6 февраля, 2020

Самые необычные акулы

Акулы обладают следующими отличительными особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти. Большинство из них находится на вершине пищевой цепочки. Их существование имеет большое значение для сохранения баланса фауны мирового океана. К настоящему времени известно более 526 видов. Среди них необычные акулы, о которых многие и не слышали.

Гигантская акула (акула- слон)

Самые необычные акулы. Гигантская акула

Самые необычные акулы. Гигантская акула

Гигантская акула — это второй по величине вид рыб после китовой акулы. Максимальная зарегистрированная длина достигает 9 м (самцы) и 9,8 м (самки). Гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Таким способом гигантская акула в состоянии отфильтровать до 2000 тонн воды в час.

Самая крупная из попавшихся до настоящего времени гигантская акула была поймана сетью, расставленной на сельдь в заливе Фанди, Канада, в 1851 году. Общая длина этой рыбы составляла 12,7 м, а вес превышал 9 тонн. Они практически не имеют врагов в естественной среде. Не представляют опасности для человека.

Молотоголовая акула

Самые необычные акулы. Молотоголовая акула

Самые необычные акулы. Молотоголовая акула

Характерный отличительный признак этих акул — необычная форма головы, напоминающая молот. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток, что позволяет лучше маневрировать в вертикальной плоскости.

Положение глаз обеспечивает молотоголовым акулам обзор на 360 градусов по вертикали, поэтому они постоянно видят всё, что происходит над и под ними. Длина колеблется от 0,9 до 6 метров, а вес от 3 до 580 кг.

Молотоголовые акулы — агрессивные хищники, быстрые и сильные пловцы. Они питаются различными рыбами, в том числе другими акулами, ракообразными и головоногими моллюсками.

Морской ангел

Самые необычные акулы. Морской ангел

Самые необычные акулы. Морской ангел

Морской ангел – это один из видов акул, принадлежащих к отряду скватинообразных. Внешне очень напоминают скатов, однако жаберные щели расположены по бокам.

Крупнейший вид — европейский морской ангел — достигает в длину до 2,4 метра и веса до 72 килограмм. Встречаются на глубинах до 1200 метров, но обычно предпочитают каменистое дно прибрежных районов и глубины не более 90 метров. Днём они часто зарываются в ил. Некоторые виды ведут ночной образ жизни.

Морской ангел мало известен широкой публике, так как не выживает в неволе.

Пилоносая акула

Самые необычные акулы. Пилоносая акула

Самые необычные акулы. Пилоносая акула

Характерным признаком рыб является наличие длинного уплощенного рыла, покрытого с двух сторон довольно крупными зубами. Иногда пилоносых акул путают с их отдаленными сородичами, тоже оснащенными сходным «шанцевым инструментом» — пилорылыми скатами.

Акулы-пилоносы обычно имеют длину не более 1,7 метра. Обитают в теплых водах Тихого и Индийского океанов у побережья Южной Африки, Австралии, Японии и ряда стран Карибского бассейна, как правило, на глубине порядка 40 метров. Рыло применяется для нанесения ударов по жертве. Также при его помощи можно разрыхлять ил, доставая закопавшуюся в него пищу.

Плащеносная акула

Самые необычные акулы. Плащеносная акула

Самые необычные акулы. Плащеносная акула

Плащеносная акула — редкий глубоководный вид. Встречаются на глубинах 120—1450 м, хотя они редко опускаются ниже 1000 м. Внешне больше похожа на морскую змею или угря. Родом из мелового периода, за время своего существования не эволюционировала, как многие другие виды. Именно поэтому плащеносных акул называют живыми ископаемыми или реликтами. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Максимальная зафиксированная длина 2 м.

Зубы крючковатые, пятиконечные, гребневидные, немного напоминают корону, и располагаются в не характерной для акул последовательности – спереди мелкие, а сзади идут покрупнее. Всего в челюсти около 300 острейших зубов. Рацион плащеносных акул в основном состоит из головоногих , а также костистых рыб и других акул.

Ковровая акула (пятнистый воббегонг)

Самые необычные акулы. Ковровая акула

Самые необычные акулы. Ковровая акула

Пятнистый воббегонг встречается в прибрежных водах Южного и юго-восточного побережья Австралии, в области Фримантл в Западной Австралии, вблизи остров Мортон в Южном Квинсленде. Это придонные акулы, большую часть времени проводящие на мелководье.

Пятнистые воббегонги имеют длину от 150 до 180 сантиметров. Самая крупная, выловленная акула достигала длины 360 см. Тактика охоты этих животных довольно необычна для акул: добычу они подстерегают, лежа на дне океана. Их рацион состоит из донных рыб, крабов, лобстеров, осьминогов. Обычно ковровые акулы не представляют опасности для человека, однако могут нанести рану, будучи потревоженными.

Бразильская светящаяся акула

Это маленькая глубоководная акула, известная своим ярким свечением. Встречаются по всему миру в тёплых океанических водах, особенно у островов на глубине до 3700 м. В среднем они достигают длины 42—56 см.

Бразильская акула охотится как на небольшую по размерам добычу, так и на крупных морских обитателей. Чтобы откусить кусок от жертвы, она сначала присасывается к её телу своими губами, не давая себя скинуть, а затем врезается в плоть своими острыми зубами и поворачивает своё тело вокруг оси, вырезая круглый кусок. Затем она всасывает его в рот и съедает.

Несмотря на несколько зарегистрированных случаев нападений, вид считается в целом безопасным для человека.

Шлемовидная бычья акула

Самые необычные акулы. Шлемовидная бычья акула

Самые необычные акулы. Шлемовидная бычья акула

Этот редкий вид хрящевых рыб обитает в западной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод восточного побережья Австралии. Максимально зарегистрированная длина тела акулы 165 см.

Это донный хищник, который ведёт ночной образ жизни и держится на каменистых рифах или в зарослях водорослей. Рацион в основном состоит из морских ежей и прочих мелких животных. В обычных условиях эти акулы не представляют опасности для человека. Они не являются объектом промышленной добычи.

Акула-домовой (акула-гоблин)

Эта глубоководная акула встречается на глубине свыше 200 м, по всему миру от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива, Атлантика. Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег.

Взрослые особи имеют полупрозрачную розоватую кожу с просвечивающимися сосудами. Рыло этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться.

Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения.

Китовая акула

Это крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м, возможно даже 20 м. Её огромный рот может быть до 1,5 м в ширину.

Китовая акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Китовая акула использует метод кормления, как у усатых китов. Но в качестве фильтров, они используют жаберные дуги. Рыбы широко открывают рот, поглощают большое количество воды и добычи, затем закрывают рот и заставляют воду проходить через жабры, покрытые специальными зубцами, которые удерживают пищу.

Наряду с мелкими формами фито- и зоопланктона, которые попадают в «систему фильтрации», китовая акула с удовольствием поедает медуз, мелких ракообразных, кальмаров и мелких рыб. Какую функцию исполняют 300 рядов мелких зубов в каждой челюсти в процессе кормления, до сих пор точно не определено.

Поделиться в:
Теги: