Октябрь 11, 2017

Красивые и необычные деревья мира

Природа поражает нас своим разнообразием. Деревья являются частью нашей жизни. Существует около 100 000 различных видов деревьев, включая четверть всех видов живых растений на Земле. Среди такого разнообразия есть поистине фантастические и необычные деревья.

Гигантская секвойя "Генерал Шерман"

Гигантские секвойи, которые растут в Сиерра-Невада в Калифорнии считаются самыми большими деревьями в плане объема. Самым крупным деревом является «Генерал Шерман» в Национальном парке Секвойя, высота которого достигает 83 м, объем около 1,486 куб. м, а вес более 6000 тонн.

Предполагается, что дереву где-то между 2300 и 2700 лет, и каждый год дерево набирает столько древесины, сколько содержится у обычного 18-ти метрового дерева. Оно является настоящим природным шедевром и величайшим живым организмом на Земле.

Бристлеконские сосны

Бристлеконские сосны можно увидеть в Калифорнии. Деревья, чей возраст старше возраста любого другого известного ученым организма на нашей планете, сейчас занесены в Красную книгу. Самые молодые из них – тысячелетние, а возраст старожил более 4 тысяч лет! Эти деревья – ровесники пирамид Хеопса и клинописных глиняных табличек в Северной Сирии.

Мир узнал о деревьях-долгожителях благодаря экспедициям Эдмунда Шульмана лишь только во второй половине ХХ в. Первая сосна, возраст который был установлен и составил полторы тысячи лет, была названа Сосной Патриархов.

Интересно, что все эти необычные деревья растут на высоте 3000 м, здесь практически нет влаги и неподходящая почва. Этот вид сосен обладает еще одним редкой особенностью. Из-за очень низкой скорости регенерации и размножения распространение этого вида сильно затруднено.

Баобабы

Родиной баобаба считается Мадагаскар, также он распространен в Африке и Австралии. Деревья баобабы являются самыми древними формами жизни на материке Африки и многие из тех, что стоят по сей день, растут еще с римских времен. Обычное дерево достигает 20-30 метров в высоту и до 10 метров в обхвате ствола. Однако некоторые представители этого вида могут вымахать вверх и на 80 метров. Некоторые стволы настолько большие, что внутри дерева живут люди.

Кора баобаба очень толстая и не дает испаряться влаги. А в сезон дождей она производит обратный эффект – впитывает как губка потоки воды и сохраняет их потом весь засушливый период.

Дерево Дракона

Необычные деревья мира. Дерево Дракона

Необычные деревья мира. Дерево Дракона

 

Дерево Дракона распространено в субтропической климатической зоне на островах вблизи Африки и в Юго-Восточной части Азии. Это растение является необычной формой известной многим комнатной драцены. Дерево имеет характерный толстый ствол необычной формы. . Все его ветви растут вверх и именно на верхушке драконового дерева можно увидеть остроносые пучки листьев. Причем их ствол может достигать в обхвате четырех метров и в высоту возвышаться на двадцать метров.

Когда срезают его кору и листья выделяется смола, которая приобретает кровавый окрас из=за большого количества в смоле пигментов дракорубина и дракокармина. Отсюда пошло и название растения «драконовое дерево». Смола обладает лечебными целями и долгое время именно продажа этой «крови» была основным источником дохода для жителей островов, на которых росло дерево.

Дерево не имеет традиционных годичных колец и определяют его возраст по его цветению, которое происходит приблизительно раз в пятнадцать лет.

Радужный эвкалипт

Эти позитивные деревья растут в Юго-Восточной части Азиатского континента, а их родиной является филиппинский остров Минданао. Необычный окрас дерева объясняется процессом отслаивания коры, происходящим в разные промежутки времени. И такое разнообразие цветов как бы служит индикатором временной шкалы потери коры.

Кора, которую дерево недавно сняло, будет иметь яркий зеленоватый оттенок. С течением времени кора начинает постепенно темнеть и менять свой окрас, становясь постепенно то фиолетовым цветом, то темно-бордовым, а в конечном итоге получает оранжевый.

Необычные деревья мира. Делоникс королевский

Необычные деревья мира. Делоникс королевский

 

Делоникс королевский из-за окраса еще имеет название «огненное дерево». Родина дерева родом Мадагаскар. Стараниями ботаников дерево сейчас можно увидеть по всему американскому континенту, а вот на самом Мадагаскаре оно практически исчезло. Это произошло из-за того, что оно кроме своего необычного желто-красного цветения обладает еще одним ценным свойством – из его плотной древесины поделки местных жителей особо ценны.

Глициния

Глициния или вистерия, представляет собой деревянистую листопадную лиану. Растение достигает в высоту 15-20 метров и имеет обильно цветущие побеги с листьями длиной до тридцати сантиметров. Сейчас наиболее известными являются два вида глициний – японская и китайская. Виды обладают наиболее яркими листопадными лианами, отличающимися друг от друга цветовой гаммой.

Мангровые деревья

Мангровые деревья растут в воде. Мангры, или мангровые леса это необычная уникальная экосистема. Мангры — вечнозелёные, лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной зоне морских побережий и устьях рек, которые защищены от разрушительной силы волн коралловыми рифами или островами. Около сорока процентов времени жизни они затоплены водой. Греческий мореплаватель Неарх, достигший в 325 г. до н.э. северной границы мангров в Персидском заливе, назвал их «лесами, растущими в море».

Мангры состоят обычно из вечнозеленых деревьев высотой 10–15 м. Наиболее высокоствольные деревья (до 27–30 м) встречаются в мангровах Восточного полушария.

Колчанное дерево

Колчанное дерево

Колчанное дерево

 

Колчанное дерево или гигантское Алоэ растет в Западной части африканского континента. Это вечнозелёное растение до 9 метров высотой, с толстым стволом, в основании достигающим в диаметре одного метра; с возрастом ствол растения становится разветвлённым.

Из стволов деревьев африканские племена создавали себе колчаны для стрел — отсюда и пошло название растения. В настоящее время чаще всего Колчанное дерево можно увидеть в Намибии.

Уникальность этого дерева в том, что только этот вид деревьев можно найти только лишь там, где камни и сильная засуха. И эти зонтиковидные кроны и узловатые стволы имеют довольно живописный вид.

Дерево кешью Пиранжи

Дерево кешью Пиранжи

Дерево кешью Пиранжи

Дерево находится возле города Натал в Бразилии. Оно является 177-летним деревом кешью, которое охватывает почти 2 гектара земли. Если приблизиться к этому дереву кешью, то покажется, что вы входите в лес.

На самом же деле это одно дерево, размер которого достигает 8400 кв. м. Дерево в 80 раз больше среднего дерева кешью и занимает площадь больше, чем футбольное поле, принося в год около 80000 плодов.

Дерево было посажено в 1888 году рыбаком, который не знал, что у дерева была генетическая мутация, которая позволило ему занять столько места. В отличие от обычного дерева кешью, когда ветки дерева Пиранжи касаются земли, оно пускает корни и продолжает расти.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий