Февраль 18, 2021

Самые редкие животные в мире

Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. В двадцатом веке исчезли около 100 известных видов. Только млекопитающих за последние 50 лет стало на 25 видов меньше. Самые редкие животные в мире в нашем обзоре.

Ирбис (снежный барс)

Самые редкие животные. Ирбис

Самые редкие животные. Ирбис

Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Внешне он напоминают леопарда, но в отличии от него у ирбиса белый мех, а не желтый. Особенность строения гортани снежного барса не позволяет ему рычать, мяукать, или издавать вой.

Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг.
Снежные барсы занесены в Красную книгу. В 2020 году по различным оценкам популяция вида составляла от 2,7 до 3,4 тысяч.

Суматранский носорог

Самые редкие животные. Суматранский носорог

Самые редкие животные. Суматранский носорог

Суматранские носороги обитают в лесах и на болотах, расположенных выше 2500 метров над уровнем моря на островах Борнео и Суматра, а также на Малайском полуострове. Это самый мелкий представитель семейства носороговых. Высота в холке достигает 145 сантиметров. Длина тела обычно равняется от 236 до 318 сантиметров. Масса суматранских носорогов составляет от восьми сотен до двух тысяч килограмм.

На середину 2011 года количество суматранских носорогов составило менее 275 особей. Этот вид определен как находящийся в критической опасности, поскольку: а) оставшихся в живых особей регулярно убивают браконьеры.

Флоридская пума

Самые редкие животные. Флоридская пума

Самые редкие животные. Флоридская пума

Пума обитает в лесах и болотах южной Флориды. Это самый редкий подвид пумы. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала.

Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. Особи этого подвида имеют загнутый кончик хвоста.

Большая панда

Самые редкие животные. Большая панда

Самые редкие животные. Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь обитаtт в горных регионах центрального Китая: Сычуани и Тибете. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Является призером Книги рекордов Гиннеса как самое симпатичное животное нашей планеты.

В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком.

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей. В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

Логгерхед

Самые редкие животные. Логгерхед

Самые редкие животные. Логгерхед

Логгерхед или головастая черепаха распространена в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов (включая Средиземное море). Длина спинного панциря достигает обычно 120 см, а вес 110 кг (максимальные значения 213 см и 545 кг). Продолжительность жизни логгерхеда в дикой природе около 50 лет, репродуктивные способности сохраняются до 33 лет.Питается преимущественно моллюсками и ракообразными, а также рыбами, медузами, губками.

Международным союзом охраны природы логгерхед признана уязвимым видом под угрозой вымирания. Охраняется национальными законами США, Кипра, Италии, Греции, Турции.

Зубр

Самые редкие животные. Зубр

Самые редкие животные. Зубр

Этот вид парнокопытных млекопитающих рода бизонов встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра и равнинного зубра. Это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

В 20-х годах XX века эти животные были под угрозой исчезновения. Последний беловежский зубр был убит 9 февраля 1921 года. В 1927-м на Кавказе пастухи-браконьеры расстреляли трех последних кавказских зубров.

Благодаря усилиям по его сохранению со стороны зоопарков и частных лиц, в 1952 году стало возможным вновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще. В начале 2020 года в мире насчитывается 8461 особей зубров, из них вольных — 6244, полувольных — 479 и вольерных — 1738.

Мягкотелая черепаха Свайно

Самые редкие животные. Черепаха Свайно

Самые редкие животные. Черепаха Свайно

Мягкотелая черепаха Свайно является одной из редчайших рептилий в мире и внесена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под критической угрозой исчезновения. Это самая крупная пресноводная черепаха – ее длина достигает 110 см, ширина 160-200 см, вес до 200 кг. У этих рептилий панцирь не такой крепкий, на нем отсутствует роговой покров и он покрыт гладкой либо морщинистой мягкой кожей.

На начало 2016 года в живых оставалось только три особи, две из них в китайских зоопарках, еще одна обитала в озере Хоанкьем в центре Ханоя. Однако стало известно, что бывшая талисманом столицы страны рептилия умерла.

Лесной ибис

Самые редкие животные. Лесной ибис

Самые редкие животные. Лесной ибис

Лесной ибис — птица длиной 70-80 см, размахом крыльев 125—135 см[6] и массой до 1,2-1,5 кг. В рацион входят черви, улитки, пауки, муравьи, многоножки, насекомые и их личинки. Изредка повседневное меню дополняется мелкими млекопитающими, рептилиями, амфибиями, семенами растений, фруктами и ягодами.

Ещё в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья от Северной Африки до Альп. К началу XX века вымер повсеместно, кроме Марокко и Турции, к концу XX века исчез и в Турции. В зоопарках мира содержатся около 1000 особей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 особей (2018 год).

Восточный чёрный хохлатый гиббон

Восточный чёрный хохлатый гиббон

Восточный чёрный хохлатый гиббон

Это один из редчайших видов приматов. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «В критической опасности».

До 2002 года считался вымершим. Однако в 2002 году в уезде Чунгкхань (провинция Каобанг в северо-восточном Вьетнаме) была обнаружена небольшая популяция восточных чёрных номаскусов. По оценкам 2005 года популяция во Вьетнаме насчитывала 35—37 особей, ещё 10 особей обитали в уезде Цзиньси в районе Гуанси, Китай.

Загросский тритон

Самые редкие животные. Загросский тритон

Самые редкие животные. Загросский тритон

Загросский тритон — эндемик юго-западного Ирана. Это самый мелкий вид переднеазиатских тритонов, общая длина тела до 13 см. Имеет очень эффектную окраску: живот у него ярко-оранжевый, спина черная, бока белые, в некоторых местах прерываемые черными полосами; вдоль позвоночника тянется белая полоса с оранжевой линией посередине.

Обитает на высоте от 1500 до 2000 м над уровнем моря в дубово-фисташковых редколесьях. Ареал сильно ограничен и имеет площадь не более 10 км². Популяция насчитывает менее 1000 особей.

Поделиться в:
Теги: