Октябрь 3, 2017

Самые опасные вулканы мира: Топ-10

Одни из самых зрелищных и опасных чудес природы — вулканы. По своей разрушительной силе самые опасные вулканы мира не уступают тайфунам, торнадо, цунами и землетрясениям. В истории известно немало примеров, когда даже самый древний потухший вулкан способен вернуть к жизни.

Вулкан Корякский (Камчатка, РФ)

Самые опасные вулканы. Вулкан Корякский

Самые опасные вулканы. Вулкан Корякский

Действующий стратовулкан на Камчатке, в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. На склонах располагается цирк, диаметром около 500 м, из которого спускаются два ледника на северо-восточный склон. Длина первого ледника 1 км, второго – 4,2 км.

Вулкан Сакурадзима (Кагосима, Япония)

Самые опасные вулканы. Вулкан Сакурадзима

Самые опасные вулканы. Вулкан Сакурадзима

Сегодня Сакурадзима считается одним из самых опасных и больших вулканов мира, который в любой момент может начать извержение. Последнее такое событие, но не очень сильное, отмечено 2 февраля 2009 года. Над вулканом установлены веб-камеры. Наблюдения ведутся непрерывно.

После крупного извержения 1924 года лава около года медленно изливалась из вулкана, и дно залива стало значительно выше. образовала перешеек, соединивший вулкан с островом Кюсю, на котором стоит Кагосима.

Вулкан Колима (Халиско, Мексика)

Самые опасные вулканы. Вулкан Колима

Самые опасные вулканы. Вулкан Колима

Один из самых опасных и мощных вулканов в мире. С 1576 года извергался более чем 40 раз. Состоит из 2 конических пиков; наивысший из них (Невадо-де-Колима, 4 625 м) — потухший вулкан, большую часть года покрыт снегом. Другой пик — действующий вулкан Колима, или Волькан-де-Фуэго-де-Колима («Огненный вулкан»), высотой 3 846 м.

12 сентября 2015 года, выброшенный пепел поднялся на высоту до 2 км. 19 января 2017 года вулкан выбросил пепел и дым до 2 км над кратером.

Вулкан Мерапи (Центральная Ява, Индонезия)

Самые опасные вулканы. Вулкан Мерапи

Самые опасные вулканы. Вулкан Мерапи

Крупнейший в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове Ява. Высота 2914 метров. Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год. В 1930 году при извержении погибло около 1300 человек. При извержении в 1974 году было уничтожено два посёлка, а в 1975 году — крупный посёлок и пять мостов, погибло 29 человек.

Вулкан Этна (Сицилия, Италия)

Самые опасные вулканы. Вулкан Этна

Самые опасные вулканы. Вулкан Этна

Один из самых больших действующих вулканов мира. Высота не может быть указана точно, так как верхняя точка постоянно меняется в результате извержений, которые происходят с периодичностью в несколько месяцев. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. В результате боковых извержений у Этны имеются 400 кратеров. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна.

Вулкан Ньирагонго (Демократическая республика Конго)

Самые опасные вулканы. Вулкан Ньирагонго

Самые опасные вулканы. Вулкан Ньирагонго

Считается одним из самых опасных вулканов на африканском континенте. Находится в горах Вирунга в центральной части Африки. Его высота составляет 3469 метров. С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения; при этом бывало и так, что вулканическая активность непрерывно продолжалась в течение многих лет. Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину; в нём располагается озеро бурлящей лавы. Поскольку лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая, скорость потока может достигать 100 км/ч.

Льяйма (Чили)

Самые опасные вулканы. Льяйма

Самые опасные вулканы. Льяйма

Самые опасные вулканы находятся на Американском континенте. Одним из крупнейших и наиболее активных вулканов Чили является Льяйма. Высота 3125 м. Название «Льяйма» с арауканского языка (язык индейцев мапуче) означает «кровавые вены» — на них похожи стекающие с вулкана потоки раскаленной лавы. Таяние снегов на горных вершинах, следующих обычно за извержением этого вулкана, вызывает внезапные наводнения и оползни.

Вулкан Тааль (Филиппины)

Самые опасные вулканы. Вулкан Тааль

Самые опасные вулканы. Вулкан Тааль

Второй по активности вулкан на Филиппинах. Один из самых маленьких активных вулканов Земли. Расположен посреди озера, которое находится в кратере другого древнего вулкана. Последнее крупное извержение этого вулкана было зарегистрировано в 1977 году, но на протяжении многих лет он по-прежнему демонстрирует признаки высокой сейсмической активности.

Вулкан Рейнир (Вашингтон, США)

Самые опасные вулканы. Вулкан Рейнир

Самые опасные вулканы. Вулкан Рейнир

Рейнир, спящий стратовулкан, является частью Каскадной Вулканической Дуги. Имеет самый высокий пик в Каскадных горах — 4 392 метра. Небольшие извержения регистрировались в 1820—1854 гг, но имеются свидетельства о вулканической активности также в 1858, 1870, 1879, 1882 и 1894 гг. Сегодня по данным USGS в случае сильного извержения в опасности могут оказаться около 150 тыс. человек.

Вулкан Тейде (Тенерифе, Испания)

Самые опасные вулканы. Вулкан Тейде

Самые опасные вулканы. Вулкан Тейде

Один из самых мощных и опасных вулканов мира, который находится на острове Тенерифе, являясь самой высокой точкой Испании. Высота Тейде составляет 3718 метров. Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий