Апрель 30, 2020

Самые необычные насекомые

В настоящее время описано более 1 млн видов насекомых, но по некоторым подсчетам считается их в десятки раз больше. Это делает их самым многочисленным классом животных. Они встречающихся повсеместно, включая Антарктиду. Насекомые появились на свет около 400 миллионов лет назад.

Насекомые разделены на 32 отряда, из которых самым многочисленным считаются жуки, относящихся к 125 семействам, включающим 500 000 видов. Фактически каждое четвертое из всех животных это жук.

Дровосек-титан

Самые необычные насекомые. Дровосек-титан

Самые необычные насекомые. Дровосек-титан

Дровосек-титан считается одним из самых крупных жуков на Земле и является одним из наиболее крупных современных насекомых. Жук распространен по всей Амазонии — от Перу, Эквадора, Колумбии, Суринама и Гайаны до Боливии и средней части Бразилии.

Длина его тела (без усиков и мандибул) может достигать 16,7 см. Взрослые жуки обладают короткими, но крайне острыми жвалами (мандибулами), которыми могут переломить даже карандаш. Личинки дровосека-титана ещё не были обнаружены учеными. Но предполагается, что они развиваются в корнях и прикорневой зоне мертвых и высыхающих деревьев.

Продолжительность жизни взрослой особи — 3—5 недель, в течение которых жуки не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки.

Жук-геркулес

Самые необычные насекомые. Жук-геркулес

Самые необычные насекомые. Жук-геркулес

Жук-геркулес считается одним из самых крупных жуков на Земле с точки зрения общей длины (длина жука вместе с усиками, мандибулами). Его длина равна 17 см. Причем, вырост на голове составляет почти половину всей его длины. Однако он есть только у самцов, а самки вообще не имеют каких-либо выростов. Размах крыльев самцов до 22 см.

Жук-геркулес обитает в Центральной и Южной Америке. Самые крупные встречаются в Гондурасе.

Scydosella musawasensis

Самые необычные насекомые. Scydosella musawasensis

Самые необычные насекомые. Scydosella musawasensis

Перокрылка Scydosella musawasensis — мельчайшее жесткокрылое насекомое в мире. Длина его тела составляет лишь около трети миллиметра (у мельчайших измеренных особей — 0,325 мм), что сравнимо с размерами многих одноклеточных, например обыкновенной амёбы (Amoeba proteus). Максимальная ширина тела жуков составляет от 0,098 до 0,104 мм.

Это не только самый маленький жук, но и самое маленькое свободноживущее (непаразитическое) насекомое. Этот вид жуков обитает внутри трубчатого слоя трутовых грибов Steccherinum.

Палочник Pharnacia kirbyi

Самые необычные насекомые. Палочник Pharnacia kirbyi

Самые необычные насекомые. Палочник Pharnacia kirbyi

Палочники – единственные жуки в мире, умеющие не просто полностью сливаться с природой, но и создавать иллюзию полного своего отсутствия. Палочники вида Pharnacia kirbyi, проживающие в тропических лесах Борнео, могут вырастать до 50 см.

Жук-голиаф

Самые необычные насекомые. Жук-голиаф

Самые необычные насекомые. Жук-голиаф

Эти жуки считаются одними из самых тяжёлых жуков в мире. Отдельные особи самцов при жизни могут весить, согласно одним данным, до 47 граммов, а по другим — до 80—100 граммов.

Жук-голиаф (Goliathus orientalis) встречается во многих тропических районах Африки. Личинки живут и развиваются в земле, а взрослые особи всю жизнь проводят на деревьях и редко спускаются на землю.

Бродяжка рыжая

Самые необычные насекомые. Бродяжка рыжая

Самые необычные насекомые. Бродяжка рыжая

Самый широко распространённый в мире вид стрекоз. Встречается на всех материках (в Европе — редкий вид), кроме Антарктиды. Самый высоко летающий вид стрекоз, зарегистрированный в Гималаях на высоте 6200 м. Это также первый вид стрекоз, заселивший атолл Бикини после проведения на нём ядерных взрывов (с 1946 по 1958 год). Также это единственный вид стрекоз, обитающий на острове Пасхи.

У них одна из самых больших среди разнокрылых стрекоз относительная площадь и длина крыльев. Каждая пара функционирует автономно, но очень слаженно. Строение крыльев следующее: впереди они утолщены, благодаря чему стрекоза гасит вибрацию в полете. Это помогает им совершать дальнии перелеты. Их путешествие может растянуться на 17 тысяч километров.

Перелётная саранча

Самые необычные насекомые. Перелётная саранча

Самые необычные насекомые. Перелётная саранча

Это самый опасный вредитель растений. Вредит полевым, огородным, садовым, лесным, овощным, бахчевым, ягодным, и различным техническим культурам. Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 км. Ареал охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки.

Крупное насекомое, длина тела самцов от 35 до 50 мм, у самок — от 40 до 65 мм. Длина надкрыльев самцов 43—56 мм, самок 49—61 мм. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Одна особь съедает до 500 г растений. В период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

Тизания агриппина или совка агриппа

необычные насекомые. Тизания агриппина

необычные насекомые. Тизания агриппина

По размаху крыльев она является крупнейшей бабочкой в мире. Размах крыльев совки агриппы достигает 31 см. Распространена в Центральной и Южной Америке, а также в Мексике.

Образ жизни остается мало изученным. Эта экзотическая бабочка находится на грани вымирания. Причины сокращения ее популяции заключаются в вырубке тропических лесов, что приводит к уменьшению привычной для агриппы среды обитания.

Павлиноглазка атлас

Самые необычные насекомые. Павлиноглазка атлас

Самые необычные насекомые. Павлиноглазка атлас

Павлиноглазка атлас считается одной из самых крупных бабочек мира. Размах крыльев до 24 см. Ее можно встретить в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Тайланде и на юге Китая. За всю свою недолгую жизнь (от недели до двух недель) бабочка Атлас ничего не ест, а живет исключительно за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы.

В Индии этот вид культивирован. Гусеницы выделяют шёлк, отличающийся от такового у тутового шелкопряда. Шёлк, выделяемый гусеницей павлиноглазки атлас, коричневый, крепкий и шерстистый, называется фагаровым шёлком.

Грета Ото или Стеклянная бабочка

Самые необычные насекомые. Грета Ото

Самые необычные насекомые. Грета Ото

Грета Ото может по праву считаться одним из красивейших насекомых планеты. Размах крыльев от 5,5 до 6 см. Ткань между жилками на крыльях у бабочки прозрачна, потому что лишена цветных чешуек.

Этот вид встречается от Мексики до Аргентины, во влажных лесах. На территории своего обитания (Южной Америке — влажные леса Амазонки), это самый многочисленный вид.

Птицекрылка королевы Александры

Птицекрылка королевы Александры

Птицекрылка королевы Александры

Считается крупнейшей по размаху крыльев дневной бабочкой в мире. В настоящее время вид обитает в строго ограниченном ареале на юго-востоке Папуа — Новой Гвинеи. Самки крупные: при длине тела в 8 см размах их закругленных крыльев достигает 28 см. Вес бабочки может достигать 12 г. Самцы меньше самок.

По классификации МСОП этот вид относится к категории вымирающих. Извержение вулкана Ламингтон в 1951 году уничтожило около 250 км² естественной среды обитания этих бабочек, что является основной причиной их редкого распространения.

Поделиться в:
Теги: