Декабрь 11, 2017

Самые продаваемые книги. Мировые бестселлеры

Огромное количество людей получают удовольствие от чтения художественной литературы. До изобретения книгопечатания книги были доступны лишь избранной касте людей, а со временем они стали  более доступны. Сегодня каждый человек находит произведение на свой вкус, но есть книги, которые стали бестселлерами. Понятие «бестселлер» появилось в ХХ веке, оно означает число проданных экземпляров каждой книги, а не количество напечатанных. Интересно, что почти все мировые бестселлеры написаны англоязычными авторами. Остается загадкой почему одни книги находят миллионы читателей, а другие так и остаются невостребованными.

Самыми популярными на планете книгами являются Библия и Коран, число переизданий которых подсчитать невозможно. Именно Библия вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая в истории – ее продали более 5 миллиардов экземпляров. Подсчет велся с начала прошлого века и во внимание не приняты прошлые столетия, а ведь первое печатное издание Библии на английском языке, например, было опубликовано еще в 1538-м году. Библия переведена на все языки и регулярно переиздается во многих странах.

"Алхимик" Пауло Коэльо (тираж 65 млн)

Мировые бестселлеры. "Алхимик"

Мировые бестселлеры. «Алхимик»

Сказка-притча о стремлении к своей мечте. Главный герой романа андалузский пастух Сантьяго, который стремится в Египет к пирамидам, чтобы найти сокровища.

Книга вышла в 1988 году и продается в 150 странах мира. «Алхимик» является самой продаваемой бразильской книгой. Роман, написанный на португальском языке, на английский он вышел только через семь лет, в 1993-м году. Сейчас роман уже переведен на на 67 языков.

"Над пропастью во ржи" Д. Д. Сэлинджер (тираж 65 млн)

"Над пропастью во ржи" Д. Д. Сэлинджер

«Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджер

Книга, вышедшая в 1951 году, стала одной из самых спорных книг 20-го века. В основу романа легло откровенное повествование от имени 17-летнего юноши, который обостренно воспринимает действительность и нравы современного общества. Эту книгу часто включают в школьную программу.

В 2005 году журнал Time  включил это произведение в список 100 лучших англоязычных романов, написанных в период с 1923 года. Книга переведена почти на все языки мира.

"Код да Винчи" Дэн Браун (тираж 81 млн)

Мировые бестселлеры. "Код да Винчи"

Мировые бестселлеры. «Код да Винчи»

Мистический триллер о тайном смысле христианских символов произвел настоящий фурор в 2003 году, вызвав шквал критики со стороны церкви. Роман получил звание «Самая популярная книга десятилетия».

Книга легла в основу одноименного фильма с Томом Хэнксом в главной роли.

"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери (тираж 80 млн)

Мировые бестселлеры. "Маленький принц"

Мировые бестселлеры. «Маленький принц»

Это история о маленьком мальчике, который оставляет свою комфортную крошечную планету, чтобы путешествовать по Вселенной. Его сказочная одиссея завершается на Земле. Книга впервые была издана в 1943 году, за год до гибели Экзюпери и рисунки в ней выполнены самим автором. Она переведена почти на все языки мира. Повесть «Маленький принц» была адаптирована для оперы, театра и кино.

"Она: история приключения" Генри Райдер Хаггард (тираж 83 млн)

Мировые бестселлеры. "Она: история приключения"

Мировые бестселлеры. «Она: история приключения»

Книга входит в цикл посвященный предводительнице африканского племени Айше. В романе рассказывается о путешествии двух мужчин в затерянное королевство в глубинных областях Восточной Африки. Там они обнаруживают племя дикарей, которым руководит загадочная белая королева Аэша, обладающая мистическими способностями.

Генри Хаггард наряду с Артуром Конан Дойлем считается основоположником жанра «затерянные миры». Роман «Она», опубликованный впервые в 1887 году, цитировали в своих трудах такие знаменитые психоаналитики, как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.

"Лев, колдунья и платяной шкаф" К. С. Льюис (тираж 85 млн)

Мировые бестселлеры. "Лев, колдунья и платяной шкаф"

Мировые бестселлеры. «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Первый роман цикла «Хроники Нарнии» Льюис написал в 1949 году. В книге рассказывается о четырех английских детях, которые попали в страну говорящих животных и мифических существ. В следующие пять лет автор написал еще шесть романов серии.

Книга «Лев, колдунья и платяной шкаф» занимает девятое место в списке «200 лучших книг по версии BBC». Роман был дважды экранизирован в 1998 году (реж. Мэрлин Фокс) и в 2005 (режиссёр Эндрю Адамсон).

"Десять негритят" Агата Кристи (тираж 100 млн)

Мировые бестселлеры. "Десять негритят"

Мировые бестселлеры. «Десять негритят»

«Королева детектива» Агата Кристи написала роман в 1939 году. В книге описывается серия убийств, каждое из которых мистическим образом соответствует эпизодам шуточного детского стишка.

Сама писательница считала это произведение одним из лучших, а в 1943 году она написала по его мотивам пьесу. Во многих странах роман издается под названием «И никого не стало».

Роман экранизировался множество раз. Первой экранизацией стала американская картина «И не осталось никого», снятая в 1945 году Рене Клером. В декабре 2015 года на телеканале «BBC One» вышел британский мини-сериал «И никого не стало», который стал первой англоязычной экранизацией, использовавшей оригинальную концовку романа.

"Сон в красном тереме" Цао Сюэцинь (тираж 100 млн)

Мировые бестселлеры. "Сон в красном тереме"

Мировые бестселлеры. «Сон в красном тереме»

Самый знаменитый и крупнейший китайский роман. Цао Сюэцинь (1724 — 1764) создал захватывающую сагу о трех поколениях большой аристократической семьи, жившей во времена династии Цин. «Сон в красном тереме» является одним из самых сложных романов за всю историю – в нем есть почти 40 главных персонажей и около 500 второстепенных персонажей.

Цао Сюэцинь написал первые 80 глав, а почти тридцать лет спустя, в 1791 г., издатель Гао Э вместе со своим помощником опубликовал ещё сорок глав, завершив сюжетную линию романа. «Сон в красном тереме» впервые опубликованный в 1791 году до сих пор пользуется бешеной популярностью не только в Поднебесной, но и во всём мире.

"Хоббит, или Туда и обратно" Дж. Р. Р. Толкин (тираж более 100 млн)

Мировые бестселлеры. "Хоббит, или Туда и обратно"

Мировые бестселлеры. «Хоббит, или Туда и обратно»

Книга первоначально возникла как произведение для семейного круга — сказку о хоббите Толкин рассказывал своим детям. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Повесть, написанная в жанре фэнтези, впервые была опубликована в 1937 году. Роман «Хоббпт» стал своеобразным прологом к «Властелину колец».

"Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкин (тираж 150 млн)

Мировые бестселлеры. "Властелин колец"

Мировые бестселлеры. «Властелин колец»

Дж. Р. Р. Толкин начал писать фэнтези в 1937 году и закончил в 1949-м. Еще несколько лет ушло на создание карты Средиземья. Первоначально книга была написана как единый огромный роман, но затем издатели разделили его на три отдельных книги — «Братство Кольца», «Две башни» и «Возвращение короля». Впервые трилогия увидела свет в 1954 году. Произведение «Властелин колец» признано самой популярной книгой XX века.

"Повесть о двух городах" Чарльз Диккенс (тираж 200 млн)

Мировые бестселлеры. "Повесть о двух городах"

Мировые бестселлеры. «Повесть о двух городах»

Исторический роман о временах Французской революции считается главным бестселлером в истории англоязычной прозы. В своём романе, опубликованном в 1859-м году, Чарльз Диккенс, исследует классовую борьбу, которая стала причиной Французской революции.

Во многих странах «Повесть о двух городах» входит в школьную программу обязательных к прочтению книг.

Поделиться в:

Оставить Комментарий