Май 11, 2020

Белые животные притягивают своей красотой

Животный мир прекрасен. Окраска животных очень разнообразна. Очень часто она зависит от мест их обитания. Белые животные всегда отличались на фоне других. Они вызывают особое восхищение и притягивают своей красотой. Белый цвет шерсти помогает, зверям маскироваться, скрывать свое присутствие на снегу, чтобы успеть сбежать или напасть. Такие животные чаще живут в Арктике, в заснеженных горах или в местах, где некоторое время в году лежит снег.

Белые львы

Белые львы

Белые львы

Сказания африканских племен о белых львах долго считались красивой легендой, но это реальность. Теперь научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Это отдельный подвид семейства. Удивительный окрас обусловлен определенными генетическими комбинациями.

В 70-х годах белых львов было всего три. Они были найдены двумя ученными-исследователями, изучавшими животный мир Африки. Именно эти три детеныша, перевезенные в заповедник Санбон (ЮАР), положили начало современной популяции.

В настоящее время на планете существует около трехсот особей. В гигантском заповеднике Самбона для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные  к дикой природе условия обитания.  Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше — 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг.

Полярный волк

Белые животные. Полярный волк

Белые животные. Полярный волк

Полярный волк это подвид волка, который обитает на всей территории Арктики и в тундре. Исключение составляют большие территории покрытые льдом. Волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике. Он может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. Питаются животные всем, что способны найти и поймать. Полярный волк — это единственный подвид, который до сих пор обитает на всей территории, которая была доступна его предкам.

По одной из существующих версий, полярный волк являлся предком одомашненной аборигенной самоедской собаки.

Песец

Белые животные. Песец

Белые животные. Песец

Песец (или полярная лисица) — небольшой хищник, напоминающий лисицу. Он распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Это очень выносливое животное, которое может пережить холодные арктические температуры до -50°c. У него красивая белая (иногда сине-серая) шубка, которая действуют как очень эффективный зимний камуфляж. Естественные оттенки позволяют животному сливаться со снегом тундры. Песцы живут в норах, и в снежной буре они могут вырыть туннель в снегах, для создания убежища.

Песец всеяден, в состав его рацион входит около 125 видов животных, особенно мелкие грызуны, и 25 видов растений.

Белая сова

Белая сова

Белая сова

Это самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Ее размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Эта птица очень важна для местной экосистемы. Она охотится на грызунов. Белая сова не трогает других птиц, оставаясь совершенно лояльной к их соседству, но очень агрессивно защищает свое гнездо от хищников. Рядом с ней и другие находятся в безопасности. Поэтому она важна для благополучного создания гнезд другими птицами.

Ласка

Белые животные. Ласка

Белые животные. Ласка

Ласка — хищное млекопитающее семейства куньих. Это самый маленький представитель отряда хищных. Длина тела самцов 160—260 мм, а вес 60—250 г. Зверек водится на всех континентах Северного полушария. Ласка очень ловка и проворна. Она быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. Белый цвет меха у этих животных только зимой, в другое время года ласки окрашены, как правило, в бело-коричневый цвет.

Полярный заяц

Полярный заяц

Белые животные. Полярный заяц

Полярный заяц (или арктический беляк) раньше считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделеня как отдельный вид. Он распространён по тундровым регионам в Гренландии и в самых северных частях Канады: Ньюфаундленд и Лабрадор. Взрослые особи являются самыми крупными зайцами в Северной Америке. Мех арктического беляка позволяет ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. В других же местах, летом имеет седовато-голубой окрас, но хвост остаётся белым, к зиме весь белеет снова. Питается заяц в основном деревянистыми растениями. Он употребляет в пищу почки, ягоды, листья и траву.

Полярные зайцы были издревле важны для индейцев. На них охотились из-за их мяса и меха, который использовался для изготовления одежды. Зимой зайцы совершенно не боятся людей, потому что у них хорошая маскировка.

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь (или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка) — второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила, близкий родственник бурого медведя. По-настоящему белый мех только у представителей Арктики. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200—250 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Гренландский тюлень

 Белые животные. Гренландский тюлень

Белые животные. Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (или лысун)- вид морских млекопитающих семейства настоящих тюленей. Обитают животные в в арктических водах. Гренландские тюлени отличные пловцы, которые могут преодолевать сотни километров вплавь. Они не пьют солёную воду. Всю необходимую им жидкость тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. Также они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег.

Гренландский тюлень способен плыть со скоростью 20 км/час, нырять на глубину до 275 м и обходиться без воздуха до 18 минут. У новорожденного животного шерсть с зеленоватым отливом, а спустя некоторое время становится белой. Таким маленький тюлень остается до тех пор, пока кормится материнским молоком. Как только он отлучается от матери, его белая шерсть меняется на серую.

Белые жирафы

 Белые жирафы

Белые жирафы

В природе встречаются белые жирафы. Они были замечены в заповеднике на северо-западе Кении. Животные не являются альбиносами, они страдают от лейкизма. Это такое генетическое заболевание, при котором клетки кожи не производят нужный пигмент. Таких жирафов было всего три во всём мире. Белая жирафиха попала в заповедник в 2017 году. Позже она дважды родила. Животные стали знаменитостями кенийского заповедника, многие туристы приезжали туда, только чтобы их увидеть.

К сожалению в начале марта газета The Daily Telegraph сообщила, что браконьеры убили редчайшую белую жирафиху и ее детеныша. После их гибели в заповеднике остался лишь один жираф белого окраса — сын убитой самки. «Мы единственная организация в мире, которая опекает белых жирафов, — заявил управляющий заповедником Мухаммед Ахмеднур (Mohammed Ahmednoor). — Произошедшее стало трагедией на пути к сохранению редких и уникальных представителей вида».

  • 1/1
Поделиться в:
Теги: