Март 4, 2021

Новые виды животных, недавно открытые учеными

Науке известно около 2 миллионов видов живых организмов — животных, растений и грибов. Однако каждый год исследователи находят новые виды животных. Только за последние 10 лет биологи описали больше ста тысяч новых видов животных и растений.

Лисокот

Новые виды животных. Лисокот

Новые виды животных. Лисокот

На Корсике обнаружили новый вид диких кошек. Анализ ДНК показал, что «кошачьи лисы» генетически отличаются от европейских диких кошек и близки к африканскому лесному коту.

В небольшой популяции на севере Корсики всего 16 кошек. Биологи предполагают, что кошку-лису завезли на остров с Ближнего Востока больше 8000 лет назад. Они во многом похожи на обычных домашних кошек, но имеют более крупные размеры, мощные клыки, развитую мускулатуру и густую плотную шерсть, защищающую их от блох и клещей.

Рыба Lasiognathus Dinema

Новые виды животных. Рыба Lasiognathus Dinema

Новые виды животных. Рыба Lasiognathus Dinema

Новый вид лучеперых рыб был обнаружен в водах северного Мексиканского залива в 2015 году. Как и все удильщики (или морские черти), Lasiognathus dinema — хищник, приманивающий жертв на свет на конце своей удочки (видоизмененного верхнего плавника с колонией люминесцентных бактерий). Эта рыба обитает на глубине от 1000 до 1500 м.

Змея Cryptelytrops Rubeus

Новые виды животных. Змея Cryptelytrops Rubeus

Новые виды животных. Змея Cryptelytrops Rubeus

Змея с рубинового цвета глазами была обнаружена был обнаружена исследователями в Юго-Восточной Азии. Змея живет в лесах на юге Вьетнама и восточной части Камбоджи. Для того, чтобы убедиться, что змея относится к новому виду, ученым пришлось провести генетический анализ. Новый вид относится к подсемейству ямкоголовых змей, представители которого известны своим сильным ядом.

Мартышка Cercopithecus lomamiensis

Мартышка Cercopithecus lomamiensis

Мартышка Cercopithecus lomamiensis

Впервые была обнаружена в 2007 году в Демократической Республике Конго. C. lomamiensis — небольшие тропические обезьяны, живущие преимущественно на земле. Питаются они в основном наземными растениями и плодами. Живут в группах по 2-5 особей.

Cercopithecus lomamiensis был включён в список десяти самых замечательных видов, описанных в 2012 году.

Геккон Geckolepis Megalepis

Новые виды животных. Геккон Geckolepis Megalepis

Новые виды животных. Геккон Geckolepis Megalepis

В Северном Мадагаскаре нашли новый вид геккона. У него необычайно крупные для ящериц чешуи, которые он умеет сбрасывать, чтобы спастись от хищников. При необходимости геккон выскальзывает из своих чешуй, оставаясь голым, как очищенная рыба. Чешуи затем отрастают в течение нескольких недель.

Лягушка limnonectes larvaepartus

Новые виды животных. Лягушка limnonectes larvaepartus

Новые виды животных. Лягушка limnonectes larvaepartus

Впервые вид был открыт в 1996 году на индонезийском острове Сулавеси. Это единственный вид лягушек, у которого яйца развиваются до стадии головастика в яйцеводе. На свет появляются живые личинки, которые продолжают своё развитие в стоячих или медленно текущих водоёмах до стадии взрослого животного. Ученые пока не могут описать механизмы, с помощью которых происходит оплодотворение у данного вида. Они не обнаружили у самцов органа, похожего на пенис, и не видели в живой природе, как происходит спаривание у этих лягушек.

Размер особи не превышает 4-5 сантиметров. Таким образом, Limnonectes larvaepartus является одним из самых маленьких видов лягушек на острове Сулавеси. В 2015 году Международный институт изучения видов включил этот вид в список «Десять самых замечательных видов» в числе видов, описанных в 2014 году.

Краб Йети

Новые виды животных. Краб Йети

Новые виды животных. Краб Йети

Впервые обнаружены в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана. Его забавный внешний вид, в частности меховая опушка клешней, делает его своеобразным пушистым зверьком.

Длина тела взрослых раков составляет около 15 см. На первой паре конечностей (несущие клешни хелипеды) в больших количествах развиваются нитчатые бактерии, которые, по-видимому, способны очищать воду от токсичных для рака соединений и, возможно, служат для него пищей.

Земноводное Siren reticulata

Новые виды животных. Земноводное Siren reticulata

Новые виды животных. Земноводное Siren reticulata

Впервые земноводное попало в руки зоологов в 1970 году, когда было поймано в Алабаме. Его описали как необычный экземпляр большого сирена. В 2009 году герпетолог Дэвид Стин заподозрил, что это может быть представитель неизвестного вида. Четыре с половиной года ученые вели охоту за новым сиреном, пока в июне 2014 года не поймали еще три экземпляра в болоте, примыкающем к озеру Джексон на северо-западе Флориды.

Сетчатый сирен (Siren reticulata) относится к отряду хвостатых земноводных. Его длина достигает 60 сантиметров. Важным отличительным признаком представителей этого семейства служит наличие жабр в течение всей жизни, а не только на личиночной стадии.

Рубиновый морской дракон

Новые виды животных. Рубиновый морской дракон

Новые виды животных. Рубиновый морской дракон

В 2015 году был описан новый вид, который назвали Phyllopteryx dewysea — красный или рубиновый морской дракон. Рыбку в 2007 году выловили в водах архипелага Решерш у западного побережья Австралии, более чем в тысяче километров от мест обитания других морских драконов. Это позволило ему долго оставался неизвестным науке, а темно-красная окраска позволяет ему оставаться незаметным в темной воде на большой глубине.

Поделиться в:
Теги: