Июль 16, 2020

Самые мрачные места мира для любителей острых ощущений

На нашей планете существует немало мест, которые способны вызвать тревогу. Самые мрачные места мира заслужили это звание не столько внешним видом, сколько жуткой предысторией.

Болота Манчак (США)

Самые мрачные места мира. Болота Манчак

Самые мрачные места мира. Болота Манчак

Эти болота расположены в штате Луизиана, недалеко от Нового Орлеана. Их еще называются «болотами призраков».

По легенде в 1915 году жители расположенной в Манчаке деревушки поймали и казнили в огне Джулию Браун, колдунью культа вуду. Перед смертью она прокляла мучителей: «Я умру, но однажды вы все уйдете вслед за мной». через несколько дней после ее смерти болота начали шириться. Через два месяца на деревню налетел ураган, уничтоживший все дома. Периодически на поверхность с болотного дна поднимаются трупы умерших много десятилетий тому назад людей. Некоторые утверждают, что видели призрак Джулии.

Болота Манчак, царство призраков и крокодилов. Преодолеть территорию болот можно только на лодке. Болота пробовали осушить и вырубить все растущие там деревья, но осуществить это дело до конца у предпринимателей не получилось.

Парижские катакомбы (Франция)

Самые мрачные места мира. Парижские катакомбы

Самые мрачные места мира. Парижские катакомбы

Катакомбы появились из-за добычи известняка и гипса. К XV веку стремительно растущий город исчерпал разведанные ресурсы камня. Первые подземные разработки известняка находились под территорией современного Люксембургского сада. В 1259 году монахи близлежащего монастыря приспособили пещеры под винные подвалы и продолжили подземные разработки.

В результате к началу XVII века Париж практически завис над пустотой. В 1777 году Людовик XVI издал указ о создании Генеральной инспекции каменоломен, которая существует и поныне. За более чем 200-летний период работниками этой инспекции проведена колоссальная работа по созданию укрепительных конструкций.

В 1763 году было решено перенести под землю кости с угрожающе переполненных из-за эпидемий чумы городских кладбищ. К 1809 году скелетированные останки были оформлены в коридоры, и гигантский оссуарий стал излюбленным местом для экскурсий. Многие посетители катакомб заявляли, что столкнулись в лабиринтах с некой тенью, которая стремительно и бесшумно передвигалась, и веяло от нее смрадом и сыростью.

Кашкулакская пещера (Хакасия, Россия)

Самые мрачные места мира. Кашкулакская пещера

Самые мрачные места мира. Кашкулакская пещера

Карстовая пещера находится на территории России. В течение последних двух тысяч лет привходовая часть пещеры использовалась шаманами как культовое место. Пол пещеры завален костями жертвенных животных, втоптанными в глину, углём от жертвенных костров. Стены покрыты окаменевшей копотью.

Кашкулатская пещера фигурирует во многих легендах. Якобы в ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Также пещеру часто называют «местом силы» и «научным феноменом»..

Остров La Isla de las Muñecas (Мексика)

Самые мрачные места мира. Остров La Isla de las Muñecas

Самые мрачные места мира. Остров La Isla de las Muñecas

La Isla de las Muñecas или остров Кукол расположен в одном из каналов в Сочимилько, районе мексиканской столицы Мехико. По рассказам местных жителей, остров всегда считался проклятым местом, где часто пропадали и погибали дети.

Согласно легенде, в 1950 или 1951 году в водах канала около озера утонула девочка. Джулиан Баррера, живший на острове, стал свидетелем гибели ребенка. Он не успел спасти ее и нашёл в воде только куклу, которую повесил на ветвях дерева как дань памяти утопленнице.

Впоследствии он, по собственным рассказам, стал по ночам постоянно слышать крики, стоны и шаги: будто бы призрак утонувшей девочки плакал и просил у него дать ей новых кукол. Чтобы задобрить дух, Джулиан стал развешивать на острове найденные старые куклы. общей сложности им было собрано почти 1000 кукол.

В 2001 году Сантана умер. Как утверждают местные жители, мужчина утонул на том же самом месте, где когда-то нашел свою первую куклу.

Роопкунд или Озеро Скелетов (Индия)

Самые мрачные места мира. Роопкунд

Самые мрачные места мира. Роопкунд

Небольшое ледниковое озеро лежит на высоте 5029 метров над уровнем моря в Гималаях. В середине XX века на берегу озера были найдены более 500 скелетов. В 1960-х годах был проведен радиоуглеродный анализ, показавший, что многие останки принадлежат людям, жившим в первом тысячелетии нашей эры, а разброс в возрасте костей составляет несколько веков.

Ни одна из высказанных гипотез — от гибели большой группы людей в лавине до выпадения града огромного размера — не объясняла полностью происхождение этих останков. Возможно, мы никогда не узнаем, что привело столько людей к озеру Роопкунд. Однако ученые рассчитывают, что дальнейший анализ поможет разгадать загадку Озера Скелетов.

Храм Карни Мата (Индия)

Самые мрачные места мира. Храм Карни Мата

Самые мрачные места мира. Храм Карни Мата

Храм Карни Мата расположен в пустыне Тар в штате Раджастан. В нем обитает 20 тысяч крыс, которые свободно расхаживают по зданию. Индуисты верят в то, что крысы — это перевоплощение детей богини Карни Мата. Поэтому тысячи индуистских верующих посещают храм каждый год, чтобы помолиться богине и покормить крыс. Их кормят молоком, зерном, кокосовым орехом и специально приготовленными сладостями. Утверждается, что погрызенная крысами еда приносит удачу, поэтому ее иногда доедают и пилигримы.

Несмотря на то, что крысы, как известно, с помощью инфицированных блох распространяют такие заболевания, как туберкулез, еще не было ни одного случая вспышки болезней в храме за всю историю его существования.

Седлецкая костница (Чехия)

 Самые мрачные места мира. Седлецкая костница

Самые мрачные места мира. Седлецкая костница

Костница или Кладбищенский костел всех Святых представляет собой небольшую средневековую церковь, расположенную в предместье Кутна-Горы в 80 км от Праги. В этом храме кости не только сберегаются, но и выступают главными элементами интерьера.

В 1278 году аббат цистерцианского монастыря в Седлеце Генрих привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. После этого многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. На украшение чешской «церкви-на-костях» пошло более 40 тысяч скелетов.

Дарваза или Врата Ада (Туркменистан)

Самые мрачные места мира. Дарваза

Самые мрачные места мира. Дарваза

В 1971 году группа советских ученых, работавшая в туркменской пустыне Каракум, установила буровую вышку, чтобы разведать потенциальное нефтяное месторождение. В результате бурения скважины специалисты наткнулись на каверну, в результате чего земля обвалилась, и образовалась дыра, наполненная газом. В целях предотвращения утечки газ было решено поджечь.

Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера диаметром 60 и глубиной 20 метров, непрерывно горит днём и ночью.

Припять (Украина)

Самые мрачные места мира. Припять

Самые мрачные места мира. Припять

Город расположен на берегу реки Припять в 3 км от Чернобыльской АЭС. До аварии на Чернобыльской АЭС в городе проживало 47 500 человек.

После аварии 26 апреля 1986 года миллиарды радиоактивных веществ оказались в атмосфере и стали оседать на окружающей территории и разноситься ветром. Общий выброс радиации был в 100 раз больше, чем при взрыве сброшенной американцами атомной бомбы в Хиросиме. После выселения опустевшую Припять обнесли забором с колючей проволокой.

После проведенной после аварии дезактивации уровень радиации в основной части города не является опасным при кратковременном пребывании, однако встречаются и места, где дозиметры зашкаливают. Сейчас Припять является одним из популярных объектов для индустриального туризма.

Поделиться в:
Теги: