Wednesday June 19 2019
Июнь 3, 2019
||||| 0 |||||
34

Лучшие в мире сафари-парки

Изначально «safari» на языке суахили (Восточная Африка) означало путешествие. Сегодня сафари-парки — это уникальные заповедные зоны с богатой флорой и фауной, которые охраняются на уровне государства. Здесь люди могут наблюдать за животными в дикой природе. Хотя сафари традиционно ассоциируется с Африкой, этот вид отдыха распространен и на других континентах. Лучшие в мире сафари-парки сегодня в нашем материале.

Масаи-Мара, Кения

Лучшие в мире сафари-парки. Масаи-Мара, Кения

Лучшие в мире сафари-парки. Масаи-Мара, Кения

Одна из главных кенийских достопримечательностей — национальный парк Масаи-Мара. Он находится в юго-западной части Кении и связан с заповедником Серенгети в Танзании. Именно здесь каждый год проходит Великая миграция антилоп.

Располагается Масаи-Мара в саванне, которую пересекают реки Мара и Талек, и занимает 1510 км2. Одной из главных достопримечательностей Масаи-Мара считаются львы. Ещё один хищник в Масаи-Мара — африканская пятнистая гиена. Гепарды тоже живут в парке, но в последние годы их стало меньше из-за наплыва туристов. Также здесь живут изящные антилопы импала, газели Томпсона, газели Гранта, топи.

Правительство Кении утверждает, что национальный парк Масаи-Мара, самый насыщенный животными в мире.

Джим Корбетт, Индия

Лучшие в мире сафари-парки. Джим Корбетт, Индия

Лучшие в мире сафари-парки. Джим Корбетт, Индия

Корбетт — старейший и наиболее известный национальный парк Индии. Создан в 1936 году, площадь составляет 521 км². Высота над уровнем моря колеблется между 360 и 1040 метрами. Он расположен в округе Найнитал, штата Уттаракханд и служит одной из природоохранных территорий, где хранится популяция бенгальского тигра, находящегося под критической угрозой.

В парке обитает около 110 видов деревьев и 378 видов других растений, 50 видов млекопитающих, 580 видов птиц, 25 видов пресмыкающихся.

Мадиди, Боливия

Лучшие в мире сафари-парки. Мадиди, Боливия

Лучшие в мире сафари-парки. Мадиди, Боливия

Парк Мадиди начинается в Андах и тянется на сотни километров вдоль реки Тичи в Боливии. Он основан в 1995 году, имеет площадь 18 958 квадратных километров.

Национальный парк Мадиди обладает высоким биоразнообразием, благодаря чему в 2000 году журналом National Geographic был назван одной из самых биологически разнообразных зон на планете, а также одной из 20 туристических достопримечательностей мирового уровня.

Фауна парка, благодаря большому разнообразию мест обитания, также богата различными видами. На текущий момент зарегистрировано 1370 видов позвоночных. В Мадиди проживают самые яркие и необычные представители животного мира – ягуары, очковые медведи, гривистые волки, викуньи, гигантские выдры, Андские кондоры, малые солдатские ара и многие другие.

Монтань-д’Амбр (Янтарная гора), Мадагаскар

Лучшие в мире сафари-парки. Монтань-д’Амбр (Янтарная гора), Мадагаскар

Лучшие в мире сафари-парки. Монтань-д’Амбр (Янтарная гора), Мадагаскар

Является одним из самых интригующих парков Мадагаскара. Славится «Янтарная гора» своим биоразнообразием и уникальным климатом. Этот национальный парк расположен к югу от города Диего-Суарес. На его территории находится вершина Монтань-д’Амбр, покрытая вечнозелеными влажными тропическими лесами. В среднем 2978 миллиметров осадков. На территории парка находится пять кратерных озёр и несколько живописных водопадов и рек.

Национальный парк «Монтань-д’Амбр» является домом для многих эндемических видов животных. На сегодняшний день из эндемиков тут насчитывается 77 видов птиц, 7 видов лемуров (венценосный, Санфорда и другие) и 24 вида земноводных.

Национальный парк Яла, Шри-Ланка

Лучшие в мире сафари-парки. Национальный парк Яла, Шри-Ланка

Лучшие в мире сафари-парки. Национальный парк Яла, Шри-Ланка

Имея площадь около 979 км², Яла является вторым крупнейшим национальным парком страны. Был создан в 1900 году как заповедник, а в 1938 году получил статус национального парка. Яла считается лучшим местом в Азии для наблюдения за дикими слонами, к тому же может похвастать самой высокой плотностью леопардов в мире.

Встречаются также шри-ланкийский губач, индийский буйвол, цейлонский макак, мусанг, красный тонкий лори, кошка-рыболов. В парке встречаются 46 видов пресмыкающихся, из них 5 видов — эндемики, 18 видов земноводных, из них 2 — эндемики острова Шри-ланка, а также 21 вид пресноводных рыб. Яла служит домом для 215 видов птиц, из которых 6 — эндемики Шри-Ланки.

Панталан, Бразилия

Лучшие в мире сафари-парки. Панталан, Бразилия

Лучшие в мире сафари-парки. Панталан, Бразилия

Огромный природный парк Пантанал простирается в западной части Бразилии, занимая львиную долю штата Мату Гроссу и частично попадая на территорию Боливии и Парагвая. Его площадь составляет более 150 тыс. квадратных километров.

Гигантский заповедник считается самым большим болотом на Земле, известным своим богатейшим животным и растительным миром. Живая природа удивительно разнообразна: около 3500 видов растений, 650 видов птиц, 230 видов рыб, 80 видов млекопитающих. Но самую многочисленную популяцию в парке составляют все же рептилии — в том числе крокодилы, которых здесь насчитывается около 20 млн.

Заповедник Пантанал с 2000 года был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Serengeti Park, Германия

Лучшие в мире сафари-парки. Serengeti Park, Германия

Лучшие в мире сафари-парки. Serengeti Park, Германия

Открытие Серенгети-парка состоялось в 1974 году. В 1983 году он был значительно расширен — к основной зоне, называемой «Мир животных», добавились «Мир обезьян», «Мир воды» и «Мир досуга». В 1996 году Серенгети-парк стал первым европейским учреждением, которому удалось вырастить и выпустить в дикую природу белого носорога.

Это самый большой парк животных в Европе. Удивительное место, где можно почувствовать себя на африканском сафари.

Фазано, Италия

Лучшие в мире сафари-парки. Фазано, Италия

Лучшие в мире сафари-парки. Фазано, Италия

Это первый парк диких животных в Италии, один из крупнейших в Европе по количеству (1700) и видам (200) животных. Он занимает около 140 гектар. Парк делится на два маршрута: автомобильный — «Зоо-Сафари» и пешеходный — «Фазаноландия». Автомобильный — это настоящее сафари, можно увидеть, как гуляют дикие животные: львы, тигры, слоны, зебры, антилопы и многие другие. К хищникам лучше близко не подъезжать, а вот парнокопытных можно свободно кормить с рук.

В зоне пешеходного маршрута проживают крупные млекопитающие: бегемоты, бурые медведи, тюлени, гиппопотамы и полярные медведи, множество видов обезьян и птиц. Наблюдение за животными происходит со смотровых площадок или из специального огороженного трамвайчика.

Selwo-Aventura, Испания

Лучшие в мире сафари-парки. Selwo-Aventura, Испания

Лучшие в мире сафари-парки. Selwo-Aventura, Испания

Расположенный на территории более чем 100 гектаров, сафари-парк представляет собой открытый зоопарк, где животные проживают в естественных условиях обитания. Парк поделен на три большие зоны, между секторами можно передвигаться как пешком, так и на открытых джипах-грузовиках.

В Selwo-Aventura представлены стада буйволов, носороги, жирафы, слоны, львы и верблюды. А также есть представители фауны из других частей света: испанская рысь, индийский слон, красная панда.

Сижан, Франция

Лучшие в мире сафари-парки. Сижан, Франция

Лучшие в мире сафари-парки. Сижан, Франция

Сафари-парк Сижан считается уникальным гигантским заповедником дикой африканской природы во Франции. Сижан разделен на несколько зон: самая захватывающая — это сафари-участок, по которому можно ехать только на автомобиле с поднятыми стеклами, на небольшой скорости и не останавливаясь. Там живут тибетские бурые медведи, носороги, львы, рыси и бизоны.

В пешеходной части можно наблюдать, как резвятся на природе антилопы, кенгуру, зебры, жирафы и верблюды. Здесь же есть большое озеро с великолепными фламинго.

Поделиться в:
Теги: