Всемирный день пуговиц. Уникальный элемент нашей одежды
Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговиц. Основан праздник в 1938 году. Мы порой даже не замечаем как важен для нас этот элемент нашей одежды. Сама пуговица стала для нас настолько привычным, что мы порой и не задумываемся о ее значении. «Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица — каждый обратит на это внимание», — писал Э.М. Ремарк. В современном мире пуговицы — обычная фурнитура, массово выпускаемая сотнями предприятий. Но так было не всегда.
Название «пуговица» близко по звучанию к словам «пугать» и «пугало». Пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция ее долгое время оставалась основной.
Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки и через них крепились к ткани. А в качестве петли использовалась витая веревочка. В Индской цивилизации их изготовлевали из ракушек и использовали для декоративных целей приблизительно в 2 000 году до нашей эры.
В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками, или просто концов ткани, которые можно было связать.
Пуговицы, которые почти забыли в период раннего Средневековья, в XIII веке изменили свое назначение. Именно с появлением облегающей одежды они превратились в предмет роскоши. В те времена пуговицы были привилегией мужчин. Например мужской костюм той эпохи застегивался на часто посаженные пуговицы, число которых могло достигать сотни.
Однажды король Франции Франциск I сделал заказ ювелиру на изготовление 13600 маленьких пуговиц из золота для своего бархатного костюма. Пуговицы демонстрировали богатство их владельца.
В Россию мода на пуговицы пришла вместе с реформами Петра I. После путешествия молодого монарха по Европе пуговицы заблестели на военных мундирах, на мундирах чиновниках, и на камзолах петербургской знати. Во времена Екатерины II, которая была почитателем европейской моды, их стали изготовлять в основном из стекла и драгоценных камней.
Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе. Пуговицами дорожили. Очень часто они представляли собой полноценные ювелирные изделия. Их передавали по наследству, оставляли в приданое, прятали в качестве кладов.
Благодаря старанию искусных умельцев пуговицы стали уникальными экспонатами музеев и предметом коллекционирования. Довольно большие собрания пуговиц самых разнообразных образцов имеются в музеях Швеции, США, Польши, Чехии, Италии. Большой популярностью среди знатоков дела пользуется музей в Коннектикуте Just Button, открытый супругами Лускомб. Их усилиями создана Энциклопедия Пуговицы, облегчающая идентификацию и классификацию.
Хобби по коллекционированию старинных пуговиц называется филобутонистика. В книгу рекордов Гиннеса внесена коллекция пуговиц китайского филобутониста из провинции Шандунь по имени Бу Джинфанга. Она насчитывает 110 тысяч экспонатов.
Удивительную коллекцию собрали пенсионеры из Баварии Фридерика и Клаус Кестнер. В ней например представлены пуговицы из оленьего рога с монограммой, изготовленные примерно в 1780 году. Некоторые из экземпляров, входящих в коллекцию супругов Кестнер, настолько редкие, что пенсионеры предпочитают хранить их в банковском сейфе.