Июль 9, 2020

Самые необычные леса планеты

Лес это составная часть природы, в которой главной жизненной формой являются деревья. Леса занимают около трети площади суши, площадь леса на Земле составляет 38 млн км². К началу XXI века человек уничтожил около 50 % площадей лесов, ранее существовавших на планете. Однако к счастью еще на планете есть удивительные необычные леса.

Шварцвальд, Германия

Самые необычные леса. Шварцвальд

Самые необычные леса. Шварцвальд

Знaмeнитый Чepный лec находится на Юго-западе Германии, федеральная земля Баден-Вюртенбург. Это один из самых красивых и самых известных лесов на планете. Свое название место получило, благодаря особому виду сосновых деревьев, которые имеют очень темный цвет коры и растут максимально близко друг к другу.

Остроконечные темные сосны, что скрывают от солнечных лучей целый волшебный мир под своими широкими кронами. Наиболее известен Шварцвальд стал благодаря сказкам Гауффа и братьев Гримм. «Bce, кoму удaлocь пoбывaть в Швapцвaльдe, будут утвepждaть, чтo нигдe на этoй плaнeтe нe увидишь тaкиx выcoкиx и мoгучиx дepeвьeв и тaкиx cильныx людeй», – пишет Вильгельм Гауф в cкaзке «Xoлoднoe cepдцe».

Кипарисовый лес на озере Каддо, США

Самые необычные леса. Кипарисовый лес

Самые необычные леса. Кипарисовый лес

Озеро, расположенное на реке Ред-Ривер, широко известно своим кипарисовым лесом, одним из крупнейших на планете. Здесь растут около 190 видов кустов и деревьев, из них самыми известными являются так называемые “лысые” кипарисы. Эти кипарисы – не хвойные, а лиственные деревья, сбрасывающие свою листву на зиму. Возраст кипарисов, произрастающих в озере Каддо, составляет не менее 100 лет, а некоторые из них еще старше, есть даже 700-летние деревья. На кипарисах висят пряди испанского мха, зеленые зимой и серые летом.

Тропический лес Дейнтри, Австралия

Самые необычные леса. Тропический лес Дейнтри

Самые необычные леса. Тропический лес Дейнтри

Дейнтри является самым разнообразным австралийским тропическим лесом в мире. В лесах зарегистрировано около 380 видов растений и 102 вида животных, которые находятся под угрозой исчезновения или считаются редкими. Здесь живут 30 процентов всех австралийских лягушек, рептилий и сумчатых видов животных, 65 процентов всех видов рукокрылых и бабочек Австралии.

Этому австралийскому лесу, как полагают, более чем 135 миллионов лет. Район, расположенный в долине реки Дейнтри, включён в список Всемирного наследия в 1988 году.

Бамбуковый лес Сагано, Япония

Самые необычные леса. Бамбуковый лес Сагано

Самые необычные леса. Бамбуковый лес Сагано

Бамбуковый лес Сагано расположен на западной окраине города Киото в парке Арашияма, неподалеку от дзен-буддистского храма Тэнрю-дзи. Он представляет собой живописную аллею, состоящую из тысяч вздымающихся ввысь бамбуковых деревьев. Посетители леса Сагано утверждают, что звук, возникающий в результате контакта ветра со стройными бамбуковыми стеблями, напоминает музыку и оказывает чрезвычайно умиротворяющее воздействие, окутывает ощущением гармонии.

Лес Сагано был создан монахом, поэтом и мастером садового искусства, Мусо Сосэки, в XIV веке. Здесь в основном произрастает бамбук вида «Мосо», который обладает уникальной способностью -всего за месяц растение может достичь 20-метровой высоты и иметь в диаметре до 20 см. Самые большие стебли бамбука достигают 40 метров в высоту и до 35 см в диаметре.

Пазлвуд, Англия

Самые необычные леса. Пазлвуд

Самые необычные леса. Пазлвуд

Пазлвуд, его название переводится как Загадочный лес, относится к так называемым «древним лесам», то есть таким лесам, которые существуют по крайней мере с 1600 года. Он занимает площадь в 5,67 га. Местность представляет собой заброшенные много веков назад разработки железной руды, проводившиеся открытым способом и с тех пор заросшие лесом и мхами.

Считается, что пейзаж Пазлвуда вдохновил писателя Дж. Р. Р. Толкина, часто прогуливавшегося здесь, на создание Старого леса, Лихолесья, Фангорна и Лориэна, фигурирующих во «Властелине колец». Также здесь часто прогуливалась писательница Джоан Роулинг. Возможно, его пейзажи вдохновили писательницу на создание Запретного Леса, фигурирующего в серии романов о Гарри Поттере.

Лес Дедвлей, Намибия

Самые необычные леса. Лес Дедвлей

Самые необычные леса. Лес Дедвлей

Дедвлей в переводе с англо-африканского «мертвое болото». Это глиняное плато радиусом в километр на плато Соссусфлей, окруженная двухсотметровыми дюнами. По основной версии, более девятисот лет назад река Тсочаб, питавшая долину, изменила свое русло под натиском надвигающихся дюн. Вода ушла, а деревья остались умирать.

Деревья, которым уже более 1000 лет (считается, что они произрастали ещё за 200 лет до того, как климат снова изменился), образуют бесплодные леса из древних безжизненных деревьев. В Дедвлей было столь жарко, что деревья даже не смогли разложиться. Они высохли на солнце.

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе, Китай

Самые необычные леса. Чжанцзяцзе

Самые необычные леса. Чжанцзяцзе

Национальный лесной парк в городском округе Чжанцзяцзе, признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Это место считается одним из самых впечатляющих на Земле в первую очередь благодаря кварцитовым скалам средней высотой в 800 метров. Самый живописный пик — «Колонна Южное Небо» высотой 1080 метров, который в январе 2010 года официально был переименован в «гора Аватар-Аллилуйя» в честь известного фильма «Аватар».

98 % площади парка покрыто флорой. Здесь обитает около 500 видов животных и растут редкие виды растений, которые с момента присуждения титула Национального парка Чжанцзяцзе находятся под защитой.

Аллея баобабов, Мадагаскар

Самые необычные леса. Аллея баобабов

Самые необычные леса. Аллея баобабов

Аллея баобабов расположена в западной части острова Мадагаскар, в регионе Менабе. Долина баобабов находится в списке природного наследия Мадагаскара и является национальным деревом острова.

Некоторым баобабам у аллеи более 800 лет и растут они до 30 метров в высоту. Деревья баобаб являются наследием густых тропических лесов, которые когда-то процветали на Мадагаскаре. На протяжении многих лет, по мере роста населения страны, леса вырубали, чтобы освободить место для сельского хозяйства. Люди оставили только баобабы.

Поделиться в:
Теги: