Март 23, 2020

Необычные черепахи мира

Черепахи — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся, которые появились уже более 220 миллионов лет назад. Они распространены почти по всей Земле в тропической и умеренной климатических зонах. Эти животные отличаются от других рептилий хорошо развитым прочным панцирем. Существует около 300 различных видов. Необычные черепахи могут жить в воде и на суше. Почти все водные черепахи — хищники, сухопутные — растительноядные. Ископаемые останки черепах были найдены в соответствующих морских отложениях.

Многие виды черепах служат пищей человеку. Но в тоже время мясо некоторых может быть ядовитым. Черепаха является распространённым символом в культуре многих народов. Особенно значительную роль они играли в мифологии Китая, где черепаха, наряду с драконом, цилинем и фениксом, традиционно причислялась к «четырём благопожелательным существам».

Скульптуры черепах украшают фонтаны в Италии и Испании. Представляем некоторые необычные виды черепах.

Кожистая черепаха

Необычные черепахи. Кожистая черепаха

Необычные черепахи. Кожистая черепаха

Кожистая черепаха (или лут) — единственный современный вид из семейства кожистых черепах. Они значительно отличаются от своих сородичей. Их панцирь не связан со скелетом и состоит из маленьких костных пластинок, соединённых между собой, наиболее крупные из которых формируют продольные гребни. Роговых щитков нет, панцирь покрыт плотной кожей. Голова очень большая и не втягивается под панцирь. Кожистая черепаха распространена во всех тропических морях. Она питается медузами, ракообразными, головоногими моллюсками.

Это самые крупные современные черепахи. У крупнейшего экземпляра полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса 916 кг. По другим данным длина тела животных достигает 2,5 метров, размах передних ласт — 5 м, а масса — 600 кг.

Бахромчатая черепаха

Бахромчатая черепаха

Бахромчатая черепаха

Бахромчатая черепаха (или мата-мата, или матамата) южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, обладающая причудливой и своеобразной внешностью. Необычный вид матамате придаёт уплощённая треугольная голова с мягким хоботком и длинная шея с рядами кожаных выростов-фестонов. Зазубренный по краям панцирь оснащен весьма заметными тремя зубчатыми килями, которые расположены в центре. Длина карапакса (спинной щит панциря) до 40 см. Масса взрослых черепах достигает 15 кг.

Большую часть своей жизни бахромчатая черепаха проводит в воде. Найти ее можно лишь в водоемах со стоячей водой – в прудах, озерах с илистым дном или в не быстрых реках.

Двухкоготная черепаха

Необычные черепахи. Двухкоготная черепаха

Необычные черепахи. Двухкоготная черепаха

Двухкоготные черепахи обитают только в пресноводных лагунах и водоёмах Северной территории Австралии и юга Новой Гвинеи. Её характерной особенностью является нос, который напоминает свиной пятак. Нос может действовать как трубка, выступая над поверхностью воды. Это единственная пресноводная черепаха с ластами, как у морских сородичей. Вид относится к живым ископаемым.

За последние пятьдесят лет общая численность двухкоготных черепах уменьшилась в два раза. Контрабандисты отлавливают их в больших количествах для торговли экзотическими животными. Популяция черепах резко сокращается и на острове Новая Гвинея, где их ловят для употребления в пищу. Австралия и Индонезия принимают меры для сохранения этого вида.

Колючий трионикс

Колючий трионикс

Колючий трионикс

Колючие триониксы – одни из самых крупных пресноводных черепах Северной Америки. Они получили свое название благодаря мелким, похожим на шипы, бугоркам, которые покрывают переднюю часть их панциря. Они почти не выходят из воды, но при этом умеют быстро передвигаться за ее пределами. Благодаря длиной шее (30 см) колючие триониксы могут подолгу не выходить из воды – им достаточно высунуть голову наверх и вдохнуть воздух. А еще они умеют дышать под водой, используя растворенный в ней кислород.

Вырастают до 50 см в длину. Их популяции довольно многочисленны, что позволяет людям добывать их в качестве еды.

Австралийская змеиношеяя черепаха

 Австралийская змеиношеяя черепаха

Австралийская змеиношеяя черепаха

Представители вида распространены на востоке Австралии. Сильно приплюснутый овальный панцирь окрашен в буроватый цвет, на фоне темной окраски головы ярко выделяется золотисто-жёлтая радужка глаз. Черепаха имеет невероятно длинную шею, которая может достигать почти такой же длины как панцирь. Голова черепахи никогда не втягивается по продольной оси, а сразу укладывается сбоку под карапакс. По краю его проходит характерная светлая пунктирная линия.

Австралийская змеиношеяя черепаха живет до 40 лет.

Слоновая черепаха

Необычные черепахи. Слоновая черепаха

Необычные черепахи. Слоновая черепаха

Слоновая черепаха или галапагосская черепаха — это крупнейший вид сухопутных черепах. Особи достигают веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. Родиной этих животных являются семь Галапагосских островов. Количество черепах сократилось с более чем 250 000 в XVI веке до самого низкого уровня около 3000 особей в 1970-х. Такое снижение численности было вызвано использованием черепах для получения мяса и масла.

При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет.

Колючая черепаха (Spiny Turtle)

Необычные черепахи. Колючая черепаха

Необычные черепахи. Колючая черепаха

У этого вида костный необычный панцирь. Краевые щитки его выдаются в сторону острыми шипами, благодаря чему эта черепаха имеет необычную внешность. На хребте у неё проходит зубчатый киль. Общая длина карапакса достигает 22—22,5 см. Коричневый цвет панциря придаёт черепахе ещё больше сходства с опавшей листвой.

Колючая черепаха желанная добыча для браконьеров, которые используют её в пищу. Из-за постоянной охоты и потери среды обитания, численность популяции этого вида резко сократилась за последние годы. Живут эти необычные черепахи в юго-восточной Азии.

Мягкопанцирная китайская черепаха

Мягкопанцирная китайская черепаха

Мягкопанцирная китайская черепаха

Мягкопанцирные черепахи встречаются в большей части Восточной Азии; они живут в болотах и ручьях. Черепахи с мягким панцирем дышат через лёгкие, как и большинство других семей черепах. Наблюдения показывают, что иногда они погружаются под воду до 100 минут. Возможно, они могут задерживать дыхание, но это пока неизвестно. Недавно учёные из Сингапура обнаружили, что, оказывается, у этой черепахи мочеиспускание происходит через рот. Опубликованные исследования указывают на то, что этот вид имеет особо развитую организацию рта.

Китайские черепахи считаются деликатесом во многих частях Азии, и разводятся в крупных хозяйствах. Недавний опрос среди 684 хозяйств Китая показывает, что за год продан 91 млн. черепах с мягким панцирем, при том, что этот вид находится в списке Международной организации спасения исчезающих видов.

Грифовая черепах

Необычные черепахи. Грифовая черепаха

Необычные черепахи. Грифовая черепаха

Грифовая черепаха или аллигаторовая черепаха обитает в реках, прудах, каналах, на юго-востоке США, главным образом, в бассейне Миссисипи. На ее панцире расположены три пилообразных гребня. Размеры ее впечатляют- длина до 1,5 м и масса до 60 кг, Интересно наблюдать за черепашьей охотой. Она неподвижно лежит на дне, полузарывшись в ил, и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Извивающийся «червяк» служит прекрасной приманкой для рыб, которые подплывают, пытаясь схватить его, и тут же попадают в мощные челюсти черепахи

Индийская лопастная черепаха

Индийская лопастная черепаха

Индийская лопастная черепаха

Обитает в пресноводных водоемов Индии, Бирмы и Пакистана. При опасности черепаха втягивает не только голову, но и смыкает передние и задние створки панциря.

Индийская лопастная широко используется в пищу местными жителями, но вылов ее строго ограничен.

Поделиться в:
Теги: