Август 27, 2020

Удивительные птицы Южной Америки

Южная Америка — один из шести материков нашей планеты. Многообразие здешней фауны невероятно богато. Здесь обитает более трех тысяч видов птиц, недаром же ее частенько называют «птичьим континентом». Удивительные птицы Южной Америки — это и хищники-санитары из семейства ястребиные и грифы, и представители попугаевых, и редкая птица квезаль. В Южной Америке можно встретить разнообразных экзотических птиц, которые в других частях света не встречаются.

Агами

Удивительные птицы Южной Америки. Агами

Удивительные птицы Южной Америки. Агами

Эта околоводная птица из семейства цаплевых обитает в Центральной и Южной Америке от восточной Мексики до южных границ Амазонии. Живут на лесных болотах. Агами ловят рыбу и в поисках своей добычи на мелководье часто стоят на месте или медленно передвигаются.

Это относительно небольшая цапля с максимальной длиной тела до 76 сантиметров. По сравнению с цаплями у них короткие лапы, но очень длинный тонкий клюв. Птицы эти весьма скрытные. Держатся в основном в тени под нависающей над водой сверху растительностью.

Химахима

Удивительные птицы Южной Америки. Химахима

Удивительные птицы Южной Америки. Химахима

Хищная птица семейства соколиных. Обитает преимущественно в северной и центральной части Южной Америки. Длина тела химахимы от 40 до 46 см, размах крыльев составляет 81-95 см.

Эта птица отличается врожденными интеллектуальными способностями и умением решать несложные логические задачи, чем явно выделяется на фоне остальных пернатых. Питается падалью, как правило, более мелких животных. Химахимы известны как истребители клещей, поэтому очень их можно наблюдать на крупном рогатом скоту и других крупных животных.

Андский кондор

Удивительные птицы Южной Америки. Андский кондор

Удивительные птицы Южной Америки. Андский кондор

Андский кондор — считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес птицы доходит до 12 кг. У самцов голова украшена мясистым тёмно-красным гребнем, а кожа на шее образует складки.

Андский кондор распространён в Андах — горах на западе Южной Америки. Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных. В местностях, где их почти не осталось, увеличился падеж скота, стали появляться опасные для людей инфекции. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км.

Южноамериканская гарпия

Удивительные птицы Южной Америки. Южноамериканская гарпия

Удивительные птицы Южной Америки. Южноамериканская гарпия

Гарпия считается одной из самых сильных хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 90 — 110 см, а размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 7,5 — 9 кг, а самец более мелкий 4-4,8 кг. Птица обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Основной пищей гарпии являются ленивцы, мелкие обезьяны и другие млекопитающие. Среди местного населения они получили прозвище — «обезьяноеды». Также гарпии могут питаться птицами, ящерицами, грызунами.

В настоящее время численность южноамериканских гарпий неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах их гнездования, а также особенности размножения: пара выращивает только одного птенца раз в 2–3 года.

Розовая колпица

Удивительные птицы Южной Америки. Розовая колпица

Удивительные птицы Южной Америки. Розовая колпица

Эти необыкновенно красивые птицы равпространены на юго-востоке США, в Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре, востоке Перу, Боливии, севере Аргентины. Обитают в болотах, лагунах, мангровых зарослях, на илистых отмелях.

Имеет мощный клюв в форме ложки и отличяется от других видов колпиц — интенсивным-розовым цветом оперения, переходящим в алый на крыльях. Розовая колпица достигает длины примерно 86 см. Длинные ноги-ходули, типичные для аистообразных, окрашены в багровый цвет.

Розовая колпица считалась раньше видом, которому угрожало вымирание, когда этих птиц во множестве добывали ради красивых перьев. Перья использовались модельерами для своих творений и оплачивались в три раза дороже стоимости золота.

Гиацинтовый ара

Удивительные птицы Южной Америки. Гиацинтовый ара

Удивительные птицы Южной Америки. Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае. Средой обитания этих красивых птиц являются тропические леса, саванны, заболоченные местности с островками пальм.

Это один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80—98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. Питаются пальмовыми орехами и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками.

Гиацинтовый ара является вымирающим видом в связи с охотой на птиц, их торговлей, а также уничтожением их среды обитания. Благодаря программам защиты этой птицы, к 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.

Квезаль

Удивительные птицы Южной Америки. Квезаль

Удивительные птицы Южной Америки. Квезаль

Квезаль (кетсаль) — одна из наиболее редких и удивительных птиц планеты. Она обитает в Центральной Америке, встречаясь на территории от южных штатов Мексики до западных регионов Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м.

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Из таких ярких перьев изготовлялись головные уборы для вождей древних народов майя и ацтеков. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили, вырывали у них перья и отпускали.

Чаще всего птица питается плодами тропического растения окотеи и разными фруктами. Изредка употребляет в пищу небольших ящериц, лягушек, улиток, а также насекомых.

Квезаль — священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха. В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов.

Тукан

Удивительные птицы Южной Америки. Тукан

Удивительные птицы Южной Америки. Тукан

Семейство тукановых включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Размер туканов составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы. Их наиболее примечательной чертой является огромный клюв, размеры которого, порой, почти соизмеримы с размерами самой птицы.

Туканов за их яркую внешность и весёлый нрав, в шутку называют «амазонскими клоунами». Они ведут оседлый образ жизни, предпочитая не менять место жительства. Этот вид не очень любит летать, предпочитая передвигаться короткими прыжками.

В основном, туканы — птицы растительноядные. Очень любят фрукты и ягоды, также могут поедать и цветы некоторых тропических растений.

Нанду

Удивительные птицы Южной Америки. Нанду

Удивительные птицы Южной Америки. Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных обитает в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду предпочитают открытые саваннообразные сферы обитания.

Нанду не летает, но прекрасно бегает, развивая скорость до 60 км/час. Длина взрослых птиц 127-140 см, вес 20-25 кг и более, причем самцы в среднем крупнее самок. Питаются нанду растительными и животными кормами: употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих растений, плоды авокадо; с удовольствием поедают клубни и части растений, содержащие колючки. Кроме того, птицы ловят пчёл, ос и шмелей, а также скорпионов, способных нанести болезненные раны. Вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных.

Красный ибис

Удивительные птицы Южной Америки. Красный ибис

Удивительные птицы Южной Америки. Красный ибис

Красный ибис распространён на севере Южной Америки, от западной Венесуэлы через Гайану вплоть до устья Амазонки в Бразилии, а также на острове Тринидад. Его питание состоит из насекомых, моллюсков, крабов и рыб. Иногда ибисы могут ловить лягушек и даже некрупных змей. Своим серповидным согнутым вниз клювом он ковыряется в мягкой тине, отыскивая червей и крабов.

Длина тела до 70 см, масса около 500 г. Оперение ярко красное, только кончики четырех первостепенных маховых черные. Клюв тонкий, изогнутый. Красные ибисы живут в больших группах, насчитывающих часто по несколько сотен особей.

Красные ибисы пока не относятся к тем птицам, которые находятся под угрозой исчезновения, однако количество их постоянно сокращается.

Поделиться в:
Теги: