Апрель 2, 2021

Тропический лес Амазонки

Тропический лес Амазонки — самый крупный в мире тропический лес, расположенный на обширной, почти плоской, равнине. Он занимает 5.5 миллиона квадратных километров — половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов. захватывает территории девяти государств.

Дождевые леса Южной Америки отличаются наибольшим разнообразием животных и растений, чем в тропических лесах Африки и Азии. Здесь проживают 3000 видов рыб, 1294 вида птиц, 427 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, 378 видов пресмыкающихся. Здесь присутствует самое большое на Земле разнообразие растений, в том числе 16 тыс. видов деревьев.

Зеленая Анаконда

Тропический лес Амазонки. Зеленая Анаконда

Тропический лес Амазонки. Зеленая Анаконда

Анаконда — самая массивная змея современной мировой фауны. По официальным данным, наиболее крупная из пойманных в Венесуэле самок анаконд достигала 5,21 м в длину при массе 97,5 кг. Змея не ядовита — её слюна совершенно безвредна для человека, хотя раны от зубов могут быть весьма болезненны. В природе эти змеи ведут себя спокойно и опасности для людей не представляют.

Анаконды нападают на любую добычу, которую способны проглотить. Питаются различными видами наземных и водных позвоночных: рыбой, рептилиями, земноводными, птицами и млекопитающими.

Ягуар

Тропический лес Амазонки. Ягуар

Тропический лес Амазонки. Ягуар

Ягуар – самый большой хищник, обитающий на Американском континенте. Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см,[3] масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.

Основная добыча ягуара в тропических лесах: дикие свиньи пекари, тапиры, капибары, черепахи, обезьяны, мазамы. Основным способам охоты ягуара является засада. Он практически никогда не преследует свою жертву, если его обнаружили, он всегда заканчивает охоту.

Очковый кайман

Тропический лес Амазонки. Очковый кайман

Тропический лес Амазонки. Очковый кайман

Очковый кайман – это небольшой темно-оливковый крокодил. Его размеры не превышают 2-2,5 метра и в среднем весят от 6 до 40 кг. Кайманы проводят большую часть своего времени, греясь на илистых берегах рек или ручьев.

В качестве пищи кайманы используют водяных насекомых, улиток, моллюсков, рыб и крабов. Они обычно не нападают на людей и относительно крупных животных, даже если достигают довольно приличных размеров.

Древолазы

Тропический лес Амазонки. Древолазы

Тропический лес Амазонки. Древолазы

Это очень маленькие лягушки размером 12—25 мм, самые крупные до 60 мм. Весят около 2 граммов. Древолазы считаются самыми ядовитыми земноводными на Земле. Кожа одной ядовитой лягушки содержит в себе примерно миллиграмм этого токсина, чего хватило бы для того, чтобы убить свыше 20 тысяч мышей.

Окраска тела большинства видов очень яркая (от нежно-жёлтого цвета до синевато-чёрного и кроваво-красного в крапинку), предупреждающая об опасности.

Большинство видов большую часть жизни проводят на деревьях высотой до 10 м. В отличие от других амфибий древолазы активны только днём. Питаются червями, жесткокрылыми и пауками, однако основная их пища — это мелкие насекомые: термиты и муравьи.

Пираньи

Тропический лес Амазонки. Пираньи

Тропический лес Амазонки. Пираньи

Пиранья является одной из самых известных пресноводных рыб в мире. Эти пресноводные рыбы обитают в водоёмах Южной Америки. Отличаются мощными челюстями. Достигают общей длины до 108 см и массы до 40 кг. Рацион пираний включает в себя: семена, фрукты, листья, беспозвоночных, позвоночных, а также мясо рыбы, чешую и плавники.

Гигантский муравьед

Тропический лес Амазонки. Гигантский муравьед

Тропический лес Амазонки. Гигантский муравьед

Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив. Длина его тела достигает 110—130 см. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м. Зубы отсутствуют. Челюсти сросшиеся, только маленькая дырочка вместо рта. А еще у муравьеда язык 60 см.

Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушив когтями термитник или муравейник, он выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых.

Температура тела составляет 33 °C, что означает замедленный метаболизм и объясняет его медлительное поведение. Вид занесён в Международную Красную Книгу, так как численность постоянно снижается из-за охоты и изменения среды обитания..

Золотистая львиная игрунка

Тропический лес Амазонки. Золотистая львиная игрунка

Тропический лес Амазонки. Золотистая львиная игрунка

Львиный тамарин обитает в Южной Америке. Эта небольшая обезьянка, достигает 900 грамм веса, это самый крупный представитель игрунок (длина тела около 20-25 см).

Они живут группами, похожими на прайды львов. Есть один доминантный самец и одна или несколько половозрелых самок, а в сумме около 5-8 особей. Питаются спелыми фруктами, разнообразными насекомыми, ящерицами, яйцами птиц и также не прочь полакомиться густой смолой определённых деревьев.

В природе осталось всего 3500 особей и еще около 490 держатся в 150 зоопарках. Правительство Бразилии взяло полную ответственность за сохранение этого исчезающего вида. Все тамарины, живущие в неволе, являются собственностью Бразилии.

Радужный тукан

Тропический лес Амазонки. Радужный тукан

Тропический лес Амазонки. Радужный тукан

Длина тела птицы — 50—53 см, вес — 400 грамм. Его яркий и красочный клюв достигает в длину до 12-15 см, то есть одну треть его тела. У радужного тукана короткие и широкие крылья, что позволяет ему хорошо маневрировать в кронах деревьев. Совершать долгие перелеты радужный тукан не может, и предпочитает передвигаться по деревьям, проворно перепрыгивая с ветки на ветку.

Птицы в основном питаются фруктами, реже насекомыми, древесными лягушками.

Трёхпалый ленивец

Тропический лес Амазонки. Трёхпалый ленивец

Тропический лес Амазонки. Трёхпалый ленивец

Трёхпалый ленивец встречается только в тропических лесах северной части Южной Америки. Длина тела трёхпалого ленивца достигает 52 см, из них хвост составляет 4 см, масса взрослых особей находится в пределах от 3,2 до 6 кг. Зрение слабое Слух хорошо развит.

Ленивец характеризуется невысоким уровнем метаболизма — температура его тела может снижаться до 25 °C. Для жизни ленивцы предпочитает большие темные и малонаселенные леса, расположенные на влажных низинах. Они являются древесными животными, большинство своего времени проводят на деревьях, медленно перебираясь с ветки на ветку.

Ленивец довольно хорошо плавает, в воде передвигается даже быстрее, чем на ветках.

Капибара

Тропический лес Амазонки. Капибара

Тропический лес Амазонки. Капибара

Капибара — самый крупный среди современных грызунов. Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг.

Капибары являются эндемиками Американских тропиков. Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Когда капибара замечает опасность, она бежит к воде.

В основном они питаются травами и водными растениями, не брезгуют дынями, кабачками и тыквой. Они живут группами около 15 особей, управляемыми доминирующими самцами.

Поделиться в:
Теги: