Февраль 25, 2020

Необычные обезьяны мира

На планете существует около 280 видов обезьян. Эти забавные животные появились на планете около 55 млн лет назад. Обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Всем конечно знакомы шимпанзе,горилла, маккаки. Но есть и такие представители приматов, с которыми кто-то и не знаком. Необычные обезьяны мира удивляют нас своей внешностью и поведением.

Обезьяны, как наиболее близкие к человеку по физиологии, многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта человека в космос. Запуски обезьян в космос осуществляли: США, СССР, Франция, Аргентина, Россия, Иран. Всего в космос летали 32 обезьяны.

Карликовая игрунка

Необычные обезьяны. Карликовая игрунка

Необычные обезьяны. Карликовая игрунка

Карликовая игрунка является самым маленьким представителем всего отряда приматов. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Обезьяны питаются соками тропических деревьев. Для этого они подгрызают кору своими острыми резцами. Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии.

Императорский тамарин

Необычные обезьяны. Императорский тамарин

Необычные обезьяны. Императорский тамарин

Вид назван в честь императора Вильгельма Второго, у которого была роскошная борода. Впервые ученые открыли этот вид обезьян в 1907 году. Императорский тамарин – карликовый вид приматов, тело длиной всего 25 см, хвоста — около 35 см. Масса взрослых особей — 250—500 г. Обезьяны обитают в дождевых лесах Амазонии.

В стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Мужские особи выполняют роль носильщиков детенышей. Экзотическая внешность этих приматов привлекает к себе внимание браконьеров. Которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники.

Однако самым опасным для маленьких обезьянок считается массовая вырубка тропических лесов. В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид». Продолжительность жизни животных варьируется в пределах 10-15 лет.

Лысый уакари

Лысый уакари

Лысый уакари

Особенной чертой этого вида является красное безволосое лицо. Его ареал охватывает северо-запад южноамериканского континента. Лысый уакари живёт в крупных группах и питается главным образом плодами. Самые крупные представители этих обезьян достигают величины от 54 до 57 см. Хвост укорочен и насчитывает лишь от 14 до 19 см (примерно одну треть роста). Вес составляет от 2,9 до 3,5 кг. Шерсть уакари длинная и лохматая, а окраска варьирует от бледно-серой или желтоватой до красно-коричневой, в зависимости от подвида Лицо безволосое, окрашенное в ярко-красный цвет, плоское и широкое.

Местные жители называют уакари «английскими обезьянами», поскольку они напоминают им сгоревших на солнце краснолицых туристов.

Золотой лангур

Золотой лангур

Золотой лангур

Свое название вид получил в честь британского чайного плантатора и натуралиста Эдварда Причарда Ги. Средой обитания вида являются тропические леса индийского штата Ассам и королевства Бутан. Длина тела золотого лангура составляет от 49 до 72 сантиметров, а длина хвоста от 71 до 94 сантиметров. Масса тела составляет от 9,5 до 12 кг.

Уничтожение среды обитания, вырубки леса, является главной угрозой для вида. Численность приматов оценивается примерно в 1000 особей.

Сифака

Необычные обезьяны. Сифака

Необычные обезьяны. Сифака

Этих обезьянок можно встретить только на острове Мадагаскар. Сифаки достигают размеров от 45 до 55 см и веса от 4 до 6 килограммов. Их хвост такой же длинный как и туловище.Животные очень прыгучи. Они могут легко перепрыгнуть на расстояние около 8-ми метров,

Жители острова очень трепетно относятся к животным. Считается, что если человек встретил на пути эту обезьянку – это хороший знак, дорога выбрана верно. А сифаки, сидящие на макушках деревьев, расставив в сторону лапки и смотрящие на рассвет, молятся Богу Солнца о том, чтобы у жителей Мадагаскара было все хорошо.

Лесула

Необычные обезьяны. Лесула

Необычные обезьяны. Лесула

Лесула вид приматов семейства мартышковых, которые живут в экваториальной Африке. Впервые ученые обнаружили представителей вида в 2007 году в Демократической Республике Конго в доме местного школьного учителя. Лесула долгое время были известны среди аборигенов экваториальной Африки. Обезьян включили в список десяти самых замечательных видов, описанных в 2012 году. Размеры взрослых самцов (длина головы и тела) 47—65 см, вес 4—7,1 кг.

Приматы ловки и любопытны, поэтому часто оказываются рядом с человеческими поселениями. Новый вид может находиться под угрозой исчезновения, так как местные жители ведут на него охоту.

Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны обычно встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от юга Мексики до Бразилии. Они известны как древесные животные, потому что проводят большую часть времени на вершинах деревьев и редко встречаются на земле. Паукообразные обезьяны считаются наиболее крупными обезьянами на американском континенте. Вес взрослой обезьяны составляет 4—10 кг. Длина тела 34—65 см, хвоста 55—90 см.

Паукообразные обезьяны считаются наиболее крупными обезьянами на американском континенте: вес взрослой обезьяны составляет 4—10 кг. Длина тела составляет 34—65 см, хвоста 55—90 см.

Гелада

Гелады — самые громкие обезьяны

Гелады — самые громкие обезьяны

Это редкий вид приматов из семейства мартышковых, который является близким родственником павианов. Животные обитают только на горных плато Эфиопии. Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Это единственные обезьяны, у которых на груди есть это пятно. Гелады достигают величины от 50 до 75 см, длина хвоста с кисточкой на кончике почти такая же. Масса самцов составляет около 20 кг. Гелады — самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека.

Приматы живут исключительно на земле, не поднимаясь на деревья. Питаются они травой и семенами. Во всём мире в зоопарках содержатся всего около полутора сотен этих животных.

Белоголовый Лангур

Белоголовый Лангур

Белоголовый Лангур

Белоголовый лангур — один из самых редких приматов в мире, встречающийся лишь в лесах на юге Китая и на севере Вьетнама. Взрослые особи в основном имеют черную окраску, а их головы и плечи имеют светлые оттенки, от белого до желтоватого. А вот детёныши у этих обезьян рождаются совершенно другого цвета – их шерстка золотисто-оранжевая. Малыши приобретают темную окраску лишь после того, как им исполнится четыре месяца. Длина тела самцов составляет 55–62 см, а вес 8–9,5 кг, Считается, что в дикой природе осталось около 70 особей.

Мандрил

Необычные обезьяны. Мандрил

Необычные обезьяны. Мандрил

Мандрил или сфинкс — вид приматов из семейства мартышковых. Окрас мандрилов — один из самых ярких и разноцветных среди приматов. Костные борозды, тянущиеся вдоль носа, окрашены в голубой или синий цвет. Нос — ярко-красный, по бокам лица и борода — из белых, желтоватых, иногда оранжевых, волос. Шерсть на туловище и в задней части головы — от бурой до тёмно-коричневой. Цвет кожи на ягодицах — от красно-синего до голубого, иногда фиолетовый.

Мандрил — сравнительно крупная обезьяна. Самцы имеют рост около 80 см и массу 25-30 кг, иногда — до 50 кг. Животные обитают во влажных экваториальных лесах Камеруна, Габона, Республики Конго. Они всеядны, но предпочитают в основном растительную пищу. Однако, обезьяны могут также употреблять беспозвоночных и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов).

Немейский тонкотел

Необычные обезьяны. Немейский тонкотел

Необычные обезьяны. Немейский тонкотел

Немейский тонкотел встречаются в Юго-Восточной Азии, в северном и центральном Вьетнаме и Лаосе. У них золотистая морда с длинными белыми бакенбардами, от коленей до ступней шерсть насыщенного красно-коричневого оттенка, от локтей до ладоней шерсть белая. Длина тела самца в среднем 61 см, их вес в среднем 11 кг. Это дневные животные, они кормятся и спят на деревьях. В их рационе в основном листья.

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий». Основные угрозы популяции — разрушение среды обитания и охота. Части тела этого примата используются местным населением в традиционной медицине.

Носач

Необычные обезьяны. Носач

Необычные обезьяны. Носач

Носач (или обыкновенный носач или кахау) распространён исключительно на острове Борнео. Самым бросающимся в глаза признаком этих обезьян является его крупный нос, похожий на огурец, который имеется только у самцов. Назначение крупных носов у самцов неизвестно. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Масса самцов колеблется от 16 до 22 кг. Представители вида являются лучшими пловцами приматов. Они, прыгая в воду прямо с деревьев, могут преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Также наряду с гиббонами и человеком они, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах.

В настоящее время вырубка лесов представляет главную угрозу для носачей. Также животные страдают от охоты. Согласно МСОП, животные находятся под угрозой исчезновения.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин

Свое название обезьянки получили благодаря смешному хохолку белого цвета, протянувшемуся ото лба до самого затылка. Хохолок настолько длинный, что ниспадает на самые плечи. Длина тела составляет от 21 до 26 см, хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 г. Средой обитания этих обезьян являются влажные и сухие тропические леса, растущие на северо-западе Панамы и на севере Колумбии. Живут хохлатые тамарины на высоте – в кронах деревьев. Лазать по деревьям им помогают когти и длинный хвост, который используется в качестве балансира.

На протяжении долгого времени на тамаринов активно охотились. Индейцы убивали их ради вкусного мяса. В настоящее время численность вида сокращается из-за уничтожения лесов, в которых они живут.

Поделиться в:
Теги: