Сентябрь 29, 2017

Самые уникальные глубокие озера мира

Озеро — это естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном). Вода в них может быть пресной или соленой, как в Мертвом море. Всего в мире насчитывается около пяти миллионов озер. Лишь немногие из ныне существующих озер, такие как Танганьика или Байкал, имеют возраст в несколько миллионов лет. Большинство озер, вероятно, моложе 12 тыс. лет, а озера, созданные человеком — искусственные водохранилища, — насчитывают всего несколько десятков лет. Есть такие глубокие озера, которые могут поспорить с любым морем: здесь есть свои штормы и бури. Мы предлагаем подборку десяти самых глубоких озер в мире, каждое из которых обладает своими уникальными свойствами.

Байкал (глубина 1642 метра)

глубокие озера

глубокие озера

Байкал самое глубокое озеро мира. Озеро расположено на юге Восточной Сибири и является крупнейшим природным резервуаром пресной воды – он хранит в себе 20% от общего запаса поверхностной пресной воды планеты. Объем воды в Байкале больше, чем во всех озерах США вместе взятых. Байкал также известен как самое древнее озеро на Земле, образовавшееся 25-35 млн. лет назад, хотя обычно озера не существуют более 15 тысяч лет. В нем обитает около 1700 видов флоры и фауны, при этом многие из них нигде больше не встречаются. Озеро внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Танганьика (глубина 1470 метров)

глубокие озера

глубокие озера

Танганьика – это самое глубокое озеро Африки и второе по глубине в мире. Также это первое по длине (673 км) озеро мира, принадлежащее сразу четырем странам – Танзании, Конго, Бурунди и Замбии. Оно было случайно открыто в 1858 году британскими исследователями Джоном Спиком и Ричардом Бертоном, которые обнаружили его при поисках истока Нила. В Танганьике водятся крокодилы, гиппопотамы, много водоплавающих птиц, а также множество уникальных видов рыб. После того, как в журнале National Geographic был опубликован рассказ о 9-метровом крокодиле-убийце, который стал причиной гибели нескольких десятков людей, озеро Танганьика долгое время было объектом особого интереса.

Каспийское море (глубина 1 025 метров)

глубокие озера

глубокие озера

Каспийское море является крупнейшим в мире закрытым озером: из него не вытекает ни одной реки. Озеро называется морем из-за того, что его основание составляет земная кора океанического типа. Каспий делят между собой пять стран: Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан. Каспийское море имеет богатую фауну – в нем водится каспийский тюлень, много осетровых, а некоторые виды рыб встречаются только здесь.

Восток (глубина 900 м)

глубокие озера

глубокие озера

Восток – самое глубокое и самое крупное из всех подледных озер на Земле. Оно покрыто толщей льда в 4 километра. Водоем расположен в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией «Восток», в честь которой он и получил свое название.

Сан-Мартин (другое название - О’Хиггинс) (глубина 836 м )

глубокие озера

глубокие озера

Сан-Мартин самое глубокое озеро Южной Америки. Озеро расположено в Патагонии, на границе Аргентины и Чили на высоте 250 метров над уровнем моря. В Аргентине озеро называют Сан-Мартин, в Чили – О’Хиггинс. Озеро названо в честь национальных героев Хосе де Сан-Мартина из Аргентины и Бернардо О’Хиггинса из Чили, которые вместе боролись за свободу Южной Америки.

Малави (другое название - Ньяса) (глубина 706 м)

глубокие озера

глубокие озера

Это третье по площади и второе по глубине озеро Африки. Малави расположено между Мозамбиком, Малави и Танзанией. В тропических водах Малави находится самое большое видовое разнообразие рыб среди всех озер Земли. Ученые пришли к выводу, что за последние 100 тысяч лет глубина озера уменьшилась более чем на 100 метров. Причины водных потерь – поверхностные испарения (до 80%) и река Шире, вытекающая из южной части озера.

Иссык-Куль (глубина 668 м)

глубокие озера

глубокие озера

Озеро находится в Киргизстане. В переводе с киргизского «Иссык-Куль» — «горячее озеро». Водоем окружают горы с заснеженными вершинами, однако само озеро никогда не замерзает. С озером Иссык-Куль связано несколько интересных легенд и историй. Согласно одной из них, в озере хранится древний армянский монастырь с мощами святого Матфея. Другая легенда гласит, что именно в этом месте воины Тамерлана складывали свои знаменитые пирамиды из камней. В 2006 году на дне озера были найдены следы древнейшей цивилизации, которая существовала 2,5 тысяч лет назад.

Большое Невольничье озеро (глубина 614 м)

глубокие озера

глубокие озера

Самое глубокое озеро Канады и всей Северной Америки. Восемь месяцев в году поверхность озера скована льдом, который в зимний период настолько толстый, что может выдержать тяжелый грузовик. В 1930-х здесь было найдено золото, что послужило причиной основания на берегу озера города Йеллоунайф.

Крейтер (глубина 5694 м)

глубокие озера

глубокие озера

Крейтер кратерное озеро самое глубокое в США и второе по глубине в Северной Америке. Озеро образовалось в глубокой вулканической котловине более 7 тысяч лет назад вследствие разрушения вулкана Маунт-Мазама. Благодаря таянию снегов вода в озере отличается особой чистотой и голубизной.

Крейтер имеет необычную достопримечательность – огромное бревно под названием «Озёрный старик», уже более века плавающее в водоеме в вертикальном положении. В 2005 году озеро Крейтер было запечатлено на юбилейной монете штата Орегон.

Матано (глубина 590 м)

глубокие озера

глубокие озера

Озеро Матано находится в Индонезии. озеро – одно из двух крупнейших водоемов озерной системы Малили. Озеро является важным источником пресной воды в Индонезии, славящийся своими кристально чистыми водами, в которых обитает множество редких видов растений, рыб и ракообразных. На его берегах находятся залежи никелевой руды.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий