Ноябрь 5, 2021

Киты. Морские гиганты

Одни из самых интересных обитателей океана — киты. Свое название кит получил от греческого слова kitoc, буквально означающего «морское чудовище». Все китообразные (дельфины, морские свиньи) произошли от сухопутных парнокопытных животных. Одними из ближайших живых родственников китов являются бегемоты. Современные киты делятся на две группы: усатые киты, отличающиеся усами, фильтрообразной структурой, расположенной на верхней челюсти, и зубатые киты, обладающие зубами и охотящиеся на крупных рыб и кальмаров.

Киты — животные теплокровные. Внушительная жировая прослойка поддерживает постоянную температуру тела около 35-40 градусов. Благодаря мощным легким с отлично сформированной мускулатурой, киты на 90% осуществляют воздухообмен за один вдох/выдох. Это позволяет пребывать в толще воды от 10 до 40 минут, а кашалоту глотка воздуха хватает на 1,5 часа.

Горбатый кит

Горбатый кит

Горбатый кит

Горбатый кит относится к группе усатых китов. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Весят они в среднем 30 тонн.

Горбач — встречается по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт (кроме ледовых районов Арктики и Антарктики). Питаются придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками.

Серый кит

Серый кит. Киты

Серый кит. Киты

Серый кит —млекопитающее из парвотряда усатых китов. Обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Длина туловища может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. Нижняя челюсть имеется килевидный выступ, которым кит при кормёжке вспахивает донный грунт. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Они обычно кормятся на глубине 15—60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой. При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли.

Синий или голубой кит

Синий или голубой кит. Киты

Синий или голубой кит. Киты

Относится к группе усатых китов. Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, самое тяжёлое из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. На брюхе кита много кожных складок в виде полос. Они способствуют растягиванию глотки, во время заглатывания китом воды.

В целом синий кит является космополитом. Его исторический ареал охватывал практически весь мировой океан. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов.

Основной пищей синего кита является планктон. В составе корма у него преобладают мелкие (не больше 6 см длиной) криль.

Основной природный враг синего кита ― косатка. Косатки предпочитают охотиться на больных или молодых китов.

Финвал или сельдяной полосатик

Финвал или сельдяной полосатик. Киты

Финвал или сельдяной полосатик. Киты

Является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Их отличительная черта ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет.

Финвалы встречаются во всех океанах, однако избегают прибрежных регионов. Питаются они ракообразными.

Хотя финвалы встречаются чаще, чем синий кит, они считаются крайне редкими животными, стоящими под угрозой исчезновения. Сегодня по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном — 40 тысяч финвалов.

Карликовый кит

Карликовый кит. Киты

Карликовый кит. Киты

Очень редкий вид усатых китов, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии. Наиболее комфортной для них является вода, температура которой не превышает 5-20 градусов. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн.

Питается карликовый кит, подобно остальным беззубым китам, планктонными ракообразными и другими беспозвоночными. Социальная структура, биология размножения и общая численность неизвестны.

Кашалот

Кашалот. Киты

Кашалот. Киты

Кашалоты, близкие к современному виду по облику и по образу жизни, появились на нашей планете 9-10 миллионов лет назад. Это самое большое животное из всех представителей зубатых китов. Длина самцов — 18—20 м. Вес взрослых самцов — в среднем, около 40 тонн. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее; при этом самцы крупнее самок почти вдвое. Громадная голова кашалота занимает одну третью часть всей длины тела.

Кашалот обитает в водах всего Мирового океана за исключением полярные области. Он употребляет в пищу до 40 разных видов моллюсков, но предпочитает лакомиться кальмарами.

Кашалот может погружаться на довольно большую глубину (более 1000 метров) и находиться под водой максимум 2 часа. Продолжительность сна составляет меньше двух часов в день. Таким образом, кашалота, вероятно, можно считать рекордсменом среди млекопитающих по самому короткому общему времени сна.

Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность. Единственный хищник, который может представлять опасность для кашалота — касатки. Они группами нападают в основном на самок и детёнышей.

Белуха

Белуха. Киты

Белуха. Киты

Белуха — вид зубатых китов из семейства нарваловых. Детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. Обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Основу питания белухи составляет рыба.

Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Косатка

Косатка. Киты

Косатка. Киты

Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди современных китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч.

Отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами.

Поделиться в:
Теги: