Июль 18, 2019

Скульптуры из сахара. Мечта сладкоежек

Все мы знаем, что человеческая фантазия безгранична. Однако иногда нас удается удивить. Некоторые мастера вместо того, чтобы использовать металл или камень, делают скульптуры из сахара.

Джозеф Марр

Скульптуры из сахара. Джозеф Марр

Скульптуры из сахара. Джозеф Марр

Немецкий художник австрийского происхождения Джозеф Марр в качестве материала для своих скульптур он использует плавленый сахар с различными фруктовыми и другими наполнителями. Идею создания такой необычной серии под названием «Лаура» мастер почерпнул у романтического поэта Петрарки. Девиз художника — «Сладкая моя» отображает влечение мужчины к женщине.

Скульптуры делаются в несколько этапов — сначала ведется робота с натурой, рисуются эскизы, потом создается компьютерная 3д-модель и только затем выливается форма, по которой и создается сахарная скульптура. Чтобы фигуры не растаяли и для лучшей их сохранности художник покрывает работы слоем полиуретана.

Брендан Джемисон

Скульптуры из сахара. Брендан Джемисон

Скульптуры из сахара. Брендан Джемисон

Тридцатилетний скульптор из Белфаста (Северная Ирландия) Брендан Джемисон для своих работ использует кубики сахара-рафинада в качестве строительных кирпичиков. Среди скульптур Джемисона есть копии башни Хелен в Бангоре (Северная Ирландия) и купол Рейхстага (Берлин).Как уже отмечалось, кроме копий уже существующих сооружений, автор создает собственные проекты зданий. К примеру, Sugar Walk – архитектурная модель многоквартирного дома, который планируется построить в Белфасте в 2011 году. На создание своей последней работы мастер потратил 250,000 кубиков сахара. Экспонат весом 506 кг и высотой 180 см, считается самой большой постройкой из сахарных кубиков в мире.

Брендан Джемисон и Марк Ревелс стали организаторами проекта «Сахарный мегаполис». Принять участие могут все желающие, которые строят сладкие города мечты. В качестве стройматериала используются кубики рафинада, всего – более 500 тысяч. Цель проекта – повысить уровень взаимодействия людей и объединить творческих личностей.

Первую выставку архитекторы организовали в Северной Ирландии, теперь планируют провести подобную акцию и в Нью-Йорке в одном из районов Гарлема.

Крис Нейлор

Крис Нейлор создал великолепную белоснежную панораму Лондона, использовав в качестве «строительного» материала 2186 кубиков рафинада. Художник признается, что работа оказалась не из легких: сахар – очень хрупкий материал, который сильно крошится, поэтому на изготовление нужных форм пришлось потратить много времени и средств.

Мешак Габа

Скульптуры из сахара. Мешак Габа

Скульптуры из сахара. Мешак Габа

Художник из Бенина придумал сказочный город, а потом построил его, просто из сахара. В вымышленном городе размером 6х9 метров 600 зданий, среди которых, такие всемирно известные достопримечательности, как Тадж-Махал, Эйфелева башня, Сиднейская опера, Рейхстаг, Эмпайр-Стейт-Билдинг, Лондонский глаз (одно из самых крупнейших колес обозрения в мире), Триумфальная арка, башни-близнецы Петронас и др.

Сахарный город был спроектирован художником, чтобы обратить внимание на использование рабского труда на плантациях сахарного тростника в родном Бенине.

Лайонел Скоссимаро

Скульптуры из сахара. Лайонел Скоссимаро

Скульптуры из сахара. Лайонел Скоссимаро

Французский скульптор и фотограф Лионель Сцоццимаро создает свои скульптуры из кускового сахара. Большой любитель зимних видов спорта, таких как лыжи и скейтборд, он получает огромное удовольствие, воссоздавая зимние пейзажи в миниатюре. Его инсталляция под названием «Снежный пейзаж» занимает площадь 40 кв.м. На ее создание ушло 400 кг сахара.

«Сахарная лаборатория» (The Sugar Lab)

Скульптуры из сахара. «Сахарная лаборатория»

Скульптуры из сахара. «Сахарная лаборатория»

Молодая пара лос-анджелесских архитекторов Кил и Лиз фон Хассельн занялись проектированием объемных сложно-структурных элементов для декора пирогов и тортов. При помощи 3D-принтера они печатают свои искусные стереометрические орнаменты из сахара.

Авторы проекта рассказали: «3D-печать преобразует сахар в структурный скульптурный элемент, который может взаимодействовать с едой на самых различных уровнях. Он может использоваться как отдельный объект (кусок сахара для чая) или украшение, но может также и изначально определять форму приготовленного блюда, а не наоборот, и также поддерживать его структурно».

Ширли Миллер

Скульптуры из сахара. Ширли Миллер

Скульптуры из сахара. Ширли Миллер

Талантливая художница из Монреаля создаёт впечатляющие уличные фрески. Для их создания она использует сахар и голубой пищевой краситель. Причем, это могут быть как сахарные кубики, так и застывшая разноцветная сладкая глазурь.

Поделиться в:
Теги: