Ноябрь 19, 2021

Знаменитые художники эпохи Возрождения

Эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в 14 веке, и продлился до последней четверти XVI века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры. В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке как венце её творения. Реалистическое изображение человека стало главной целью художников Ренессанса. Художники эпохи Возрождения наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием.

Альберти Леон Баттиста

Художники эпохи Возрождения. Альберти Леон Баттиста

Художники эпохи Возрождения. Альберти Леон Баттиста

Альберти Леон Баттиста (1404-1472 гг.) — итальянский архитектор, скульптор, художник и писатель. Он был одним из крупнейших теоретиков искусства, первым связно изложил математические основы учения о перспективе. Также внёс существенный вклад в развитие криптографии. В XVI веке он написал знаменитый «Трактат о шифрах», идея которого означала выход криптографии на новый уровень. До наших дней его полотен и скульптур сохранилось мало.

Леонардо да Винчи

Художники эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи

Художники эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) — один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Он был живописцем, скульптором, учёным, инженером и архитектором.

Леонардо широко известен своими уникальными картинами, такими как, «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Однако сам да Винчи считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он занимался гидромеханикой, физической географией, математикой, химией, астрономией и ботаникой. Ученый впервые описал и исследовал прибор для подводного погружения.

Многие из его произведений остались незаконченными, тем не менее они оказали огромное влияние как на современников, так и на последующие поколения художников.

Боттичелли Сандро

Художники эпохи Возрождения. Боттичелли Сандро

Художники эпохи Возрождения. Боттичелли Сандро

Боттичелли Сандро (1445–1510) — один из наиболее выдающихся художников эпохи Возрождения.

Его знаменитые картины на мифологические темы: Весна, Паллада и Кентавр, Рождение Венеры и Венера и Марс являются самыми замечательными из сохранившихся произведений этого жанра живописи, который прославляет добродетели, ассоциирующиеся с рождением любви в душе непорочной и прекрасной невесты.

Его фирменный стиль сильных контуров, лирических поз и плавных драпировок остается узнаваемым даже спустя столько лет. Творчество Сандро Боттичелли наполнено чертами утонченности и аристократической изысканности.

Тициан

Художники эпохи Возрождения. Тициан

Художники эпохи Возрождения. Тициан

Тициан (около 1485-1576 гг.), итальянский живописец эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Художник в равной степени известен своими портретами и картинами на религиозные сюжеты. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья.

Тициан в совершенстве владел масляной живописью и был первым мастером, наиболее полно использовавшим её художественные возможности.

Микеланджело Буонарроти

Художники эпохи Возрождения. Микеланджело Буонарроти

Художники эпохи Возрождения. Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти (1475-1564 гг.) — итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера.

Современники называли его Il Divino («божественный»), потому что считали мастерство Микеланджело не имеющим аналогов среди простых смертных.
Единственная сохранившаяся до наших дней картина Микеланджело — тондо «Мадонна Дони» находится в флорентийской галерее Уффици с 1635 года. До сих пор размещена в своей оригинальной раме, созданной самим Микеланджело.

Одним из самых монументальных произведений художника являются фрески потолка Сикстинской капеллы. Среди самых известных его скульптурных работ — «Давид», «Бахус», «Пьета», статуи Моисея, Лии и Рахили для гробницы папы Юлия II.

Рафаэль Санти

Художники эпохи Возрождения. Рафаэль Санти

Художники эпохи Возрождения. Рафаэль Санти

Рафаэль Санти (1483-1520 гг.) один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения. За свою недолгую жизнь он стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии.

Одно из самых замечательных творений Рафаэля представляет четыре сферы человеческой деятельности: богословие («Диспут»), философию («Афинская школа»), поэзию («Парнас»), юриспруденцию («Мудрость, Мера и Сила»). Оно находится в Ватикане в Станца делла Сеньятура. Его картина «Сикстинская Мадонна» — одна из самых узнаваемых в истории. Уровень его мастерства последних лет лучше виден в портретах, которые ставят его в один ряд с Леонардо да Винчи по тонкости передачи образа человека.

Кроме живописи, Рафаэль получил также всеобщее признание как архитектор. В 1514 году, после смерти Браманте, он занял пост архитектора собора Св.Петра.

Поделиться в:
Теги: