Август 20, 2020

Художники-космисты. Слияние с Вселенной

С древних времен людей манило звездное небо. Мечта человека обрести крылья, летать в воздухе волновала художников в разные эпохи. Выход человека в космическое пространство можно сравнивать по своему значению с переходом наших предков с дерева на землю. Тема покорения человеком иных миров, знакомство с иными цивилизациями не могла обойти стороной изобразительное искусство. Художники-космисты рас­кры­вают про­цес­сы ко­с­ми­че­с­кой эво­лю­ции, идеи об одухотворенном Космосе, о вза­и­мо­свя­зи че­ло­ве­ка и Вселенной.

Космизм как новое направление в живописи, отражает космическое мироощущение. Истинный художник переносит на холст звуки космических ритмов, которые расширяет сознание, будят воображение, рождают новые высокие образы.

Александр Маранов

Художники-космисты. Александр Маранов

Художники-космисты. Александр Маранов

Александр Маранов пишет уникальные, ни на что не похожие картины. Его работы — это цвето-световая феерия, это поток цвета и света. Он принадлежит к плеяде художников, которые в своих живописных произведениях доносят до зрителей идеи нового мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной. Главная особенность живописи Александра Маранова – движущийся свет, который зачастую взрывается фейерверками серебристых звездочек.

Художник родился в 1962 году в городе Ташкенте. Александр Маранов, член Союза художников Узбекистана, а также Международной Федерации художников при ЮНЕСКО. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Пётр Фатеев

Художники-космисты. Пётр Фатеев

Художники-космисты. Пётр Фатеев

Пётр Фатеев — член и духовный лидер группы молодых художников «Амаравелла» (переводится как «берег бессмертия»; название предложено Николаем Рерихом в 1927 году). На его мировоззрение во многом повлияли книги по философии, мистике, теософии.

Художник ставил перед собой задачу средствами живописи показать дальнейшую эволюцию Человека, который в будущем обязательно должен перейти на качественно новую ступень.

С 1930 года группа практически распалась, понимая, что их искусство среди «творений» победившего соцреализма будет восприниматься как чуждое и классово вредное. До 1960-х годов Пётр Фатеев не выставлял свои картины.

Чесли Боунстелл

Художники-космисты. Чесли Боунстелл

Художники-космисты. Чесли Боунстелл

Чесли Боунстелл — американский художник, дизайнер-архитектор, иллюстратор. Его работы были источником вдохновения американской космической программы. Его первая астрономическая картина была создана в 1905 году — изображение Сатурна, увиденного Чесли в 12-дюймовый телескоп. Его картина Сатурна, видимого с Титана, стала, пожалуй, самым известнейшим астрономическим пейзажем.

Картины художника под общим названием «Человек вскоре покорит космос!», опубликованные в журнале «Колльерз», сыграли важную роль на старте космической программы США. Чесли Боунстелла и французского художника Люсьена Рюдо называют отцами космической живописи.

Люсьен Рюдо

Художники-космисты. Люсьен Рюдо

Художники-космисты. Люсьен Рюдо

Люсьен Рюдо — — французский астроном, научный писатель, художник. Его первые картины, во многом повлиявшие на Боунстелла и прочих, были написаны ещё за десятилетия до них.

Стиль художника — описательный реализм, где основной упор делается на то, чтобы показать зрителю точное, с научной точки зрения, визуальное изображение чужеродных мест вселенной. Сегодня, благодаря полётам автоматических межпланетных станций, можно представить насколько близко подошёл Люсьен Рюдо к пониманию настоящего вида Космоса.

Виктор Филиппский

Художники-космисты. Виктор Филиппский

Художники-космисты. Виктор Филиппский

Виктор Филиппский — российский художник. Пишет в различных стилях и техниках. Темы его работ также весьма разнообразны: пейзажи Земли, пейзажи Космоса, космотехника, эротическая фантастика, портреты, натюрморты.

Поделиться в:
Теги: