Февраль 21, 2018

Королевские дворцы современности. Где живут монархи

Сейчас в мире насчитывается 41 страна и территория, официально возглавляемые монархами (16 из них входят в Содружество наций и находятся под покровительством Елизаветы II). В современно мире практически все монархии являются конституционными, а короли и королевы выполняют чисто символическую и представительскую роль, подчеркивая богатые исторические и культурные традиции того или иного государства. Нельзя представить себе короля без величественного дворца. Однако современные королевские династии уже не строят себе дворцов и замков, они унаследовали их от великих в прошлом предков. Если же говорить о самых богатых дворцах, то в первую тройку по праву вошли резиденции Английской, Шведской и Испанской королевских семей. Предлагаем познакомиться как выглядят королевские дворцы современных монархов, многие из которых можно посетить.

Букингемский Дворец, Великобритания

Букингемский дворец, расположенный в Вестминстере, является официальной резиденцией британских монархов с 1837 года, когда на престол взошла королева

Королевские дворцы. Букингемский Дворец

Королевские дворцы. Букингемский Дворец

Виктория. Его площадь 77000 квадратных метров, где разместилось 775 комнат. Комнаты содержат большую часть мебели и произведений искусства Георга IV, а также лучшие образцы французской и английской мебели. В картинной галерее, длиной в два теннисных корта, выставлены картины Рембрандта, Рубенса, Каналетто и других авторов. Скульптурная галерея из итальянского мрамора содержит 137 скульптур коллекции Георга IV.

Большинство залов Букингемского дворца остались неизменными с времен правления королевы Виктории. Это парадная столовая, белая гостиная, Золотой Тронный зал, в котором и сейчас проходят приемы и фотосессии с членами королевской семьи.

Территорию украшает огромный сад, занимающий почти 17 га, в котором растут экзотические деревья и цветы. Это самый большой в Великобритании частный сад. В центре его украшает искусственный пруд. Во дворце работает более 700 человек обслуживающего персонала. В августе и сентябре, когда королева покидает апартаменты, большая часть Букингемского дворца открыта для посещений. Каждый день в 11:30 с апреля по август (в остальные месяцы — через день, в хорошую погоду) проходит знаменитая церемония смены караула. Это едва ли не самая знаменитая церемония в Лондоне; она привлекает множество туристов.

Королевский дворец, Стокгольм, Швеция

Королевские дворцы. Королевский дворец, Стокгольм

Королевские дворцы. Королевский дворец, Стокгольм

Королевский дворец — официальная резиденция шведских монархов на парадной набережной острова Стадхольмен в центре Стокгольма. Он считается самой большой официальной резиденцией в мире, в нём насчитывается 1400 комнат. Его площадь 28750 квадратных метров.

Несмотря на то, что король постоянно проживает в своей резиденции, часть дворца открыта для посещений.

Королевский дворец в Мадриде, Испания

Королевские дворцы. Королевский дворец в Мадриде

Королевские дворцы. Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде (другое название Восточный дворец) — официальная резиденция королей Испании. Однако в настоящее время король Хуан Карлос I проживает во дворце Сарсуэла. Мадрицкий дворец был построен в XVIII веке. В Средние века на его месте находилась мавританская крепость. Строительство дворца началось в 1738 году и было завершено в 1764 году.

Внутреннее убранство королевского дворца в Мадриде считается одним из самых красивых в Европе. Стены украшены великолепными фресками работы знаменитых итальянских и испанских художников. Среди апартаментов наиболее красивым считается тронный зал, потолок которого расписан в 1764 г. венецианским мастером Тьеполо. По периметру зала стоят статуи, которые изображают все главные человеческие добродетели.

В настоящее время дворец открыт для посещений и любой желающий за небольшую цену может увидеть его красоту.

Королевский дворец, Брюссель

Королевские дворцы. Брюссель

Королевские дворцы. Брюссель

Королевский дворец, расположенный в центре столицы Бельгии в Брюссельском парке, является официальной резиденцией бельгийского монарха. Король с семьёй живёт во дворце Лакен, на окраине столицы. Королевский дворец же используется в основном как место для официальных мероприятий. Поэтому желающие могут совершенно бесплатно попасть внутрь дворца и осмотреть его галереи и покои.

Свой современный вид, в стиле позднего классицизма, дворец приобрел лишь в 1900 году, само же здание было возведено еще в конце XVIII века.

Королевский дворец, Амстердам, Нидерланды

Королевские дворцы. Амстердам

Королевские дворцы. Амстердам

Королевский дворец в Амстердаме – одна из трёх резиденций голандских монархов. Дворец расположен на площади Дам. Для строительства дворца был заложен мощный фундамент из 13 659 деревянных свай, а стены возведены из жёлтого песчаника, привезённого из Германии. Дворец был построен в эпоху Золотого века и использовался как ратуша до 1808 года.

В многочисленных залах и галереях дворца выставлены картины голландских художников — Рембрандта, Говерта Флинка, Якоба Йорданса, Яна Ливенса и Фердинанда Боля. Именно для новой ратуши Рембрандт выполнил самое крупномасштабное своё полотно, «Заговор Юлия Цивилиса». В настоящее время в дворце находится самая крупная в мире и хорошо сохранившаяся коллекция мебели в стиле ампиль, а также предметов декоративно-прикладного искусства (всего более 2000 экспонатов). Во внутренней отделке дворца преобладает мрамор и позолота. Фасад украшает огромная статуя Атласа, который держит на плечах земной шар.

Большой дворец, Таиланд

Королевские дворцы. Большой дворец, Таиланд

Королевские дворцы. Большой дворец, Таиланд

Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века. Строительство дворца началось в 1782 году. В настоящее время дворец для проживания королей Таиланда не используется. Король Таиланда Рама IX предпочитает жить в дворце Читралада. А в Большом дворце проходят ежегодные королевские церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приёмы.

Сегодня дворец открыт для посетителей, и является популярным экскурсионным направлением. Все желающие попасть внутрь должны позаботиться о своем внешнем виде: никаких шортов, платьев, декольте или мини-юбок.

Королевский дворец, Камбоджа

Королевские дворцы. Королевский дворец, Камбоджа

Королевские дворцы. Королевский дворец, Камбоджа

 

Королевский дворец в столице Камбоджа Пномпене представляет комплекс зданий. Это резиденция королей Камбоджи, которые живут здесь с момента постройки дворца в 1860 годах, за исключения времени правления режима красных кхмеров. Весь дворцовый комплекс находится на берегу реки Тонлесап.

Хотя дворец до сих пор действующий, туристы имеют возможность его посмотреть.

Дворец Истана Нурул Иман, Брумея

Королевские дворцы. Дворец Истана Нурул Иман

Королевские дворцы. Дворец Истана Нурул Иман

Истана Нурул Иман, название которого переводится как «Дворец света», является резиденцией султана Брунея Хассанала Болкиаха. В нем размещены апартаменты самого султана, тронный зал, правительственные офисы, а также мечеть, способная вместить до 1,5 тысяч человек. Во дворце 1788 комнат и помещений, его общая площадь — 200 тысяч квадратных метров, а интерьеры отделаны золотом и украшены оригиналами картин великих живописцев. В подземном гараже хранится коллекция самых дорогих автомобилей мира, некоторые производились в единственном экземпляре.

Дворец был построен в 1984 году. Окончание его строительства было приурочено к обретению Брунеем независимости (до 1 января 1984 года Бруней являлся колонией Британии).

Для посетителей резиденция открывается лишь на три дня в году во время праздника Хари Райя Пуаса, который знаменует окончание поста месяца Рамадан. Гостям раздают бесплатные угощения и денежные подарки для детей. К посетителям выходит и сам султан Брунея с семьёй — есть шанс даже с ним сфотографироваться.

Дворец занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая в мире жилая резиденция главы государства.

Княжеский дворец Монако

Королевские дворцы. Княжеский дворец Монако

Королевские дворцы. Княжеский дворец Монако

Княжеский дворец в Монако— официальная резиденция правителей Монако из рода Гримальди. В отличие от остальных европейских дворцов, он являлся единственной резиденцией князей Монако на протяжении более чем семи столетий, в связи с чем финансовое и политическое положение дома Гримальди непосредственно отражено в архитектуре. В 1997 году Гримальди отпраздновали во дворце 700 лет своего правления в Монако.

Главный дворец неоднократно перестраивался и реставрировался. Сегодня резиденция не только прекрасно выглядит, но и используется по своему первоначальному назначению. В дворце сегодня постоянно проживает княжеская семья и решаются все важные государственные дела.

Княжеский дворец в Монако может похвастаться богатым внутренним убранством интерьеров.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий