ради этого ореха растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска. В Древней Руси чилим заменял собой картофель (содержит 25% крахмала). В XX веке растение почти вышло из употребления.

Поделиться в:
Теги: