Январь 18, 2018

Города, которые отказались от автомобилей

Более сто лет назад как человечество изобрело автомобили. За это время машины, заполонившие города, порой становятся слишком неудобным средством передвижения. Британское исследование показало, что средний автомобилист более 100 дней за всю жизнь тратит на поиск места для парковки. Автомобильный поток в Лондоне сегодня движется медленнее, чем средний велосипедист. Сейчас все больше городов пытаются ограничить количество автомобилей на дорогах. Например, в Милане автолюбителям платят за то, чтобы они оставили машину на парковке и воспользовались общественным транспортом. В мире есть города, которые отказались от автомобилей. Там можно передвигаться только пешком, на велосипеде или конном экипаже.

22 сентября — Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств.

Венеция, Италия

Города, которые отказались от автомобилей. Венеция

Города, которые отказались от автомобилей. Венеция

Венеция — крупнейшая зона Европы, не наводненная автомобилями. Люди, приезжающие в исторический центр на машинах, оставляют их на специальных парковках за пределами города. В городе основной вид транспорта это гондолы и водные такси. Для дальних поездок между островами используют лодки. В Венеции находится 150 каналов и 117 небольших островов, соединенных мостами. В городе насчитывается приблизительно 350 гондол, путешествие на которых по Гранд Каналу (самый большой канал в Венеции) является главным туристическим развлечением Венеции.

Остров Гидра, Греция

Города, которые отказались от автомобилей. Остров Гидра

Города, которые отказались от автомобилей. Остров Гидра

Остров Гидра (Идра) располагается в Эгейском море. На нем строго запрещены автомобили, чтобы сохранить естественную красоту и предотвратить загрязнение воздуха. Единственное исключение — мусоровозы. Для прогулки можно выбрать лошадь, осла или водное такси.

Фес-эль-Бали, Марокко

Города, которые отказались от автомобилей. Фес-эль-Бали

Города, которые отказались от автомобилей. Фес-эль-Бали

Этот средневековый город является самой большой территорией, которая свободна от автотранспорта. Это место всемирного наследия славится своей древней историей и необычной архитектурой с узкими улицами. В городе насчитывается 9400 крутых узких проходов, размеры которых исключают какое-либо использование транспортных средств. Единственный возможный способ увидеть город — пешие или велосипедные прогулки. но некоторые улицы такие узкие, что проехать на велосипеде не всегда удается.

Макино, штат Мичиган США

Города, которые отказались от автомобилей. Макино

Города, которые отказались от автомобилей. Макино

Остров Макино находится на озере Гурон, в восточной части пролива. На нем проживает чуть менее 500 человек. С 1898 года на всей территории Макино запрещены все механические средства передвижения, за исключением карет скорой помощи и снегоуборочных машин зимой. В виде общественного транспорта — конные экипажи, наряду с велосипедами.

На данный момент Макино числится в списке Национальных Исторических Достопримечательностей.

Церматт, Швейцария

Города, которые отказались от автомобилей. Церматт

Города, которые отказались от автомобилей. Церматт

Церматт это небольшая деревенька, расположенная в Швейцарских Альпах на высоте 1620 метров. Попасть туда можно на знаменитом Ледниковом экспрессе, который имеет репутацию самого медленного экспресса в мире. Поездка в экспрессе открывает захватывающие дух виды на швейцарские пейзажи, горы, долины и мосты. А вот автомобили в горном поселении законодательно запрещены.

Бхактапур, Непал

Города, которые отказались от автомобилей. Бхактапур

Города, которые отказались от автомобилей. Бхактапур

Сегодня Бхактапур входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а до 15-го века он был древней столицей Непала. По древним улочкам города не ездят автомобили и поэтому можно легко представить, как тут жили в далеком прошлом.

Остров Ламу, Кения

Города, которые отказались от автомобилей. Остров Ламу

Города, которые отказались от автомобилей. Остров Ламу

Остров Ламу — одна из самых интересных достопримечательностей Кении. На остров можно добраться только на лодке. Основным транспортом на острове являются ослы или велосипеды. Здесь настолько узкие улочки, что передвижение на автомобиле попросту невозможно. Ламу является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие европейские столицы и другие города мира отказываются от господства машин в пользу людей. Для этих целей разрабатываются долгосрочные правительственные программы, но полностью отказываться от автомобильного транспорта ни кто не собирается.

Чэнду, Китай

Города, которые отказались от автомобилей. Чэнду

Города, которые отказались от автомобилей. Чэнду

Чэнду это четвертый по населению город Китая. Его улицы спроектированы настолько продуманно, что в любую точку можно добраться пешком не более чем за 15 минут. Генеральный план города полностью не запрещает автомобили, но отводит для них только половину всех дорог, по другой – передвигаются велосипедисты.

Мадрит, Испания

Города, которые отказались от автомобилей. Мадрит

Города, которые отказались от автомобилей. Мадрит

В столице Испании запретили движение на личных автомобилях по некоторым улицам. В течение ближайших пяти лет планируется переоборудовать в пешеходные 24 улицы.

Париж, Франция

Города, которые отказались от автомобилей. Париж

Города, которые отказались от автомобилей. Париж

Когда уровень смога во французской столице достиг критических отметок, городские власти приняли решение о запрете движения автомобилей с четными или нечетными номерами по определенным дням. Загрязненность воздуха в некоторых кварталах сразу снизилась на 30%. И с тех пор муниципалитет продолжает поддерживать ограничительные меры по отношению к автомобилистам. Так, например, живущие в центре Парижа люди теперь не имеют права пользоваться автомобилями в выходные дни. Так же к 2020 году в Париже планируется вдвое увеличить число велосипедных дорожек и полностью запретить автомобили с дизельными двигателями.

Копенгаген, Дания

Города, которые отказались от автомобилей. Копенгаген

Города, которые отказались от автомобилей. Копенгаген

В 60-е годы муниципальные власти города стали целенаправленно вводить все новые пешеходные зоны в центре города и постепенно сужать пространства для движения автомобилей. В настоящее время в Копенгагене более 320 километров велосипедных дорожек. Сегодня он имеет самый низкий процент владельцев автомобилей во всей Европе. Половина жителей города каждый день ездят на работу на велосипедах.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий