Апрель 1, 2019

Башни с часами — символы городов мира

Башни с часами являются визитной карточкой разных городов и стран. Раньше их возводили на центральной площади, чтобы люди легко могли узнать время, так как в то время далеко не у всех были личные часы.  Сегодня башенные часы стали украшением и символом многих городов мира, а не только инструментом для измерения времени. Башни с часами, как настоящее произведение искусства,привлекают туристов со всех уголков планеты.

Биг-Бен, Лондон (Англия)

Башни с часами. Биг-Бен

Башни с часами. Биг-Бен

Биг-Бен популярное туристическое название часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне. Башня высотой почти 96 метров была открыта в 1859 году. Официальное ее название с 2011 года — Башня Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы. Большие часы Вестминстера являются третьими по размеру в мире (после часов Абрадж аль-Бейт и Ратуши Миннеаполиса) четырёхсторонними часами с боем. Сейчас они находятся на реставрации до 2020 года.

Изначально «Биг-Бен» являлось названием самого большого из шести колоколов, однако часто это название по ошибке относят и к часам, и к самой часовой башне в целом.

 

Абрадж аль-Бейт, Мнкка (Саудовская Аравия)

Башни с часами. Абрадж аль-Бейт

Башни с часами. Абрадж аль-Бейт

Абрадж аль-Бейт («Башня Дома») это комплекс высотных зданий, построенный в Мекке, Саудовская Аравия. На Королевской башне установлены гигантские часы диаметром 43 метра (длина часовой стрелки составляет 17 метров, минутной — 22). Они расположены на высоте более 400 метров над землёй. Четыре их циферблата установлены по четырём сторонам света. Часы-гиганты видны из любого места города, и являются самыми большими и самыми высотными часами в мире.

Пражский Орлой, Прага (Чехия)

Башни с часами. Пражский Орлой

Башни с часами. Пражский Орлой

Средневековые башенные часы установлены на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге в 1410 году. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. Пражский Орлой имеет в своем составе три основные части: астрономический циферблат, на котором показано положение Луны, Солнца и другие астрономические детали; «Прогулка Апостолов», представляющая собой ряд движущихся скульптур; и циферблат календаря, на котором медальоны изображают месяцы года. Туристы приезжают на площадь и ждут целый час, чтобы посмотреть на движущиеся фигурки.

Цитглогге, Берн (Швейцария)

Башни с часами. Цитглогге

Башни с часами. Цитглогге

В историческом центре швейцарского города Берн находится небольшая часовая башня Цитглогге. Ориентировочно в 1218-1220-м годах была построена и оборонительная башня Цитглогге. Со временем город расширился в западном направлении, в результате чего башня оказалась во внутренней его части, утратив свое оборонительное значение. В 1405-м году в Берне произошел большой пожар и башня была уничтожена. Ее заново отстроили из бернского песчаника и превратили в часовую башню с большими астрономическими часами, которые были созданы в 1530-м году швейцарским мастером Каспаром Бруннером. Часы ежечасно разыгрывают маленькое театральное представление. В последние минуты каждого часа на башне кукарекает петух и бьет в колокол сидящий в верхней части ниши шут – на башне начинается шествие медведей и небольшой спектакль с участием всех присутствующих в нише персонажей. Это одна из самых популярных достопримечательностей Берна.

В 1960 году швейцарская почта выпустила в серии «История почты и памятники зодчества» марку достоинством в 60 раппен с изображением Цитглогге. Башне Цитглогге посвящён совместный российско-швейцарский выпуск 2014 года с изображением башни и часов на ней.

Глокеншпиль, Мюнхен (Германия)

Башни с часами. Глокеншпиль

Башни с часами. Глокеншпиль

На центральной башне ратуши Мюнхина, которая была построена в 1867—1908 годах, находятся часы-куранты. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни XVI века. Туристы могут увидеть необычное действо зимой в 11 часов, а летом также в 12 и в 17 часов.

Старый Джо, Бирмингем (Англия)

Башни с часами. Старый Джо

Башни с часами. Старый Джо

100-метровая башня расположена в Канцлерском дворе Бирмингемского университета. Это простая по форме конструкция, квадратная в основании и чуть сужающаяся кверху. Верхушка украшена большими башенными часами и декоративной надстройкой в итальянском стиле, внутри которой расположен набор колоколов. Башня прозванная в народе Старым Джо, построена в начале XX века в университете Бирмингема и носит имя Джозефа Чемберлена, одного из самых влиятельных политиков Викторианской Англии.

Считается, что Часовая башня Бирмингемского университета — прообраз башни Ортханк из книг Дж. Р. Р. Толкиена о Средиземье.

Часовая башня Дейра, Дубай (ОАЭ)

Башни с часами. Часовая башня Дейра

Башни с часами. Часовая башня Дейра

Часовая башня в Дубае появилась в 1964 году. Архитектор Эдгар Бублик сделал огромные часы на высоких ножках. Этот архитектурный памятник простоял не долго. Через несколько лет его взялись перестраивать, так как конструкция начала качаться и покрылась коррозией. Бублик исправил недоработки и часы снова появились на площади еще краше прежнего.

Чуть позже, в XXI веке под часами придумали фонтан, струи которого практически достают до часов. Вокруг башни разбили клумбы, выстроили небоскребы, которые заполонили офисы известных компаний и дорогие бутики. Сегодня Башня с часами  – это своего рода символ одной из дорожных систем Дубаи.

Часовая башня Раджабай, Мумбаи, Индия

Башни с часами. Часовая башня Раджабай

Башни с часами. Часовая башня Раджабай

Часовая башня Раджабай расположена в кампусе Форт Мумбайского университета в Мумбае. Она была сконструирована английским архитектором Джорджем Гилбертом Скоттом во времена колониального правления в Индии. Строительство башни закончилось велось десять лет с 1869 по 1878 годы. Сооружение названо в честь Раджабаи, матери богатого индийского брокера, Премчанда Ройчанда, который финансировал строительство. Архитектура часовой башни сочетает в себе готический и венецианский стили. Высота 85 метров сделала её самым высоким строением Мумбая во второй половине XIX века.

Во время правления Британии часы на башне играли «Правь, Британия», «Боже, храни Короля», «Дом, милый дом» и другие, всего шестнадцать мелодий, сменяющие друг друга четыре раза в день. Теперь всего одна мелодия играет каждые пятнадцать минут.

Небоскреб НТТ Докомо Йойоги, Токио (Япония)

Башни с часами. Небоскреб НТТ Докомо Йойоги

Башни с часами. Небоскреб НТТ Докомо Йойоги

NTT Докомо Йойоги небоскреб, расположенный в специальном районе Токио, имеет высоту 240 метров. В списке самых высоких зданий Токио небоскреб занимает третье место. После установки часов в 2002 году здание стало одной из самых высоких башен с часами в мире.

Спасская башня в Московском Кремле

Башни с часами. Спасская башня

Башни с часами. Спасская башня

Спасская башня — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Она была возведена в 1491 году под руководством архитектора Пьетро Солари. В 1624—1625 годах английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом в готическом стиле. Часы башни, установленные где-то между 1491 и 1585 годами. известны как Кремлевские куранты и показывают официальное Московское время.

Поделиться в:
Теги: