Апрель 15, 2021

Модные женские аксессуары 19 века

Стиль одежды каждой эпохи характеризуется разными модными мелочами. Модные женские аксессуары когда-то были обязательными, без них нельзя было появиться в свете. Их существует огромное количество. Каждая эпоха создавала собственные «игрушки». 19 век — это второе рождение рококо, но уже более современный. Самым главным отличием женских платьев 19 века стал кринолин. Благодаря ему платья имели особенную пышность. Обязательно дама должна была иметь модные аксессуары .

Веер

Модные женские аксессуары. Веер

Модные женские аксессуары. Веер

Складные веера были завезены в Европу в начале XVII века с Востока. Они изготовлялись из разных материалов: кожи, шелка, перламутровых пластин, плотной бумаги, с росписью, с кружевом и из страусиных перьев. Изначально иметь веер могли только аристократки: «третье сословие» не имело доступа к этому аксессуару.

В эпоху рококо веер превратился в орудие флирта. Искусство флирта при помощи веера достигло такой степени, что придворные дамы могли объясняться с кавалерами при помощи одного только веера. В этот период меняется дизайн веера. Его украшали растительно-орнаментальным рисунком или элементами фауны. Затем популярными стали античные мотивы.

Прищепка-паж

Модные женские аксессуары. Прищепка-паж

Модные женские аксессуары. Прищепка-паж

Прищепки-паж, или «Skirt Lifter», получили свое распространение в 19 веке, когда длинные юбки еще были неотъемлемой частью женского костюма. «Skirt Lifter» можно перевести как «подниматель юбки».

Это щипчики или зажимы, к которым прикреплялись шнурки или цепочки. А они в свою очередь крепились в районе талии. Слишком длинный для прогулки по грязи подол или шлейф прихватывалась зажимом, приподнимались и повисали — чаще всего сбоку . Применение пажа было обязательным условием моды, так как приличия не позволяли женщине появляться с волочащимся по земле шлейфом.

Лорнет

Модные женские аксессуары. Лорнет

Модные женские аксессуары. Лорнет

Лорнет является одной из разновидностей складных очков, снабжённых для удобства ручкой и цепочкой. До начала XX века лорнет являлся популярным оптическим аксессуаром. Наибольшее распространение он получил у женщин, поскольку напоминал не столько оптический прибор, сколько элемент украшательства, способствовал созданию атмосферы изысканности. Он мог быть инкрустирован драгоценными камнями, слоновой костью, перламутром и другими украшениями.

Лорнет стал конкурентом веера среди аксессуаров у дам. Весь его вид должен был подчеркивать богатство и знатность своего хозяина.

Ридикюль

Модные женские аксессуары. Ридикюль

Модные женские аксессуары. Ридикюль

Это женская сумочка мягкой формы в виде кисета на шёлковом шнуре или цепочке, украшенная вышивкой. Прообразом ридикюля был мешочек для рукоделия, который с середины XVIII в. ввела в моду маркиза де Помпадур.

С изменением моды в XVIII веке, женские платья стали более узкими и прямыми. Под такими платьями больше не было места для карманов и в моду вошли ридикюли. Они всячески украшались вышивкой, бисером, стеклярусом и драгоценными камнями. Чем богаче была дама, тем замысловатее и ярче украшала она свою сумочку.

Парасоль

Модные женские аксессуары. Парасоль

Модные женские аксессуары. Парасоль

Зонт, предназначенный для защиты от солнца в XVIII — XIX веках представлял собой модный аксессуар, с которым дамы отправлялись на прогулку. Парасоли изготавливались из кружева или разнообразных тканей и обильно украшались рюшами, лентами и так далее. Ручки нередко изготавливались с роскошью и изобретательностью; использовались слоновая кость, полудрагоценные материалы, резьба по дереву.

Муфта

Модные женские аксессуары. Муфта

Модные женские аксессуары. Муфта

Муфта — модный аксессуар женской одежды. Прообразом муфты было воронкообразные удлиненные узкие рукава, в которых в холодную погоду можно было согреть руки.

В XVII и XVIII веках муфта была принадлежностью как венского, так и мужского гардероба и считалась привилегий высших слоев. После французской революции мужчины полностью отказались от муфты, в женской моде этот аксессуар время от времени вновь появляется в моде, изменяя при этом форму, величину и материал.

Небольшие женские муфты начинают увеличиваться с 1780 года и достигают максимальных размеров в 1820 году. В продолжение XIX века муфточка, уменьшившись в размерах, превратилась в модный аксессуар женской одежды

Боа

Модные женские аксессуары. Боа

Модные женские аксессуары. Боа

Длинный узкий шарф из меха или страусовых перьев. В первое десятилетие XIX века боа изготавливался из дорогого меха — соболя, лебединого пуха, страусиных перьев. Позже, к концу 19-го века, этот аксессуар стал доступен всем слоям общества, но изготавливался он из дешевых материалов.

Глазные миниатюры

Модные женские аксессуары. Глазные миниатюры

Модные женские аксессуары. Глазные миниатюры

Глазные миниатюры представляли собой тонкие акварельные миниатюры на слоновой кости или плотной бумаге, защищенной стеклом либо прозрачным полудрагоценным камнем. Считается, что появились они благодаря печальной истории любви принца Уэльского и госпожи Мэри-Энн Фицгерберт, его морганатической жены. Королева Виктория возродила глазную миниатюру для использования в качестве подарка. Она заказывала портреты своих детей, многих из её друзей и родственников.

Микроскопические картины выписывались весьма тщательно, несмотря на то, что тут всего лишь один глаз, одна бровь. Живописный глаз смотрел с брошей, подвесок, колец, шпилек, запонок, шкатулок. Обрамление самое разное — драгоценные камни, золото, серебро. Аскетичность одинокого ока гасилась разнообразием форм — овал, капля, глаз.

Поделиться в:
Теги: