Октябрь 21, 2021

Самые агрессивные животные на планете

Эволюция позаботилась о том, чтобы наградить некоторых животных специальными способностями, которые помогают им выжить. Очень часто поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения связано с эмоциями страха или ярости. Агрессия – это нормальная реакция, которая заложена природой. Она проявляется при защите своей территории, добычи, полового партнера, установления иерархии подчинения в стае. Интересный факт – деструктивная (злонамеренная) агрессия по отношению к другим присуща только человеку. Самые агрессивные животные сегодня в нашем рассказе.

Бегемот

Самые агрессивные животные. Бегемот

Самые агрессивные животные. Бегемот

Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Масса крупных старых самцов иногда превышает 4 тонны.

Бегемоты считаются очень агрессивными животными. В брачный период самцы сражаются до последнего вздоха. По ряду данных, бегемот является самым опасным для человека зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Бегемоты очень ревностно охраняют свою территорию. Огромный ли слон перед ними, или грозный лев – «речной конь» бросится на любого, кто посмеет покуситься на его любимую грязную лужу. Чаще всего вспышки агрессии у бегемотов встречаются на фоне голода.

Росомаха

Самые агрессивные животные Росомаха

Самые агрессивные животные Росомаха

Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Визуально зверь напоминает небольшого медведя. Челюсти росомахи очень мощные, что помогает разгрызать крупные кости. Животное хорошо лазит по деревьям и достаточно быстро бегает. Постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать 1500—2000 км².

Охотится на беляков, тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Может напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. Бывали случаи, когда большие росомахи нападали на одиноких волков.

Африканский буйвол

Самые агрессивные животные. Африканский буйвол

Самые агрессивные животные. Африканский буйвол

Африканский буйвол — один из крупнейших современных быков. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900—1000 кг. Его характер отличается особой свирепостью.

Африканский буйвол – один из самых опасных обитателей африканского континента. От этих, на первый взгляд безобидных животных, в Африке гибнет больше людей, чем от всех крупных кошек вместе взятых. В списке самых опасных животных Африки буйвол уступает лишь нильскому крокодилу и бегемоту.

Гребнистый крокодил

Самые агрессивные животные. Гребнистый крокодил

Самые агрессивные животные. Гребнистый крокодил

Это наиболее крупный представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать длины семи метров при массе примерно до двух тонн. Внушительные размеры и скорость пресмыкающегося дополняет агрессивный характер, острые зубы, сильные челюсти и мощные лапы.

Известны случаи, когда гребнистые крокодилы нападали на лодки рыбаков. По мнению специалистов, морской крокодил обладает самой большой силой укуса среди всех живых существ.

Тасманский дьявол

Самые агрессивные животные. Тасманский дьявол

Самые агрессивные животные. Тасманский дьявол

Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Длина его тела от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в холке до 30 см.

Укус зверя по силе превосходит всех остальных ныне живущих млекопитающих. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Пик агрессивности Тасманийского Дьявола фиксируется в брачный период, когда самцы вынуждены конкурировать между собой за внимание самок.

Медоед

Самые агрессивные животные. Медоед

Самые агрессивные животные. Медоед

Медоед, при весьма небольших размерах, известен свирепостью и бесстрашием. Размер медоедов достигает 77 см, не считая хвоста около 25 см. Вес — от 7 до 13 кг.

Медоеды невероятно выносливы. Их толстая шкура делает их невосприимчивыми к большинству смертоносных атак, таких как укусы пчел-убийц, иглы дикобраза и укусы змей. Яд на них мало действует.

Книга рекордов Гиннесса провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире».

Большая белая акула

Самые агрессивные животные. Большая белая акула

Самые агрессивные животные. Большая белая акула

Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину. Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей.

В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Чёрная мамба

Самые агрессивные животные. Чёрная мамба

Самые агрессивные животные. Чёрная мамба

Чёрные мамбы очень легко возбуждаются и крайне агрессивны. Это вторая по величине ядовитая змея после королевской кобры. Ее длина может превышать 3 м. Также это одна из наиболее быстрых змей в мире, на коротких дистанциях развивающая скорость свыше 11 км/час.

Яд черной мамбы очень опасен для жизни человека. При отсутствии антидота укус приводят к параличу и остановке дыхания. Известны случаи, когда смерть наступала в течение 45 минут.

Малайский медведь

Самые агрессивные животные. Малайский медведь

Самые агрессивные животные. Малайский медведь

Малайский медведь — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Несмотря на небольшой вес, является довольно опасным и агрессивным хищником, который способен успешно защитить себя даже от тигра.

У этих медведей мощные челюсти, острые зубы и длинные когти. Они делают их одними из самых смертоносных животных. Чтобы напасть на человека, для малайского медведя не требуется особых поводов.

Белый медведьs

Самые агрессивные животные. Белый медведь

Самые агрессивные животные. Белый медведь

Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Эти животные славятся своей агрессивностью, хотя они очень осторожны в противостояниях и часто предпочитают борьбе побег.

Они легко и практически моментально переходят из состояния покоя в состояние ярости, а атакующий белый медведь заставит поседеть от страха даже бывалого охотника.

Поделиться в:
Теги: