Октябрь 8, 2021

Морские заповедники мира

Часть морской территории, которая законодательным образом защищена от рыбалки или иной экономической деятельности человека является морским заповедником. Морские заповедники созданы для охраны редких морских видов животных и растений, проведение подводных исследований. В их акватории запрещены добыча и разведка полезных ископаемых, сброс отходов. На сегодняшний день менее чем 1 % площади мирового океана выделен под морские заповедники.

Галапагосский морской заповедник

Морские заповедники мира

Морские заповедники мира

Галапагосский морской заповедник охватывает Галапагосские острова и прилегающую акваторию Тихого океана. 32% воды вокруг Галапагосских островов теперь исключены из промышленной отрасли государства. Заповедник является одной из самых необычных экосистем планеты и характеризуется высоким биоразнообразием.

Здесь водится почти 3 000 видов рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих, эндемичных птиц, единственная в мире морская игуана и гигантская черепаха.

В водах заповедника планируется проводить научные экспедиции. Во время научной экспедиции в декабре 2015 исследователям удалось описать ряд неизвестных науке видов. В 1978 году острова были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой Барьерный риф

Морские заповедники мира

Морские заповедники мира

Крупнейший в мире коралловый риф находится в Тихом океане. Он протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров. Одна из причин, по которой его называют Большим — невероятное разнообразие форм жизни на рифе. Здесь нашли приют 5000 видов моллюсков, 1800 – костных рыб, 125 – акул и мириады микроскопических существ. Только здесь живет китовая акула – крупнейшая акула на земле.

Хол-Чан

Морские заповедники мира

Морские заповедники мира

Хол-Чан расположен в южной части острова Амбергриз. Является визитной карточкой Сан-Педро. Статус заповедника этому месту был присвоен в 80-х годах.

Площадь Хол-Чан составляет 18 км, на которой расположены коралловый риф, мангровые заросли и морские травы. Здесь водятся 160 разновидностей рыб, среди которых есть и такие крупные представители как акулы, хвостоколовые скаты и барракуды, 40 видов кораллов, 5 видов морских губок, а еще 3 вида морских черепах, ламантины, дельфины-белобочки, омары и морские анемоны.

Дальневосточный морской заповедник

Морские заповедники мира

Морские заповедники мира

Дальневосточный морской заповедник был учреждён 24 марта 1978 года, объект морского природного наследия. Находится он в районе Японского моря, на южном его побережье. Его площадь составляет 64316,3 га, в том числе 63000 га морской акватории. В нём обитает более 5000 видов растений и животных.

Это единственное место в России, где обитает такое разнообразие донных животных. Привлекают нежным видом медузы, гребневики, актинии. Поражают формой различные моллюски, а осьминоги и каракатицы, живущие здесь, удивляют своими большими размерами.

Задача заповедника — сохранить не конкретный вид, а всю среду в целом, во всем богатстве биологического разнообразия.

Китовый заповедник Индийского океана

Морские заповедники мира

Морские заповедники мира

Китовый заповедник Индийского океана создан IWC в 1979 году по предложению крошечного государства Сейшельских островов. В обмен на списание части своего государственного долга островная страна согласилась защитить 210 тысяч кв.км океанических вод. Отчасти для того, чтобы защитить места рождения молодняка китов.

Созданный актером Леонардо Ди Каприо фонд является одним из инвесторов, которые работали над соглашением.

Заповедная территория островов Феникс

Морские заповедники мира

Морские заповедники мира

Морской заповедник, расположенный в Кирибати вокруг островов Феникс, крупнейший в мире. По своей площади – 408,250 квадратных километра – заповедник почти не уступает Калифорнии.

Здесь сохранилась одна из крупнейших нетронутых в мире океанических экосистем коралловых островов, расположены 14 известных подводных скал, (предположительно потухшие вулканы) и другие глубоководные местообитания. На его территории зарегистрировано около 800 известных видов фауны, в том числе около 200 видов кораллов, 500 видов рыб, 18 морских млекопитающих и 44 видов птиц.

Острова Феникса — один из последних нетронутых коралловых архипелагов, представляющих собой ту же экосистему, что и тысячи лет назад.

Риф Апо

Морские заповедники мира

Морские заповедники мира

Риф Апо — группа коралловых рифов на Филиппинах. Его длина — 324-километров. Он является вторым по величине в мире и крупнейшим в стране.

Многие опытные дайверы считают этот риф самым лучшим на Филиппинах. Здесь есть и стенки, покрытые губками и огромными горгонариями, белоперые рифовые акулы, луцианы, орляковые скаты и манты, рыбы-хирурги, джек-фиш, длинноносые дельфины и триггеры. На суше здесь обтает большое количество видов морских птиц, которые делают это место раем не только для дайверов, но и для орнитологов со всего мира.

Поделиться в:
Теги: