30 июля, 2018

Необычные и редкие обитатели океанов

Океан является самой огромной, самой густозаселённой и самой неизвестной для людей средой обитания. Площадь поверхности мирового океана, в состав которого входят океаны и моря, составляет около 71 % поверхности Земли. Исследовано всего лишь 5% водных просторов. В его глубинах существует огромное количество всевозможных существ, которые поражают своими своим видом и способностью приспосабливаться. Совсем недавно были обнаружены кистеперые рыбы, считавшиеся вымершими шестьдесят миллионов лет назад. В Атлантическом океане найдены креветки, среда обитания которых более четырёхсот градусов по Цельсию. Знакомьтесь — интересные и редкие обитатели океанов.

Плащеносная акула

Плащеносная акула редкий глубоководный вид, который обитает в Атлантическом и Тихом океанах на глубине до 1570 метров. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Зубы морского животного остры как лезвие, что позволяет им питаться не только головоногими моллюсками, но и рыбами, в основе которых лежит скелет.У этого вида змееподобное телои поэтому их иногда принимают за морских змей.

Идиакант

Обитатели океанов. Идиакант

Обитатели океанов. Идиакант

Идиаканты распространены в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самки достигают длины тела 40 см, тогда как самцы всего 7 см. Самки хищны, а самцы пассивны и во взрослом состоянии не питаются. Различается и образ жизни самок и самцов. Самки днём населяют глубины от 500 до 2000 м, с наступлением темноты поднимаясь ближе к поверхности в поисках корма. Они способны захватывать и пожирать добычу относительно крупных размеров, так как пасть и желудок у них невероятно растягиваются. Происходит это вследствие того, что череп может откидываться вверх и кзади благодаря неокостеневающему первому позвонку.

Малоротая макропинна (Бочкоглаз)

Обитатели океанов. Малоротая макропинна

Обитатели океанов. Малоротая макропинна

Морской житель северной части Тихого океана. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.

Открытие и первичное описание вида были сделаны в 1939 году Уилбертом Чепменом, но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году.

Крылатка-зебра (Рыба-зебра или полосатая крылатка)

Крылатка-зебра встречается в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие. Масса тела достигает 1 кг. Это хищная рыба. Она может легко проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Эти рыбы представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.

Мешкоглот ( Черный пожиратель)

Обитатели океанов. Мешкоглот

Обитатели океанов. Мешкоглот

Мешкоглотом эту рыбу называют за ее способность проглатывать добычу, которая в несколько раз крупнее ее самой. Дело в том, что она имеет очень эластичный желудок, а в животе нет ребер, которые бы препятствовали расширению рыбы. Морское животное запросто может проглотить рыбу в четыре раза длиннее своего роста и в 10 раз тяжелее! Этот глубоководный представитель окунеобразных из подотряда хиазмодовых обитает на глубине от 700 до 3000 метров. Наблюдать за животным в его естественных условиях обитания не возможно, поэтому о его жизни известно очень мало.

Опистопрокт

Обитатели океанов. Опистопрокт

Обитатели океанов. Опистопрокт

Глубоководная рыба, известная так же как « приведение-рыба ». Это не крупная и очень интересная рыба. Внешний вид у нее своеобразный. Чаще всего ученые обращают внимание на необычную большую голову рыбы. На ней расположены крупные глаза, которые постоянно обращены наверх, откуда поступает солнечный свет. В конце 2008 г. вблизи Новой Зенландии был пойман опистопрокт, который имел целых 4 глаза. Однако известно точно, что позвоночных с 4-мя глазами в природе не существует. Дальнейшее исследование находки позволило определить, что на самом деле глаз всего два, но каждый из них состоит из двух частей, одна из которых постоянно направлена наверх, а вторая смотрит вниз. Опистопрокт обитает на больших глубинах до 2 500 м. во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого.

Латимерия или целакант

Латимерия одно из живых ископаемых. Длительное время считалось, что рыба практически не изменилась за 400 миллионов лет. До середины XX века латимерии считались вымершими 65 млн лет назад. Первый живой экземпляр нашла в декабре 1938 года Марджори Куртене-Латимер, куратор музея в городе Ист-Лондон (ЮАР). Второй экземпляр был пойман лишь в 1952 году. Районом распространения латимерии считается Индийский океан на глубине приблизительно 100 метров. Ихтиологи считают,что на сегодняшний день существует целых два вида латимерий.

До середины XX века, когда была признана большая научная ценность латимерий, их время от времени вылавливали и использовали в пищу ради их гипотетических антималярийных свойств.

Акула-домовой

Обитатели океанов. Акула-домовой

Обитатели океанов. Акула-домовой

Акула-домовой или как ее еще называют акула-гоблин, является наиболее малоизученной акулой на сегодняшний день. Свое название рыба получила благодаря своему жутковатому внешнему виду. Впервые акулу-домового случайно поймали рыбаки в 1898 году, и с тех пор было выловлено еще 40 экземпляров этой рыбы.

Обитает этот вид в Атлантическом и Индийском океане на глубине до 1300 метров. Самый крупный экземпляр имел длину 3,8 метра и весил порядка 200 килограммов.

Глубоководный удильщик

Это одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от 1500 до 3 000 метров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника (только у самок), выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием. На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.

Самое удивительное в том, что после полового созревания самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов.

Большерот

Обитатели океанов. Большерот

Обитатели океанов. Большерот

Большерот или рыба пеликан имеет длинное и узкое тело, внешне напоминает угря 60 см, иногда до 1 метра. Из-за гигантской растягивающейся пасти, напоминающую сумку клюва у пеликана (отсюда и второе название). Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. Большерот обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 500 до 3000 метров.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий