Май 2, 2019

Лучшие фантастические сериалы о космосе

Под научной фантастикой в половине случаев подразумевается «космос». Неудивительно, что кроме голливудских фильмов, посвященных космической тематики, существует и великое множество научно-фантастических сериалов. Лучшие фантастические сериалы о космосе расскажут о звездолётах, инопланетянах и внеземных цивилизациях, об удивительных планетах и звёздных войнах в открытом космосе. Полетели!

Звёздный путь: Оригинальный сериал

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Звёздный путь

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Звёздный путь

Научно-фантастический сериал, созданный Джином Родденберри и положивший начало вселенной «Звёздного пути». Один из самых старых фантастических сериалов стартовал в 1965 году. 2 сентября 1969 года сериал был снят с трансляции после 3 сезонов.

Сюжет сериала рассказывал о второй половине XXIII века, и концентрировался на на пятилетней научно-исследовательской миссии экипажа корабля «Энтерпрайз» NCC-1701, который исследует отдаленные уголки Млечного Пути.

«Звёздный путь: Оригинальный сериал» положил начало эпопеи «Звёздного пути». Сначала на его основе в 1973 году был создан мультипликационный сериал («Звёздный путь: Анимационный сериал»), а затем пять телевизионных сериалов и шесть полнометражных фильмов. Сериал послужил основой для выхода множества книг, романов и рассказов.

Вавилон 5

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Вавилон 5

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Вавилон 5

Научно-фантастический сериал создан и спродюсирован Джозефом Майклом Стражински. Сериал состоит из пяти телевизионных сезонов. Каждый сезон состоит из 22 эпизодов. В отличие от большинства телесериалов «Вавилон-5» был задуман как роман с выделенными началом, серединой и концом. Весь сюжет сериала был продуман заранее, ещё до того как был отснят первый эпизод.

«Вавилон 5» — это космическая станция, на которой заседают послы звёздных цивилизаций. Как выразился её первый командующий, «это последняя надежда человечества на лучший мир». Тем не менее «Вавилон-5» является центром международных политических интриг и конфликтов и в конечном итоге становится сначала пешкой и далее одним из ферзей в крупномасштабном галактическом конфликте, из которого человечество и союзные человечеству инопланетяне выходят победителем над опасным внешним врагом, заплатив за это огромную цену.

Светлячок

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Светлячок

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Светлячок

Культовый американский научно-фантастический телесериал в жанре космического вестерна, премьера которого состоялась в США и Канаде 20 сентября 2002 года.

Космический вестерн Джосса Уидона рассказывал о простых людях, не по своей воле оказавшихся на дне общества. Капитан судна Малкольм Рейнольдс — ветеран межгалактической войны, сражавшийся на стороне проигравших и вынужденный зарабатывать незаконными перевозками. Главные герои «Светлячка» отличаются своими непростыми характерами, тем не менее, они преданы капитану и не способны на предательство.

Сериал был отменён после показа одиннадцати из четырнадцати созданных серий. В 2003 году Светлячок выиграл награду Эмми за «Выдающиеся спецэффекты в сериале». Из-за большой поддержки фанатов сериала Уидон и Universal Pictures создали полнометражный кинофильм «Миссия «Серенити»» (2005), названный по имени корабля в сериале.

Лексс

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Лексс

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Лексс

Один из самых странных и необычных сериалов. Идея и сценарий принадлежат трём людям — Полу Доновану, Лексу Гигероффу и Джеффри Хиршфилду, также известным как «Великие Бобы».

Один из главных героев здесь — это звездолет протагонистов. Он живой, он похож на огромную стрекозу, панически боится пауков, и при этом является самым могущественным орудием, созданным для уничтожения планет. В его команде и беглый преступник, и генетически модифицированная секс-бомба (с генами хищной ящерицы), и живое растение, и живой мертвец, и даже голова робота.

Лексс состоит из четырёх сезонов. Премьера первого сезона состоялась 18 апреля 1997 года в Канаде. Всего было снято четыре сезона сериала. В первом четыре сдвоенных серии, остальные же три содержат 57 стандартных эпизодов.

Звездные врата

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Звездные врата

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Звездные врата

Научно-фантастический сериал основан на вселенной звёздных врат компании MGM. Сериал создан Брэдом Райтом и Джонатаном Гласснером по мотивам фильма 1994 года «Звёздные врата» Дина Девлина и Роланда Эммериха.

В сериале рассказывается о Земле, на которой обнаружили загадочные «звездные врата», которые, как оказалось, разбросаны по всей галактике, и могут перемещать существ между точками входа. Люди начали исследовать галактику, отыскивая как представителей других видов, так и других людей, которые прошли через Врата многие тысячелетия назад.

Сериал состоит из 10 сезонов (214 серий) основного сериала «ЗВ-1», 5 сезонов спин-оффа «Звёздные врата: Атлантида» (100 серий) и «Звёздные врата: Вселенная», который был закрыт после второго сезона. В 2008 году на DVD вышли фильмы «Звёздные врата: Ковчег правды» и «Звёздные врата: Временной континуум», которые являются продолжением сериала и приключений SG-1.

На краю вселенной

Лучшие фантастические сериалы о космосе. На краю вселенной

Лучшие фантастические сериалы о космосе. На краю вселенной

Австралийско-американский фантастический телевизионный сериал. Снимался в Австралии при участии телекомпаний The Jim Henson Company и Hallmark Entertainment по заказу телеканала Sci Fi Channel.

Астронавт и учёный Джон Крайтон, испытывая специальный космический аппарат, провалился в червоточину и очутился на другом конце Вселенной. Крайтон ничего не знал о живых тюрьмах, и вдруг оказался внутри одной из них, причем сбежавшей вместе с заключёнными. Живой космический корабль Мойя с разношерстной публикой на борту находится в бегах. Крайтон, и все эти причудливые создания составили настоящую сплочённую команду, которая вынуждена пережить множество приключений на своём пути.

С 19 марта 1999 года по 21 марта 2004 года на экраны вышло 4 сезона (88 эпизодов) и мини-сериал, состоящий из двух полуторачасовых серий.

Звездный крейсер „Галактика“

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Звездный крейсер „Галактика“

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Звездный крейсер „Галактика“

История франшизы «Звёздный крейсер „Галактика“» началась в сентябре 1978 года, когда на американском телеканале ABC прошла премьера полнометражного телефильма «Звёздный крейсер „Галактика“», являющегося стартовым эпизодом одноимённого телесериала. Изначальная версия пользовалась определенным успехом, но затем популярность сериала сошла на нет. В 2003 году история «Галактики» была реанимирована. На вручении премии «Сатурн» 2009 года сериал «Звёздный крейсер „Галактика“» был признан лучшим сериалом кабельного телевидения. Эдвард Джеймс Олмос был назван лучшим телевизионным актёром года, а Мэри Макдоннелл — лучшей актрисой.

По сюжету восставшие роботы-сайлоны разбомбили человеческие колонии, и теперь остатки людского флота ищут давно забытую прародину — Землю. Флотом управляет единственный уцелевший боевой корабль, крейсер «Галактика», который ведет флот людей к затерянной планете.

Темная материя

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Темная материя

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Темная материя

Канадский научно-фантастический сериал, созданный Джозефом Маллоззи и Полом Мули на основе комиксов с одноимённым названием. 1 сентября 2017 сериал был закрыт после трех сезонов.

Шестеро человек просыпаются и понимают, что оказались на космическом корабле. Никто из них не помнит, почему они здесь, и какой была их жизнь раньше, герои даже не знают своих имен. Группа решает исследовать корабль, где на них нападает андроид-женщина, которую удалось остановить с большим трудом, а позже перепрограммировать. Команде предстоит многие события, потери и приобретения, но это скажется крайне положительно для всей галактики.

Киллджойс

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Киллджойс

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Киллджойс

Канадский телесериал, созданный Мишель Ловереттой, в жанре космической фантастики и приключений. Премьера сериала состоялась 19 июня 2015 года. Премьера второго сезона состоялась 1 июля 2016 года. Киллджойс был продлён на третий сезон с десятью эпизодами в сентябре 2016 года. Позже сериал был продлён ещё на два сезона, которые планируется сделать финальными; 4-й сезон вышел в 2018 году, 5-й сезон должен выйти в 2019 году.

Вся власть в планетной системе Квадро принадлежит коллегии знати, известной как Совет Девяти. В системе существует жесткая кастовая система, согласно которой самые богатые и знатные живут на планете-рае Крэше, в то время как беднота и «средний класс» населяют планету Вестерли с почти уничтоженной «Компанией» экологией. Для контроля за населением Квадро была создана Коалиция Задержания и Рекламации, занимающаяся взаимооплачиваемыми поимкой или убийством нарушителей закона, отчего в народе их прозвали «киллджоями», или «кайфоломами». Членами этой организации являются и главные герои сериала – Джонни Джакоби и Датч.

Пространство

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Пространство

Лучшие фантастические сериалы о космосе. Пространство

Американский фантастический телесериал, созданный Марком Фергусом и Хоуком Остби. Сериал основан на одноимённой серии книг Даниэля Абрахама и Тая Френка, писавших под псевдонимом Джеймс Кори. Премьера состоялась 14 декабря 2015 года. В мае 2018 года стало известно что Amazon заказал четвёртый сезон телесериала.

Действие сериала проходит через двести лет после колонизации Солнечной системы. Марс обрёл независимость, пояс астероидов поделён на зоны протектората Земли и Марса, Церера является крупным транспортным узлом и находится под протекторатом Земли. Церерианскому детективу по имени Джозеф Миллер дают задание отыскать пропавшую девушку по имнеи Джульетта Андромеда Мао, которая является дочерью влиятельного человека.

В то же время подает сигнал тревоги корабль «Скопули» и на зов о помощи отправляется команда «Кентербери». На месте трагедии не обнаруживается ни одной живого существа. И спасательная операция загадочным образом превращается в миссию выжить.

Поделиться в:
Теги: