Август 12, 2021

Cамые красивые гейзеры планеты

Горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара под давлением — это гейзеры. Как правило, красивые гейзеры появляются там, где активна вулканическая деятельность на поздней стадии. Клубы кипящей воды и пара представляют потрясающее зрелище.

Долина гейзеров, Камчатка

Cамые красивые гейзеры. Долина гейзеров

Cамые красивые гейзеры. Долина гейзеров

Это одна из наиболее крупных гейзерных долин мира. Здесь на относительно небольшом участке сосредоточено множество гейзеров, среди них более 20 крупных. Центральная часть Долины Гейзеров насчитывает 26 именованных гейзеров.

Самым активным гейзером долины считается гейзер Аверьевский. Мощность выброса в сутки составляет около 1000 м3. Высота струи достигает 5 м.
Самый крупный гейзер долины — гейзер Большой. Извергая фонтан кипящей воды на 10 м в высоту, столбы его последующего пара могут поднимать ввысь на 200 м. Его извержения можно наблюдать каждый час.

Самый крупный гейзер с постоянным режимом работы — гейзер Великан. Столб кипятка достигает 35 м за весьма короткое время. Перед большим выбросом гейзер выбрасывает струи кипятка на высоту 2 м. «Ложные позывы» могут повторяться нескольких раз.

Гейзер Врата Ада интересен своим внешним видом. Представляя 2 большие дыры в земле, он постоянно окутан паром, а из его черных недр доносятся низкочастотный шум и глухие вздохи.

Гейзер Жемчужный — красивейший гейзер долины. Он окутан каменной постройкой, которая покрыта гейзеритом серого цвета, напоминающего жемчуг. Его извержения представлены правильной формой, а крупные брызги переливаются на солнце.

В 2008 году по результатам голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России.

Парк Йеллоустоун, США

Cамые красивые гейзеры. Парк Йеллоустоун

Cамые красивые гейзеры. Парк Йеллоустоун

Парк, площадь которого 8983 км², знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами. Это первый в мире национальный парк. Он был основан 1 марта 1872 года.

Гейзер Бихайв выбрасывает струю воды на высоту около 60 метров. Интервал извержений зависит от времени года, и составляет 10-20 часов.

Гейзер Замок.извергается каждые 10-12 часов, выбрасывая в небо кипяток в течение 20 минут, на высоту около 27 метров. Затем 30-40 минут извергает струю пара.

Олд-Фейтфул считается одним из красивейших гейзеров Йеллоустоунского парка. Он выбрасывает до 30000 литров кипящей воды каждые 30-80 минут, высота потока – 30-56 метров.

Гейзер Пароход – самый высокий активный гейзер в мире. Во время извержений Steamboat выбрасывает воду на 90 метров вверх.

Гейзер Большой Фонтан единственный предсказуемый гейзер в нижнем бассеине гейзеров Йеллоустоуна. Извергается каждые 9-15 часов в течении часа.

Уаимангу, Новая Зеландия

Cамые красивые гейзеры. Уаимангу

Cамые красивые гейзеры. Уаимангу

Вулканическая рифтовая долина, расположенная примерно в 20 км юго-восточнее города Роторуа, представляет собой комплекс геотермальных источников. Здесь расположен одноименный гейзер, который являлся самым большим и мощным на Земле. При каждом извержении он выбрасывал около 800 тонн воды, и захваченные струей камни поднимались до высоты 457 метров. Он действовал с 1900 года по 1904 год. Сейчас действие гейзера прекратилось вследствие понижения на 11 метров уровня воды в соседнем озере Таравера.

На сегодня в долине Уаимангу самый мощный гейзер — Похуту. Каждый час он выплескивает струю горячей воды на 30 метров ввысь.

  • 1/1

Хёйкадалюр, Исландия

Cамые красивые гейзеры. Хёйкадалюр

Cамые красивые гейзеры. Хёйкадалюр

Долина Хёйкадалюр расположена в южной части Исландии. Здесь находится самый первый из задокументированных и известных миру гейзеров, Гейсир, который был открыт в 1294 году.

Гейсир утратил свою активность в результате землетрясения 2000 года. Но ему на смену пришел Строккур. Он извергается каждые 2-6 минут, выпуская воду на высоту до 20 метров. Строккур считается одним из самых активных гейзеров в мире.

  • 1/1

Эль Татио, Чили

Cамые красивые гейзеры. Эль Татио

Cамые красивые гейзеры. Эль Татио

На границе Чили с Боливией, на высоте 4320 метров над уровнем моря в Андах находится самое высокогорное гейзерное поле в мире — Эль Татио. Название долины на языке индейцев означает «Плачущий старик».

Здесь на площади в 10 кв. км сосредоточено более восьмидесяти активных источников. Высота их фонтанов колеблется от десятка сантиметров до тридцати метров. Источники начинают фонтанировать перед рассветом и прекращают свою активность к девяти часов утра.

Поделиться в:
Теги: