Август 13, 2018

Какая самая дорогая икра

Икра рыб уже давно считается деликатесом. В наше время она не считается диковинкой и ее могут позволить себе многие. Икра – продукт уникальный. В ней содержатся белок и много витаминов, а также она очень вкусная и питательная. Среди гурманов пользуется спросом красная и черная икра. На самом деле, существуют множество разновидностей этого деликатеса. Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль). В мире есть действительно редкая и дорогая икра, которая по карману окажется далеко не каждому. Так какая же самая дорогая икра в мире?

Белая икра белуги-альбиноса

Белая икра белуги-альбиноса

Белая икра белуги-альбиноса

Самая дорогая икра это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса. Это осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Икра имеет золотисто-янтарный цвет и легкий ореховый привкус. Интересно, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Белугу называют царь-рыбой за свои огромные размеры, длина ее может составлять до четырех метров, а вес до тонны.

Уже многие годы белую икру производит единственная компания в мире — иранская фирма Iranian Caviar House. Свою продукцию они упаковывает в небольшие баночки округлой формы, которые производит из чистого золота 998 пробы.

Цена бриллиантовой икры белуг-альбиносов составляет 18 500 евро за килограмм. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру крайне редко. Есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Этот деликатес распродан уже на 4 года вперед. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры. Из них 1,8 кг закупает один из самых дорогих ресторанов Лондона. Но чтобы попробовать ее там, нужно быть очень влиятельной персоной, а не просто богатым посетителем.

Черная икра

Дорогая икра. Черная икра

Дорогая икра. Черная икра

Черная икра считается ценным деликатесом, которую добывают из осетровых рыб – севрюги, белуги, и самого осетра. Основным местом добычи икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Единого цвета у икры нет, она может быть как светло-серой, так и доходить до практически совсем черного.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России и до €7000 за границей. По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $2000.

Красная икра

Дорогая икра. Красная икра

Дорогая икра. Красная икра

Икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель, таймень. Красная икра для большинства людей считается куда более доступной. Сегодня баночки красной зернистой икры свободно лежат на прилавках в магазинах.

Разницу в цене между красной и черной разновидностью можно объяснить тем, что первую добывать значительно легче – лососевого вида рыб встречается больше.

Икра улиток

Дорогая икра. Икра улиток

Дорогая икра. Икра улиток

Деликатесный вид икры, состоящий из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток. Это продукт молочного цвета и очень похож на жемчуг. Каждая улитка откладывает кладку из примерно 100 икринок один раз в год. Вес кладки всего около 4 граммов. Для того чтобы получить килограмм икры, требуется вручную обработать около 260 кладок. К употреблению икру готовят в специальном солевом рассоле, после чего упаковывают в металлические баночки.

Родина деликатеса Франция. В сентябре 2014 года розничная стоимость икры улиток была более 150 евро за 50-граммовую баночку (примерно две столовые ложки продукта).

Икра летучей рыбы (икра тобико)

Дорогая икра. Икра летучей рыбы

Дорогая икра. Икра летучей рыбы

Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители. Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда. Во всем мире эта икра считается деликатесом. За сто грамм зеленой икры придется заплатить около 5 долларов.

Поделиться в:
Теги: