Сентябрь 11, 2017

Будущий собор Хусто Галлего Мартинеса

Испанцу Хусто Галлего Мартинесу, члену ордена траппистов, когда он заболел туберкулезом пришлось покинуть монастырь и вернуться в родной город Мехорада-дель-Кампо. Он усердно молился и клялся, что если Господь избавит его от болезни, то построит собор. Вскоре Хусто выздоровел и приступил к выполнению своего обещания. В 1961 году Хусто Галлего, верный своей клятвы, начал строить свой будущий собор.

Будущий собор Хусто Галлего Мартинеса

Будущий собор Хусто Галлего Мартинеса

Галлего начал строительство 12 октября 1961 года, в день памяти Богородицы Пиларской. Земля, на которой Хусто ведет строительство, досталась ему по наследству. Никакого инженерного образования у него нет, а материалы бесплатно предоставляют местные строительные компании. Также сеньор Галлего использует подручные материалы. Если присмотреться, то можно заметить, что колонны, например, сделаны из пластиковых ведер, заполненных бетоном.

Купол храма уже возвышается на 40 метров. Он создан по образу и подобию купола собора Святого Петра в Ватикане. Хусто рассчитывает соорудить еще два шпиля, вдвое выше самого здания. Но есть проблема: внутри одного из строящихся шпилей свили гнездо белые аисты.

В соборе есть галереи и залы, есть место для органа и алтарь, есть внутренние дворы и подземная часовня. Сбор выглядит весьма неоднозначно — он поражает своими формами и одновременно настораживает материалами, из которых он строится. Деньги на строительство Галлего до сих пор получает от аренды своих участков земли или продажи, а в последние годы он начал получать пожертвования.

Более 50 лет сеньор Галлего один строит собор, иногда ему помогают шесть его племянников и, время от времени, добровольцы, часто из других стран. И лишь изредка он обращается за консультацией к профессионалам. Галлего сделал очень много, но до конца завершения работ еще далеко.

Жители Мехорады по-разному относятся к строительству храма: некоторые оценивают труд Хусто положительно, полагая, что такая достопримечательность способствует привлечению туристов в их небольшой городок. Другие считают собор никуда не годным и ждут, что городские власти наконец-то прекратят его возведение.

В 2006 г. был снят короткометражный документальный фильм о Галлего на телеканале Discovery (в латиноамериканской версии). О нём также упоминается в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Сам сеньор Галлего говорит, что это строительство – акт веры, верного служения Богу и благодарности за то, что ему дарована жизнь.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий