Октябрь 9, 2017

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи

Агата Кристи является самой известной писательницей детективного жанра. Её произведения стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества. Перу Агаты Кристи принадлежит более 60 детективных романов, 6 психологических романов (опубликованных под псевдонимом Мэри Уэстмакотт) и множество пьес. Практически все ее произведения были экранизированы, некоторые — множество раз в нескольких странах. Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи полюбились зрителям.

"Свидетель обвинения" (Witness for the Prosecution)

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Свидетель обвинения

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Свидетель обвинения

 

Сэр Уилфрид Робартс — тяжело больной адвокат, которому врачи запретили заниматься уголовными делами. Выполнить их рекомендации он смог только благодаря заботливой домашней медсестре мисс Плимсолл. Но когда его поверенный приводит к нему домой подозреваемого в убийстве Леонарда Воула, Робартс не может устоять и соглашается вести дело.

Фильм по одноимённой пьесе Агаты Кристи  занимает шестое место среди ТОП-10 судебных драм по версии Американского института киноискусства.

"В 16.50 из Паддингтона" (Murder, She Said)

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. В 16.50 из Паддингтона

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. В 16.50 из Паддингтона

 

Мисс Марпл невольно становится свидетелем убийства в купе проходящего мимо поезда. Она сообщает об этом в полицию, но так как никакого тела не найдено, полиция не предпринимает ничего. Приходится старушке самой заняться расследованием этого странного дела…

В роли мисс Марпл снялась подруга самой леди Агаты Кристи, оскароностная леди Маргарет Рутерфорд.

"Десять негритят"

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Десять негритят

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Десять негритят

 

Десять человек приглашены на Негритянский остров под разными предлогами. Оказавшись в замке, каждый слышит записанный на пластинку смертный приговор. На столе — черные фигурки негритят, в каждой спальне — стишок на стене. «Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять». Умирает человек — исчезает фигурка негритенка…

Роман экранизировался несколько раз, но лишь двухсерийный фильм Станислава Говорухина полностью соответствовал первоисточнику, начиная от названия, и заканчивая сюжетной линией романа.

"Смерть на Ниле" (Death on the Nile)

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Смерть на Ниле

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Смерть на Ниле

 

Наследница многомиллионного состояния Линнет вышла замуж за жениха своей лучшей подруги Жаклин. Молодожены отправились в роскошный круиз на пароходе «Карнак» по Нилу. А Жаклин решила подпортить настроение новобрачным своим присутствием.

На борту парохода оказалось немало других недоброжелателей Линнет. Ей удалось «завербовать» в телохранители знаменитого сыщика Эркюля Пуаро, совершавшего круиз на этом же пароходе. И Линнет нашли мертвой.

В результате многочисленных продолжительных опросов и поисков Пуаро начал было предполагать, что близок к разгадке. К тому же нашли орудие преступления. Но начались новые убийства…

"Убийство в Восточном экспрессе" (Murder on the Orient Express)

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Убийство в Восточном экспрессе

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Убийство в Восточном экспрессе

 

Трансевропейский экспресс «Стамбул-Кале» попадает в снежный плен, и в то же время в одном из купе обнаружен убитый пассажир. Но детектив Эркюль Пуаро оказывается рядом и прямо на месте начинает расследование. Фильм Сидни Люмета считается примером того, как должен быть снят классический английский детектив.

В этом году зрителей ждет новая киноверсия романа. Главные роли в картине сыграли Джонни Депп, Дэйзи Ридли, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Кеннет Брана, Джош Гад и др.

"Мисс Марпл" (Miss Marple)

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Мисс Марпл

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Мисс Марпл

 

Это цикл, состоящий из 12 экранизаций всех 12 романов Агаты Кристи о мисс Марпл. Главную роль в них исполнила Джоан Хиксон.

"Пуаро"( Poirot)

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Пуаро

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Пуаро

 

Сериал (13 сезонов) по одноимённому циклу детективных романов Агаты Кристи о бельгийском детективе Эркюле Пуаро.

Великий сыщик в исполнении Дэвида Суше теперь считается эталонном Пуаро.

"Партнёры по преступлению" (Partners in Crime)

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Партнёры по преступлению

Фильмы по мотивам книг Агаты Кристи. Партнёры по преступлению

 

Супружеская пара Бересфордов, Томми и Таппенс, оказались вовлечены в паутину международного шпионажа благодаря случайному знакомству в поезде.

Экранизация малоизвестных историях Агаты Кристи о супругах Томми и Таппенс Бересфорд, переквалифицировавшихся из авантюристов в сыщики (романы «Таинственный противник», «Н или М?», «Щелкни пальцем только раз», «Врата судьбы», и сборник рассказов).

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий