Июнь 24, 2021

Самые большие водовороты

Согласно художественной литературе, воронка в центре вращающейся на огромной скорости массы воды способна затягивать на дно не только неосторожных людей, но также и лодки, и огромные корабли. Однако терерь известно, что даже самые большие водовороты не так опасны как предполагалось.

Водоворот способен возникнуть в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при резком расширении русла. Движение воды в водоворотах может достигать очень больших скоростей. Горизонтальные размеры меняются от нескольких сантиметров до нескольких километров.

Олд Соу (Канада)

Самые большие водовороты. Олд Соу

Самые большие водовороты. Олд Соу

Это самый большой водоворот в западном полушарии. Он образуется в проливе между островами Истпорт (США) и Дир Исланд (Канада). Его воронка достигает целых 80 метров в поперечнике, а скорость течения превышает 40 км/ч..

Сальстраумен (Норвегия)

большие водовороты. Сальстраумен

большие водовороты. Сальстраумен

Самое сильное приливное течение в мире происходит в проливе, связывающем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем. Через этот узкий пролив каждые шесть часов проходят около 400 миллионов кубических метров воды со скоростью до 37 км/ч. При этом возникают опасные водовороты до 13 метров в диаметре и 8 метров.

Мальстрём (Норвежское море)

Самые большие водовороты. Мальстрём

Самые большие водовороты. Мальстрём

Водоворот возникает вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией. Для современных моторных судов опасность Мальстрёма сильно преувеличена. Скорость движения воды в водоворотах составляет не более 11 км/ч, то есть манёвренное судно с мощным двигателем вполне может выйти без повреждений, даже оказавшись в водовороте.

Однако опасность состоит в непредсказуемости направления движения воды в водоворотах, которое меняется в зависимости от множества факторов. Поэтому судам не рекомендуют проходить пролив к северу от острова Моске во время максимального прилива, особенно при сильном западном ветре.

Френч Пасс (Новая Зеландия)

Самые большие водовороты. Френч Пасс

Самые большие водовороты. Френч Пасс

Пролив Френч-Пасс знаменит своими самыми быстрыми в Новой Зеландии приливно-отливными течениями, достигающими скорост 4 м/с. Фарватер имеет ширину всего 100 м. В связи с тем, что в проливе Кука разница между высшей и низшей точками прилива и отлива достигает 2 м, а в заливе Тасман — 4 м, в проливе возникают перепады давления, вызывающие мощные кратковременные течения. В момент смены направления течения сила его такова, что может оглушить рыбу.

Наруто (Япония)

Самые большие водовороты. Наруто

Самые большие водовороты. Наруто

Пролив между городом Наруто и островом Авадзи имеет ширину 1,3 км. Приливные и отливные течения дважды в сутки уменьшают уровень вод моря, из-за чего разница между океанской и морской водой составляет в это время полтора метра. Из-за этого скорость течения в проливе составляет от 13 до 15 км/ч, а диаметр создаваемых водовертей нередко составляет 30 метров.

Ниагарский водопад (США)

Самые большие водовороты. Ниагарский водопад

Самые большие водовороты. Ниагарский водопад

Ниже по течению от знаменитого Ниагарского водопада располагается водоворот. Он сформировался еще 4200 лет назад, в период быстрой эрозии почвы. Водоворот может достигать глубины 60 метров.

Корриврекан (Шотландия)

Самые большие водовороты. Корриврекан

Самые большие водовороты. Корриврекан

Корриврекан является третьим по величине водоворотом в мире. Его можно найти в заливе Корриврекан, узком проливе между островами Джура и Скарба, в Аргайл и Бьют, у западного побережья материковой Шотландии.

Это самое опасное и вместе замечательное место на всем Гебридском архипелаге. Если верить преданию, он получил свое название по имени скандинавского князя, судно которого погибло в его волнах еще в кельтские времена. Дно тут усыпано камнями и покрыто выбоинами, а диаметр водоворота составляет девяносто метров. Издаваемый шум можно услышать на расстоянии в 16 км.

Великий вихрь (Сомали)

Самые большие водовороты. Великий вихрь

Самые большие водовороты. Великий вихрь

У берегов Сомали можно наблюдать гигантский сезонный водоворот, который называется Великий Вихрь. Великим этот водоворот называют не случайно, он является одним из крупнейших в мире. Великий вихрь меняет температуру поверхности моря, воздействуя на муссоны, которые несут влагу в Азию. Его диаметр 300 км и глубина около километра. Скорость поверхностного тока достигает 7 км/ч.

Место появления Вихря и его перемещения по океану предугадать невозможно. Огромные водяные массы, закручиваясь, образуют по периметру ряд водоворотов поменьше, которые задают направление движения самому большому Вихрю. Великий вихрь существует примерно 166 дней в году.

Поделиться в:
Теги: