Октябрь 3, 2017

Каннибализм среди животных

Каннибализм — поедание животными особей своего вида. Каннибализм среди животных не редкое явление. В природе существует более 1300 видов животных, которые готовы съесть особь своего вида. Зоологи отмечают, что чаще всего каннибализм среди животных наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды. Исследования показали, что самки более склонны к каннибализму, чем самцы.

Представляем десятку животных каннибалов.

Богомол

ККаннибализм среди животных. Богомол

Каннибализм среди животных. Богомол

 

Некоторые представительницы этого отряда известны тем, что во время спаривания обезглавливают и съедают своего партнера. Однако исследования показывают, что такая участь уготована лишь каждому шестому самцу. Причем под удар голодных хищных самок попадают, как правило, мелкие особи.

Черная вдова

Каннибализм среди животных. Паук Черная вдова

Каннибализм среди животных. Паук Черная вдова

 

Чёрные вдовы это род пауков, укус которых представляет опасность для человека. Пауки этого вида славятся тем, что поедают своего партнера во время или сразу после процесса спаривания. Это обусловлено тем, что самка паука тратит огромное количество энергии на спаривание. Чтобы утолить голод, паучиха пожирает своего «жениха», который зачастую меньше женской особи.

Паучата этого вида тоже являются каннибалами: находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. В итоге на волю выбирается всего пара пауков.

Роющая лягушка

Каннибализм среди животных. Роющая лягушка

Каннибализм среди животных. Роющая лягушка

 

Взрослые роющие лягушки нередко поедают молодых особей, но и лягушата и даже головастики также могут поедать себе подобных. Когда популяция собственного вида не под угрозой, почему бы не стать каннибалом? В таких условиях другие лягушки – самый удобный источник пищи.

Крокодилы

Каннибализм среди животных. Крокодил

Каннибализм среди животных. Крокодил

 

Крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, около водных и приходящих на водопой животных. Но встречаются некоторые взрослые особи крокодилов, которые нередко поедают своих более молодых «товарищей».

Гремучая змея

Каннибализм среди животных. Змея

Каннибализм среди животных. Змея

 

Самки змеи после «родов» нуждаются в покое и пище, поэтому большинство гремучих мам (около 70%) поедает свое мертворожденное потомство. Каннибализм гремучих змей позволяет им восстановить силы, не прибегая к охоте, которая является не только опасным, но и отнимающим много энергии и времени занятием.

Джунгарский хомячок

Каннибализм среди животных. Джунгарский хомячок

Каннибализм среди животных. Джунгарский хомячок

 

Нередко самки этих грызунов съедают часть своего потомства для того, чтобы суметь прокормить оставшихся в живых. Самка поедает мертворожденных, нежизнеспособных, дефективных детенышей, а также самых слабых при большом помете, если чувствует, что она не в состоянии прокормить всех.

Чернохвостая луговая собачка

Каннибализм среди животных. Чернохвостая луговая собачка

Каннибализм среди животных. Чернохвостая луговая собачка

 

Чернохвостые луговые собачки также можно отнести к каннибалам. Кормящие самки иногда дополняют свою вегетарианскую диету детенышами из соседних нор сородичей. В итоге выжить в подобных условиях удается лишь половине новорожденных луговых собачек.

Песчаная акула

Каннибализм среди животных. Песчаная акула

Каннибализм среди животных. Песчаная акула

 

Песчаные акулы предпочитают держаться на песчаном дне недалеко от берега, в мелких бухтах и на скалистых и тропических рифах на глубине до 191 м. Для акул характерен зародышевый каннибализм. Еще не вышедшие из утробы матери детеныши этой акулы поедают своих собратьев. Эмбрионы, которым посчастливилось вылупиться первыми, лакомятся теми, кто еще не появился на свет. Более того, в ход идут и неоплодотворённые яйца, которые богаты питательными веществами.

Белый медведь

Каннибализм среди животных. Белый медведь

Каннибализм среди животных. Белый медведь

 

Медведи одинаково опасны как для других животных, так и для представителей своего вида. В случае нехватки пищи взрослые белые медведи способны поедать медвежат. Исследователи отмечает, что в последние годы случаи подобного каннибализма заметно участились. Это может быть связано с глобальным потеплением, в результате которого заметно уменьшилась площадь льда. Между тем медведи добывают себе пищу из-под него, или же охотятся на тюленей, лежащих на замерзшей поверхности.

Львы детоубийцы

Каннибализм среди животных. Лев

Каннибализм среди животных. Лев

 

Львы склонны к поеданию себе подобных. Известны факты не только убийства, но и пожирание львят взрослыми самцами. Такая участь постигает исключительно детей льва-соперника. Потомство самого вожака остается в целости. В подавляющем количестве эти случаи все же являются детоубийством, а не каннибализмом, поскольку львы пожирают убитых львят исключительно редко.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий