Февраль 3, 2022

Необычные брачные ритуалы животных

Брачные ритуалы животных — это поведение животных с целью привлечения противоположного пола. Неотъемлемая часть поиска партнера— брачные игры. Животные порой вырабатывают совершенно необычные ритуалы. Каждый отдельный вид имеет свои традиции ухаживания за противоположным полом.

Арабский верблюд

Необычные брачные ритуалы. Арабский верблюд

Необычные брачные ритуалы. Арабский верблюд

Когда самец одногорбого верблюда готов к спариванию, он раздувает складку на мягком нёбе, похожую на розовый пузырь, до тех пор, пока она не начинает вываливаться изо рта. Также он выделяет очень много слюны, которая белой пеной свисает изо рта.

Доминирующий самец соберет гарем с 10-20 самками, однако иногда приходится биться с другими самцами. Бой обычно начинается с низких шумов, затем переходит к различным движениям головы, затем кусает друг друга по ногам и, наконец, грызет голову противников острыми зубами.

  • 1/1

Дикобразы

Необычные брачные ритуалы. Дикобразы

Необычные брачные ритуалы. Дикобразы

Примерно в сентябре самка дикобраза выделяет слизь и мочу, чтобы привлечь самцов. Самцы сходятся на запах и дерутся на ветках дерева, где сидит самка, или под ним. Победитель обдает самку мочой, по паре струек за раз, чтобы спровоцировать у нее течку. Так продолжается несколько часов, пока самка не будет готова к спариванию.

Слоны

Необычные брачные ритуалы. Слоны

Необычные брачные ритуалы. Слоны

В дикой природе самцы и самки слона живут отдельно. Когда у самки слона начинается течка, она выделяет феромоны, которые привлекают к ней самцов. Она также издает громкие звуки, призывая самцов. Когда самец готов к спариванию, он выделяет мочу, которая содержит феромоны, чтобы самка это знала.

Когда самец находит слониху, у которой течка, он дотрагивается до ее влагалища хоботом, чтобы получить образец ее мочи. Он берет образец мочи в рот, чтобы оценить, действительно ли у нее течка. Когда оба слона согласны на спаривание, они оставляют других слонов и уединяются.

Гиппопотамы

Необычные брачные ритуалы. Гиппопотамы

Необычные брачные ритуалы. Гиппопотамы

Гиппопотамы одни из опаснейших представителей животного мира. Во время брачного периода самцы гиппопотамов весьма агрессивны. Однако на самок агрессия самцов не распространяется.

Выяснение отношений между самцами начинается совсем не эстетичным ритуалом. Два самца становятся друг к другу спиной и начинают усиленно испражняться, при этом одновременно сильно вращают хвостами-пропеллерами, разбрасывая свой помет во все стороны. Победителем считается тот самец, который наиболее обильно «удобрил» территорию.

Пауки-рыболовы

Необычные брачные ритуалы. Пауки-рыболовы

Необычные брачные ритуалы. Пауки-рыболовы

Брачный ритуал пауков выглядит довольно странно и даже страшно. Самки у них, как правило, гораздо крупнее и сильнее самцов. Чтобы продолжить род, самцы зачастую жертвуют собой. Но не все согласны расставаться с жизнью ради того, чтобы размножиться.

Чтобы заслужить право на брак, самец паука-рыболова приносит самке подношение — завернутую в шелк тушку. Ученые считают, что это не способ уговорить самку, а способ не быть съеденным.

Жирафы

Необычные брачные ритуалы. Жирафы

Необычные брачные ритуалы. Жирафы

Жирафы – полигамные животные. При этом самцы оберегают своих дам от других самцов. Сначала самец анализирует запах выделений самки, после чего трется головой около крестца дамы и кладет голову ей на спину. После отдыха самец облизывает хвост своей пассии, поднимая переднюю конечность. Самка может принять ухаживания самца и поднять при этом хвост.

Медоносные пчелы

Необычные брачные ритуалы. Медоносные пчелы

Необычные брачные ритуалы. Медоносные пчелы

Во время ритуала спаривания она вылетает на открытое пространство, где выделяет секрет, на запах которого реагируют трутни. Спаривание с представителями собственной семьи не происходит. Трутни не реагируют на своих «сестер», только на самок из другого роя.

Спаривание у пчел проходит в воздухе, в момент оплодотворения насекомые падают на землю. Матка делает несколько брачных вылетов продолжительностью 20 минут. В процессе оплодотворения одной самки участвуют до 6 трутней и более.

При полном заполнении парных яйцеводов биологическим материалом трутней, она зажимает канал, у последнего самца отрывается копулятивный орган, закрывая проход, трутень погибает.

Тюлень-хохлач

Необычные брачные ритуалы. Тюлень-хохлач

Необычные брачные ритуалы. Тюлень-хохлач

Главный отличительный знак всех тюленей-хохлачей, и в особенности, самцов – кожаный вырост -хохол, расположенный в верхней части морды. Когда животное находится в спокойном состоянии и хорошем расположении духа, то он практически незаметен. Но в моменты агрессии или волнения самцы раздувает этот кожаный мешок словно воздушный шарик. В расширенном состоянии он может достигать 25-30 сантиметров в высоту и около 30 сантиметров в длину.

Когда два самца сражаются за самку, битва заканчивается, когда тюлень с большим розовым шаром пугает другого.

Удильщики

Необычные брачные ритуалы. Удильщики

Необычные брачные ритуалы. Удильщики

Глубоководные рыбы–удильщики обитают на глубине от полутора до трех километров, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально. Самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения.

Самцы, изначально имеющие все хорошо развитые органы, острыми зубами вгрызаются в кожу самки и постепенно начинают деградировать. Они срастаются с самкой не только губами и языком, но и кровеносными сосудами, становясь с ней как бы единым целым. Единственное, что остается от самца-паразита – репродуктивные органы. Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы.

Поделиться в:
Теги: