Ноябрь 19, 2020

Самые красивые буддийские храмы

Буддизм — мировая религия, признанная многочисленными народами с разными традициями. Буддийские храмы потрясают красотой и величием весь мир, вне зависимости от религии и национальности.

Буддизм возник в середине 1-го тысячелетия до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Имя Будда означает «просветленный».

Предание гласит, что индийский царевич Сиддхартха Гаутама после беспечной и счастливой молодости остро ощутил бренность и безысходность жизни, ужас перед идеей о бесконечной череде перевоплощений. Он ушел из дому, для того чтобы, понять как можно человеку освободиться от страданий. Через семь лет, когда Гаутама сидел под деревом Бодхи, на него снизошло озарение. Он нашел ответ на свой вопрос. Впоследствии у него появилось множество последователей. В течение 40 лет он проповедовал в Северной и Центральной Индии.

Боробудур, Индонезия

Cамые красивые буддийские храмы. Боробудур

Cамые красивые буддийские храмы. Боробудур

Боробудур считается уникальным памятником средневекового индонезийского искусства. Его построили между 750 и 850 годами.

Храм Боробудур сделан в виде десятиярусной каменной пирамиды в форме мандалы с 72 малыми ступами, 504 статуями Будды и 1460 барельефами со сценками из жизни Будды. Размеры храма — 118 на 118 метров. Форма мандалы представляет схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями.

Голландский художник Нивенкамп выдвинул гипотезу, что Боробудур был построен в форме Будды на цветке лотоса, и по этой причине вероятно комплекс должен был находиться на озере. Дальнейшие исследования показали, что озеро существовало в XII—XIV веках, подтверждая то, что храм символизировал лотос.

Ват‑Ронг‑Кун, Таиланд

Cамые красивые буддийские храмы. Ват‑Ронг‑Кун

Cамые красивые буддийские храмы. Ват‑Ронг‑Кун

Храмовый комплекс Ват Ронг Кхун, более известный как Белый Храм, находится на Севере Таиланда. Построен в 1997 году по проекту тайского художника Чалемчая Кхоситпхипхата. Белый храм — это символ чистоты Будды и нирваны, напоминание об извечной борьбе добра со злом.

Смысл композиций большинства скульптур понять очень сложно. Тут вам и столь привычные для Азии драконы, и сотни рук, которые тянутся к вам, будто желая схватить. Внутри находится несколько скульптур и изображений Будды, но изюминкой интерьера храма является картина, на которой изображена битва между добром и злом.

На четырех стенах изображены четыре животных, символизирующих четыре стихии: слон стоит на земле, наги выступает над водой, крылья лебедя представляют ветер, а грива льва — огонь. По центру золотого пламени – алтарь Будды.

Пагода Шведагон, Мьянма

Cамые красивые буддийские храмы. Пагода Шведагон

Cамые красивые буддийские храмы. Пагода Шведагон

98-метровая позолоченная ступа находится в Янгоне. Во всём мире вряд ли найдётся культовое сооружение, которое могло бы превзойти Шведагон по богатству украшений. Ступа покрыта сусальным золотом; её верхушка, облицованная золотыми плитами, усыпана драгоценными камнями — бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами.

Шведагон — это не одна золотая пагода, а целый храмовый комплекс. Исполинский золотой купол стоит в окружении 70 мерцающих золотом небольших ступ, маленьких храмов и павильонов. В павильонах висят огромные колокола, один из них — Маха Тиссада — весит 42 тонны, а Сингумин — 23 тонны.

Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырёх Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.

Золотая обитель Будды Шакьямуни, Россия

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Один из крупнейших буддийских храмов в Европе находится в Калмыкии. Здание хурула имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды. По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ.

Храм Тхондоса, Корея

Cамые красивые буддийские храмы. Храм Тхондоса

Cамые красивые буддийские храмы. Храм Тхондоса

Тхондоса является одним из трёх главных буддийских храмовых комплексов в Корее. Был построен в 646 году, во время правления Королевы Синдок, великим учителем Чжачжаном. Учитель Чжачжан, являющийся одним из величайших корейских монахов, привёз реликвии Будды (частички мощей, а также части одежды основателя Учения) из Китая и поместил их в этом храме.

За главным зданием храма находится платформа Алмазных Предписаний, на которой установлена колоколообразная пагода, окружённая каменной оградой. Монастырь характеризуется отсутствием статуи Учителя, поскольку уже есть реликвии, размещённые на подворье в специальной каменной ступе.

Монастырь в 2018 году был внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Монастырь Ронгбук, Китай

Cамые красивые буддийские храмы. Монастырь Ронгбук

Cамые красивые буддийские храмы. Монастырь Ронгбук

Ронгбук известен как самый высокогорный монастырь в мире. Он находится на высоте на высоте 4980 метров, у подножия горы Джомолунгма.

Собственно монастырь Ронгбук был основан в 1902 году Нгвангом Тензином Норбу, ламой школы Ньингма. Но на этом месте ещё с XVIII века были хижины и пещеры, которые использовались женской монашеской общиной для медитаций.

Дворец и храм Потала, Тибет

Cамые красивые буддийские храмы. Потала

Cамые красивые буддийские храмы. Потала

Главная тибетская святыня расположилась на высоте 3700 метров в городе Лхаса. Дворец был построен как центр тибетского правительства пятым Далай-ламой в 1645 году. Это была основная резиденция Далай-ламы, вплоть до того как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет, вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое убежище в Индии (Дарамсала).

Дворец Потала в Лхасе состоит из двух строений: Белого дворца и Красного дворца. Белый дворец служил домом десяти Далай-ламам и их дворам. Здесь также расположены кабинеты тибетского правительства, залы собраний и другие государственные структуры.

Красный дворец выше и состоит из нескольких часовен. Эта часть дворца Потала использовалась Далай-ламой в качестве молитвенного дома и была посвящена изучению буддизма и развитию религии. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. м². Многочисленные паломники обходят вокруг холм со дворцом, совершая кору — ритуальный обход святого места.

Золотая крыша дворца Потала – это уникальное сооружение на вершине Красного дворца. Она состоит из семи крыш, выполненных из позолоченной бронзы. Это вершины священных ступ Далай-лам.

В 1994 году дворец Потала был объявлен памятником Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Ки Гомпа, Тибет

Cамые красивые буддийские храмы. Ки Гомпа

Cамые красивые буддийские храмы. Ки Гомпа

Один из самых крупных буддистских монастырей Тибета находится в центре индийских Гималаев, в долине Химачал-Прадеша, на высоте 4166 метров над уровнем моря. Многие историки убеждены, что монастырь Ки Гомпа имеет непростую тысячелетнюю историю.

Монастырь не единожды подвергался нападению варваров. В 1840 году произошел сильнейший пожар, уничтоживший многие настенные фрески, ценные картины, древнейшие рукописи, духовные инструменты. В конце XX века на этой территории произошло сильнейшее землетрясение, которое нанесло значительный ущерб многовековому зданию. Однако монахи, из раза в раз восстанавливали обитель, проводя реконструкционные работы.

В наши дни Ки Гомпа – это не только один из самых крупнейших буддистских монастырей, но и действующий религиозный центр, в стенах которого постоянно проживает около трехсот монахов.

Поделиться в:
Теги: