Июль 26, 2021

Гибриды овощей и фруктов. Чудеса селекции

Селекционеры всего мира не перестают удивлять нас. Они создают гибриды овощей и фруктов. Результат их работы просто поражают воображение. Новые сорта имеют необычный вкус и внешний вид. Современный человек всегда находится в поисках чего-то нового, чтобы разнообразить свой обычный рацион и насладиться новым вкусом.

Лемато

Гибриды овощей и фруктов. Лемато

Гибриды овощей и фруктов. Лемато

Лемато — помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями. Гибрид лемато имеет приятный цитрусовый аромат с ноткой чайной розы, а сама мякоть по вкусу имеет кисло-сладкий привкус и похожа на привычный  томат. Своей работой ученые доказали, что овощу можно придать аромат фрукта.

Выращивают лемато только на заказ, осуществляя дальнейшие поставки по всем уголкам земли. Процесс выращивания нового плода требуют знаний в этом деле и последовательности в действиях. Его нельзя вырастить на любом участке.

Томтато (Помидофель)

Гибриды овощей и фруктов. Томтато

Гибриды овощей и фруктов. Томтато

Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

Идея вывести растение, которое давало бы урожай сразу двух видов овощей предпринимались достаточно давно. Первая известная попытка принадлежала американцу Лютеру Бербанку (1849—1926). Методом селекции он вывел из картофеля новое растение Pomato potato + tomato. Гибрид Бербанка давал урожай вкусного желтого картофеля и не менее вкусных, ароматных плодов, напоминающих томаты белого цвета. Но повторить его эксперимент оказалось достаточно сложно. Следующую попытку в 3-х годах 20 века предпринял русский ученый Н.В. Бруснецов.

Но наибольшего успеха достигли сотрудники британской компании «Thompson and Morgan». Более 15 лет Пол Хэнсорд и его коллеги из Новой Зеландии трудились над созданием технологии и в результате в 2013 году смогли представить чудо-овощ TomTato.

Сегодня Thompson & Morgan продают в год свыше 100000 растений во всем страны мира.

Тайберри (Ежемалина)

Гибриды овощей и фруктов. Тайберри

Гибриды овощей и фруктов. Тайберри

Тайберри — гибрид ежевики и малины. Новый сорт ягод вывели селекционеры из Шотландии в 1969 году.

Крупные пурпурно-фиолетовые ягоды очень сочные, с кисло-сладким вкусом и ароматом, который сочетает в себе ежевичный и малиновый.  Растения легко выращивать и за ним просто ухаживать

Пайнберри

Ягода Пайнберри

Ягода Пайнберри

Пайнберри — гибрид чилийской земляники из Южной Америки и виргинской земляники, произрастающей в Северной Америке. Плоды имеют белый или розовый цвет. Абсолютно белые плоды Пайнберри получают только в коммерческих условиях — от яркого солнца на грядке ягоды розовеют. Вкус плода — напоминает клубнику и немного ананас.

Новый сорт садовой земляники создан Хансом де Йонгом и культивируется компанией VitalBerry BV. Гибрид был выведен в Нидерландах. В первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.

Плумкот

Плумкот — гибрид сливы и абрикоса. Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался американский селекционер Флойд Зайге. Сейчас главного калифорнийского селекционера называют «отцом экзотических фруктов». На сегодняшний день в мире насчитывается около 11 сортов плуота.

Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Плодовая окраска различных сортов  варьируется от розоватого до насыщенно-фиолетового. У мякоти беловато-желтоватый оттенок, встречается фиолетовый и пурпурный окрас. Внутри плода располагается косточка. Плумкот часто продаются под названием плуот.

Йошта

Гибриды овощей и фруктов. Йошта

Гибриды овощей и фруктов. Йошта

Йошта — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. А первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным.

Логанова ягода

Логанова ягода

Логанова ягода

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Новый вид ягод случайно получил в 1883 г. американский юрист и селекционер Джеймс Харви Логан.

Агли

Гибриды овощей и фруктов. Агли

Гибриды овощей и фруктов. Агли

Агли – гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина, апельсина и грейпфрута. Плод имеет грушевидную форму с толстой, пятнистой кожурой, по своей структуре похожей на грейпфрут или апельсин. Вкус агли, в отличие от грейпфрута, сладкий, с привкусом крахмала.

Агли произрастает в основном в штате Флорида и на Ямайке. Впервые цитрусовое дерево этого вида обнаружили дикорастущим возле города Брауна на Ямайке в 1914 году. Экспортировать фрукт начали еще в 1930 году.

Нэши

селекции Гибриды овощей и фруктов. Нэши

селекции Гибриды овощей и фруктов. Нэши

Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить.

Культивируется фрукт в азиатских странах уже несколько столетий. Современные селекционеры продолжают работу над улучшением свойств яблокогруши. Уже выведены сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт.

Поделиться в:
Теги: