Июль 30, 2021

Cамые известные корабли-призраки

В мире достаточно часто происходили ситуации, когда в открытом море находили корабли, лишенные экипажа. Их ринято называть «кораблями-призраками». Термин чаще всего используется в легендах и художественной литературе. Однако существуют реальные суда, которые ранее исчезли, а потом через некоторое время были обнаружены в море без команды или с погибшим экипажем на борту. Самые известные корабли-призраки и сегодня ставят в тупик ученых.

Мария Целеста

Cамые известные корабли-призраки. Мария Целеста

Cамые известные корабли-призраки. Мария Целеста

Мария Целеста — возможно, самый известный из реальных кораблей-призраков. Строительство корабля было начато 18 мая 1861 года.

5 ноября 1872 года «Мария Целеста», под командованием Бриггса, с грузом спирта-ректификата вышла в плаванье. На корабле, кроме капитана и команды в 7 человек, находилась жена капитана Сара Элизабет Кобб-Бриггс и их двухлетняя дочь София Матильда.

5 декабря судно было обнаружено командой корабля «Деи Грация». Когда капитан поднялся на борт обнаруженного парусника, то на нём никого не оказалось. Груз был в целости и сохранности, но несколько баррелей спирта оказались пусты. На корабле также остался шестимесячный запас еды и воды. Некоторые вещи команды указывали на то, что судно они покинули в спешке: жена капитана, например, не закончила шитьё на своей машинке. В каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и две пачки денег.

Корабль был ещё пригоден для плавания, даже несмотря на то, что днище оказалось на метр заполнено водой. Спасательной шлюпки на судне не обнаружилось.

Обнаружение корабля породило массу домыслов и слухов. Обсуждались возможности мятежа, нападения пиратов, воздействия Бермудского треугольника или инфразвука, даже похищение инопланетянинами. Однако даже такие экзотические версии не смогли свести воедино все факты.

Правдоподобные объяснения сводятся к тому, что экипаж и пассажиры покинули корабль по своей воле, и отличаются только в толковании причин, побудивших их на такое странное поведение.

Кэрролл А. Диринг

Cамые известные корабли-призраки. Кэрролл А. Диринг

Cамые известные корабли-призраки. Кэрролл А. Диринг

Случай с Кэрролл А. Диринг упоминается как одна из загадок Бермудского треугольника. Пятимачтовая шхуна была обнаружена в январе 1921 года, в районе отмели Дайамонд-Шоулз, штат Северная Каролина, под всеми парусами, но без экипажа. На камбузе на плите все еще стояла еда, но ни одной живой души на судне не было, если не считать двух кошек. Никого из членов экипажа найти не удалось.

Рассматривались версии урагана, пиратства, багамской контрабанды и мятежа, но ни одна из них не нашла никаких подтверждений. В конце 1922 года расследование было прекращено без вынесения какого-либо официального заключения.

Копенгаген

Cамые известные корабли-призраки. Копенгаген

Cамые известные корабли-призраки. Копенгаген

Последний пятимачтовый барк был построен в 1921 году. Корпус судна изготавливался из высококачественной стали, а на борту имелись электрические лебедки для поднятия парусов и новейшее навигационное оборудование.

14 декабря 1928 года, имея на борту 15 человек штатной команды и 44 кадета, он вышел из Буэнос-Айреса в Австралию. 21 декабря состоялся последний сеанс связи с парусником.

После этого барк бесследно пропал вместе с членом экипажа. На поиски судна отправили несколько экспедиций, но все безрезультатно. Что явилось причиной его гибели — внезапно налетевший шквал, столкновение с айсбергом или происшествие иного вида, — осталось неизвестным.

Оранг Медан

Cамые известные корабли-призраки. Оранг Медан

Cамые известные корабли-призраки. Оранг Медан

В 1947 году два судна в Малаккском проливе получили сигнал SOS от голландского торгового судна «Оранг Медан». В сообщении говорилось: «Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва». Затем последовал некий неразборчивый код Морзе и короткая фраза «Я умираю».

Спустя несколько дней «Оранг Медан» был обнаружен дрейфующим в направлении индийских берегов. Все члены экипажа оказались мертвы, причем все тела замерли в странных позах, как будто от чего-то защищаясь. Причем не было найдено никаких ран и повреждений.

Капитан «Серебряной звезды», нашедшей судно, решил доставить найденное «Оранг Медан» в ближайший порт. Моряки прикрепили буксирный трос, но сразу же отцепили его, потому что из трюма корабля повалил дым. Через пару минут «Оранг Медан» взорвался и полностью погрузился на дно.

В одной из версий случившегося говорится, что Ourang Medan перевозил нитроглицерин и цианистый калий. Оба вещества могут быть опасны при контакте с морской водой, поэтому возможно, что команда была отравлена циановодородом, а нитроглицерин послужил причиной взрыва.

Рудовоз «Циклоп»

Cамые известные корабли-призраки. Рудовоз «Циклоп»

Cамые известные корабли-призраки. Рудовоз «Циклоп»

Исчезновение «Циклопа» стало одной из величайших тайн в истории мореплавания. Это было одно из самых больших судов в составе военно-морского флота США, с водоизмещением 19000 тонн и длиной корпуса 180 метров. В этом рейсе «Циклоп» перевозил 10 тысяч тонн марганцевой руды. На борту было 309 пассажиров — отпускников и уволенных в запас из личного состава береговой и морской служб, а также работников дипломатической миссии.

16 февраля 1918 года корабль покинул порт Рио-де-Жанейро и направился в сторону Североатлантических штатов. 4 марта 1918 года «Циклоп» вышел из промежуточного порта на острове Барбадос. Но в порт назначения рудовоз так и не прибыл. «Циклоп» исчез без следа, он не подал сигнала бедствия, после него не осталось ни обломков, ни полузатопленных шлюпок, ни спасательных кругов.

Танкер «Марин Салфер Куин»

Cамые известные корабли-призраки. Танкер «Марин Салфер Куин»

Cамые известные корабли-призраки. Танкер «Марин Салфер Куин»

2 февраля 1963 года американский танкер с грузом расплавленной серы отправился из Бомонта в Норфолк. «Марин Салфер Куин» была построена в 1944 году. Грузоподъемность судна равнялась 16300 тоннам, длина — 162 метрам, ширина — 20,8 метра, осадка — 9,24 метра.

Судно перевозило 15 тысяч тонн плавленой серы. На нем находилась команда из 39 человек. 4 февраля радист передал сообщение о том, что на борту все в порядке. Все дальнейшие попытки связаться с судном по радио оказались безуспешными, и через три дня, когда оно вопреки расписанию, не прибыло в Норфолк, его объявили пропавшим.

Морская береговая охрана провела длительное расследование всех обстоятельств дела, но в конце концов вынуждена была признать, что объяснить исчезновение судна не может.

Яхта Kaz II

Cамые известные корабли-призраки. Яхта Kaz II

Cамые известные корабли-призраки. Яхта Kaz II

Австралийская рыболовная яхта-катамаран Kaz II 15 апреля 2007 года отправилась из Эрли-Бич в Таунсвилл. На её борту находились 3 человека. 18 апреля яхта была случайно замечена с вертолёта находящейся в свободном плавании в районе Большого Барьерного рифа.

Когда спасатели поднялись на борт катамарана, они увидели, что паруса подняты, пусть даже один и порван, двигатель работает на холостом ходу, в каюте светится экран корабельного компьютера, а рядом – экран ноутбука.

Везде царит образцовый порядок: все вещи на своих местах. И стол сервирован для обеда: тарелки, вилки. Не было лишь команды.
21 апреля полицейские, осмотревшие яхту, не нашли на ней никаких признаков возможного присутствия на ней третьих лиц.

Поделиться в:
Теги: