Апрель 10, 2020

Сумчатые млекопитающие. Уникальные и удивительные

В настоящее время насчитывается около 250 видов сумчатых. Эти животные отличаются тем, что появляются на свет почти полностью недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери. По некоторым оценкам, сумчатые млекопитающие появились примерно 186—193 млн лет назад и были распространены на большинстве континентов. В впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные животные. Большинство сумчатых живут в Австралии, за исключением опоссумов, родиной которых является Америка.

Сумчатый муравьед или намбат

Сумчатые млекопитающие. Намбат

Сумчатые млекопитающие. Намбат

Намбат — это небольшой зверек с вытянутым туловищем размером от 17 до 23 см и пушистым тонким хвостиком длиной от 13 до 17 см. Его рацион составляют термиты, которых он ловит мощным, подвижным, и нереально длинным (до 10 см) языком.

Не смотря, что он сумчатый, сумка как таковая отсутствует, когда рождаются детёныши, они держаться за шерсть на брюшке мамы. Когда длина тела детенышей достигает 5 см, мать оставляет их в неглубокой норке или просторном дупле, возвращаясь к ним для кормления только ночью.

Популяция сумчатого муравьеда в последнее время уменьшается. Поэтому он совсем недавно был занесён в Красную книгу как исчезающий вид.

Пятнистая сумчатая куница или тигровая кошка

Сумчатые млекопитающие. Пятнистая сумчатая куница

Сумчатые млекопитающие. Пятнистая сумчатая куница

Сумчатая куница обитает на востоке Австралии и на острове Тасмания. Название вид получил из-за некоторого сходства с истинной кошкой и куницей. Длина тела сумчатой куницы от 25 до 75 см, хвост в длину составляет 20-60 см, масса изменяется в широких пределах от 900 г (для Dasyurus hallucatus) до 4-7 кг (для Dasyurus maculatus).

Пятнистохвостая сумчатая куница — второй по величине сумчатый хищник после тасманского дьявола и самый крупный сумчатый хищник материковой Австралии. Длина её тела около 60—75 см, хвоста — 50 см и веса до 7 кг.

Брачный период у сумчатой куницы происходит в начале зимы один раз в год. Продолжительность беременности составляет около 20 дней, после чего на свет появляется 4-6 детенышей. Через 7-10 недель самка оставляет их в укрытии и уходит на охоту. Когда детеныши достигают возраста 18 недель, они становятся самостоятельными, а в 1 год – половозрелыми.

Тасманский дьявол

Сумчатые млекопитающие. Тасманский дьявол

Сумчатые млекопитающие. Тасманский дьявол

Тасманский дьявол — самый крупный представитель семейства современных сумчатых хищников. Длина его тела от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в холке до 30 см. Сила укуса сумчатого дьявола, отнесённая к массе тела, — самая высокая среди млекопитающих.

В настоящее время сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял материковую Австралию. Брачный сезон начинается в марте — апреле. Беременность длится 21 день, после чего рождается 20–30 детенышей. Масса новорожденного составляет всего лишь 0,18–0,24 г. Однако выжить суждено только четырем из помета: в сумке у самки находится всего четыре соска. Малыши покидают сумку в возрасте около четырех месяцев, но еще около полугода периодически подкармливаются материнским молоком.

В 1990 году во время эпидемии лицевой опухоли, которая вызывается вирусом и повторяется с интервалом 70–140 лет, погибло около 80 % от общей численности вида, и перед тасманским дьяволом вновь возникла угроза исчезновения. Только решительные действия властей по изоляции больных зверьков остановили эпидемию.

Коала

Сумчатые млекопитающие. Коала

Сумчатые млекопитающие. Коала

Этот вид сумчатых обитают в в юго-восточной части Австралии. Они искусно лазают по деревьям, проводя большую часть времени на верхушках эвкалиптов, где питаются молодой листвой. Вес крупного самца с южной части континента – около пятнадцати килограмм, женской особи с севера – на десять килограмм меньше. Средняя длина взрослой коалы — около восьмидесяти сантиметров.

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В период размножения коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. Беременность длится 30—35 дней. В помёте, как правило, всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15—18 мм и массу около 5,5 г. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

Сахарная сумчатая летяга

Сумчатые млекопитающие. Сахарная сумчатая летяга

Сумчатые млекопитающие. Сахарная сумчатая летяга

Обитают сумчатые летяги в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Это небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15—21 см, хвоста 16,5—21 см. Масса тела 95—170 граммов. Имеют тонкую перепонку, покрытую нежным мехом, которая позволяет животному мастерски планировать между деревьями на расстояние до 50 м.

Эти сумчатые живут семейными группами, в которых обычно присутствует несколько самцов, но спаривается только доминантный самец. После 16-тидневной беременности самка рождает одного, редко 2 или 3 детенышей, размером с вареное рисовое зернышко. Новорожденный должен сам добраться до соска, находящегося внутри выводковой сумки и прикрепиться к нему. Новорожденный не может даже сосать, самка впрыскивает молоко ему в рот при помощи специальных мышц.

Выходить из сумки малыши начинают в возрасте 70-74 дней. В это время они еще голые, терморегуляция у них не развита, а весят они 12-14 г. Молочное вскармливание продолжается до 120 дней, но еще до окончания молочного кормления детеныши начинают переходить на твердые корма и привыкать к самостоятельности.

Квинслендский скальный валлаби

Сумчатые млекопитающие. Валлаби

Сумчатые млекопитающие. Валлаби

Сумчатое млекопитающее из семейства кенгуровых обитает на территории штата Квинсленд в скалистых местностях на высоте до 1000 м. Скальные валлаби передвигаются по камням большими четырехметровыми прыжками.

Вес самцов составляет 4,7 кг, вес самок — 4,3 кг. Бугристые подошвы чем-то напоминают хорошие автомобильные шины — именно они и предотвращают скольжение. Живут и пасутся скальные валлаби чаще всего парами. Беременность у самок длится 31 день. Рождается всего один крохотный кенгуренок, который проводит свои первые 6—7 месяцев жизни в сумке матери.

Вомбат

Сумчатые млекопитающие. Вомбат

Сумчатые млекопитающие. Вомбат

Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии. Внешне они напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. Длина тела вомбата — от 70 до 130 см, вес — от 20 до 45 кг.

Вомбаты вырывают в земле жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из этих систем достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину.

Беременность у самки вомбата длится всего три недели, но потомство приносится один раз в два года. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Кенгуру

Сумчатые млекопитающие. Кенгуру

Сумчатые млекопитающие. Кенгуру

Кенгуру являются коренными жителями Австралии. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост.

Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев.

Кенгуру является символом Австралии и присутствует на австралийском гербе.

Опоссумы

Сумчатые млекопитающие. Опоссумы

Сумчатые млекопитающие. Опоссумы

Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии. Ареал обитание опоссумов очень широк и начинается в юго-восточной части Канады, далее проходит практически через все восточные штаты. Также опоссумы достаточно широко распространены на Южноамериканском континенте.

Семейство опоссумовых насчитывает два подсемейства, в котором 17, абсолютно отличающихся друг от друга подвидов. Беременность у опоссумов длиться всего пару недель, а точнее до 13-ти дней. Поле чего на свет появляется до 25-ти детенышей. Они совершенно слепые и беспомощные. С матерью выводок остается до 3 -3,5 месяцев. С двухмесячного возраста детёныши путешествуют на спине у матери, держась за шерсть.

Поделиться в:
Теги: