Сентябрь 6, 2021

Самые дорогие эпизоды в кинофильмах

Современные кинофильмы поражают своими спецэффектами. Сейчас в фильмах применяют качественную компьютерную графику. В среднем создание одной сцены с использованием компьютерных спецэффектов стоит от 10 до 60 тыс. долларов. Бывают случаи когда на съемку одного фрагмента уходят суммы, которые могли бы стать бюджетом отдельного фильма. Но нарисовать можно не все. Например взорвать целый автопарк, перекрыть центр города — это все удорожает финансирование. Самые дорогие эпизоды в истории Голливуда и не только,, на которые ушла большая часть бюджета.

Матрица: Перезагрузка

Матрица: Перезагрузка

Матрица: Перезагрузка

40 млн. долларов были потрачены на съёмки 17-минутной сцены погони Близнецов за Тринити и Морфиусом и боя Нео с кучей агентов Смитов. Специально для фильма была построена трёхполосная автострада длиной более 2 километров. Съемки сцены погони длились три месяца, после чего шоссе было разрушено. Эпизод драки снимали 27 дней. Стоимость спецэффектов фильма составила 100 млн. долларов.

Трансформеры: Последний рыцарь

Трансформеры: Последний рыцарь

Трансформеры: Последний рыцарь

15 млн. долларов стоила сцена на свалке. Повышенная стоимость связана с тем, что в ней компьютерная графика комбинировалась с реальными декорациями в виде большого количества старых машин. Также переезд съёмочной группы в пустыню Аризона на 10 дней потребовал больших логистических затрат.

Я — легенда

Дорогие эпизоды Я — легенда

Дорогие эпизоды Я — легенда

Самой дорогой сценой фильма стала эвакуация, когда доктор Роберт Невилл пытается спасти жену и дочь, а военные бомбят Бруклинский мост. Эпизод обошелся создателям фильма в 5 млн. долларов. Эвакуацию жителей у Бруклинского моста снимали 6 ночей. Для этих съемок было собрано около 1 000 статистов, привлечены 14 государственных организаций, огромное количество всевозможной военной техники, многочисленные отряды Национальной гвардии и береговой охраны, включая огромную систему освещения.

Ванильное небо

Дорогие эпизоды Ванильное небо

Дорогие эпизоды Ванильное небо

Сцена на Таймс Сквере заняла в фильме 30 секунд, а потратили на ее создание более 1 млн. долларов. Таймс Сквер в центре Нью-Йорке многолюдное место, через которое каждые сутки проходят более 300 тысяч человек. Для съемок эпизода понадобилось перекрыть самую оживленную улицу Нью-Йорка в воскресенье с 5 до 8 утра.

007: Спектр

Дорогие эпизоды 007: Спектр

Дорогие эпизоды 007: Спектр

Машины Джеймса Бонда всегда были весомым атрибутом спецагента. Специально для «Спектра» был разработан Aston Martin DB10, который так никогда и не был запущен в серийное производство. На создание полуминутной сцены погони по улицам Ватикана ушло несколько авто. Суммарная стоимость разбитых машин, плюс расходы на съемки составили 32 млн. долларов.

Начало

Дорогие эпизоды Начало

Дорогие эпизоды Начало

Cцена драки в гостинице заняла всего 3 минуты экранного времени. Для эпизода построили специальный коридор, который мог вращаться со скоростью 6 оборотов в минуту. Cцену снимали 3 недели при участии 500 членов съемочной группы. Актер Джозеф Гордон-Левитт 2 недели тренировался с каскадерами, чтобы научиться правильно двигаться в этом сооружении. Точная стоимость сцены не была обнародована, но есть все основания полагать, что на ее создание ушла немалая часть бюджета картины.

Мстители: Финал

Дорогие эпизоды Мстители: Финал

Дорогие эпизоды Мстители: Финал

Одной из самых дорогих сцен без спецэффектов стали похороны Тони Старка в фильме «Мстители: Финал». Режиссер Джо Руссо сказал: «Мы шутили, и не такая уж это и шутка, что это, наверное, самые дорогие кадры в истории кино. Это самый дорогой день статистов в истории кино». Для эпизода пришлось собрать в одном месте звезд: Крис Эванс, Марк Руффало, Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Крис Пратт, Гвинет Пэлтроу и еще три десятка актеров, без которых невозможно представить себе вселенную «Марвел». Актеры получили большие гонорары просто за то, что стояли в кадре.

Война и мир

Война и мир. Битва при Бородино

Война и мир. Битва при Бородино

Киноэпопея «Война и мир» (1967 год) режиссера Бондарчука один из самых масштабных фильмов в истории кино. В съёмках сцен Бородинского сражения участвовали более 15 тысяч актёров массовки (каждый в историческом костюме и вооружён), а для эффектов было использовано 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина. Кроме того, распространена информация о том, что статистов было и вовсе около 120 тысяч, включая тысячи прикомандированных к съёмкам солдат. В пересчёте на сегодняшний день сцена сражения обошлась в 100 млн. долларов (в пересчёте на сегодняшний день).

Фильм получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Поделиться в:
Теги: