Июнь 20, 2019

Успешные книги, которые разочаровали своих авторов

Книга, которая стала бестселлером, может принести автору как признание так и разочарование. Многие произведения легли в основу экранизаций и смогли произвести впечатления на зрителей. Однако авторы пожалели, что написали эти успешные книги и испытали чувство сожаления.

«Винни Пух» автор A.A. Милн

Успешные книги. «Винни Пух»

Успешные книги. «Винни Пух»

Алан Александр Милн написал «Винни-Пуха» и посвятил произведение своему сыну. Он даже назвал мальчика в книге по имени сына – Кристофер Робин. В детстве над реальным Кристофером Робином постоянно подшучивали и ассоциировали с Винни-Пухом. И даже во взрослой жизни, став политическим карикатуристом, он постоянно находился в тени своего знаменитого отца и Винни-Пуха. Милн в конечном итоге сам сожалел о написании книги, так как успех книги приобрёл такие масштабы, что другие произведения автора сейчас практически неизвестны.

«Челюсти» автор Питер Бенчли

Успешные книги. «Челюсти» автор Питер Бенчли

Успешные книги. «Челюсти» автор Питер Бенчли

Роман американского писателя Питера Бенчли рассказывает историю большой белой акулы, терроризирующей курортный городок в начале сезона, и об охоте на неё троих героев произведения. «Челюсти» оставались в списке бестселлеров 44 недели. Стивен Спилберг снял по книге одноименный фильм, который понравился автору. Позже Бенчли стал своего рода специалистом по акулам и океанографии. Он стал защищать этих хищников и выразил сожаление, что изобразил акул злобными беспощадными убийцами.

Многие из его будущих книг также описывали различные ужасы под водой. Последняя книга, которую он написал в 2005 году, называлась «Жизнь акул».

«Горбатая гора» автор Энни Пру

Успешные книги. «Горбатая гора» автор Энни Пру

Успешные книги. «Горбатая гора» автор Энни Пру

Американская писательница Энни Пру в 1997 году  опубликовала небольшой рассказ «Горбатая гора». В центре сюжета история любви двух мужчин. В 2005 году рассказ лег в основу фильма, который вызвал много споров. Кинофильм получил три Оскара и четыре Золотых Глобуса. После выхода фильма Пру буквально начали заваливать письмами, в основном на поводу концовки ее произведения. После этого писательница призналась: «Лучше бы я никогда не писала этот рассказ. Он стал для меня причиной массы проблем после того, как фильм вышел на экраны. До фильма было все в порядке».

«Поваренная книга анархиста» автор Уильям Пауэлл

Успешные книги. «Поваренная книга анархиста»

Успешные книги. «Поваренная книга анархиста»

«Поваренная книга анархиста», изданная в 1969 году Уильямом Пауэллом,  написанная как протест против войны американского правительства во Вьетнаме. По сути книга является руководством по убийствам и созданию бомб, оружия и наркотиков.  Многие массовые убийцы и террористы заявляли, что эта книга стала для них вдохновением. С течением времени Пауэлл стал стыдиться своего произведения и хотел, чтобы книгу сняли с печати. К несчастью для него, издатель, который купил права на «Поваренную книгу анархиста» в 2002 году, отказался сделать это.

«Алиса в стране чудес» автор Льюис Кэрролл

Успешные книги. «Алиса в стране чудес» автор Льюис Кэрролл

Успешные книги. «Алиса в стране чудес» автор Льюис Кэрролл

Сказка написана и издана в 1865 году английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл. Книга пользуется устойчивой популярностью как у детей, так и взрослых. Недавно было опубликовано письмо Чарльза Доджсона к своей подруге миссис Симондс. В нем он писал, что очень сожалеет о написании книги, поскольку ненавидит и презирает известность.

Произведение считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда.

«Ярость» автор Стивен Кинг

Успешные книги. «Ярость» автор Стивен Кинг

Успешные книги. «Ярость» автор Стивен Кинг

Роман Стивена Кинга написан в 1977 году под псевдонимом Ричард Бахман. Главный герой романа берет свой класс в заложники, убивает одного ученика и двух учителей, а затем пытается совершить самоубийство. Со временем Кинг изъял книгу из печати. Это произошло из-за того, что виновники в перестрелках и захвате заложников в школах заявляли, что их вдохновила на это книга «Ярость».

Писатель заявил, что он не хочет, чтобы его книги подталкивали психологически неустойчивых детей к преступлению.

«Моя борьба» автор Карл Уве Кнаусгорд

Успешные книги. «Моя борьба» автор Карл Уве Кнаусгорд

Успешные книги. «Моя борьба» автор Карл Уве Кнаусгорд

«Моя борьба» увлекательный норвежский автобиографический роман в шести частях. В 2012 году книга была переведена и издана на английском языке. Автор писал о реальных людях из своей жизни и использовал настоящие имена. После того как романы были опубликованы, на Карл Уве ополчились все друзья и семья. Критики сочли произведение настоящим литературным шедевром. А вот писатель очень не любит говорить о своей книге, потому что это вызывает у него сильную депрессию и напоминает, что он обидел близких людей.

«Хранители», «V — значит вендетта», «Из ада» автор Алан Мур

 Успешные книги. «Хранители», «V — значит вендетта», «Из ада» автор Алан Мур

Успешные книги. «Хранители», «V — значит вендетта», «Из ада» автор Алан Мур

Алан Мур написал свои самые известные произведения, включая «V – значит Вендетта», «Из ада» и «Хранители» в период, когда работал в американском издательстве «DC Comics». Они принесли ему славу и деньги. Мур расстался с DC Comics в конце 1980-х годов по нескольким причинам, одной из которых было то, что он не согласился ставить на свои комиксы возрастное ограничение.

Писатель отказался от своей доли прибыли, когда начали выходить фильмы, снятые по его книгам. Он ни под каким предлогом не желает смотреть адаптации своих комиксов и графических романов. Мур также попросил, чтобы его имя вообще нигде не упоминалось.

Поделиться в:
Теги: