Сентябрь 23, 2021

Симбиоз среди животных в природе

В природе часто встречаются взаимовыгодные отношения среди животных, которые не принадлежат к одному и тому же виду. Симбиоз среди животных успешен всегда, он увеличивает шансы обоих партнёров на выживание.

Бизон и воловья птичка

Симбиоз среди животных. Бизон и воловья птичка

Симбиоз среди животных. Бизон и воловья птичка

Колоний разных паразитов, которые живут в густой шерсти бизонов, нарушают нормальную жизнь животных. Но им помогает пернатый санитар по имени воловья птичка, которая начисто убирает всех насекомых и паразитов, получая взамен питательную пищу и кровь.

  • 1/1

Койот и барсук

Симбиоз среди животных. Койот и барсук

Симбиоз среди животных. Койот и барсук

Исследование 1992 года, проведенное в Калифорнийском отделе дикой природы и рыболовства, подтвердило, что койоты и барсуки действительно охотятся вместе. Проще найти койота, который ищет еду с барсуком, чем с другими койотами. Если добыча бежит по земле, койот преследует ее, но стоит ей спрятаться в нору, как в игру вступает барсук.

Таким образом койот и барсук экономят энергию, разделяя нагрузку по ловле быстрой и спрятавшейся добычи. Также они используют преимущества охотничьих навыков друг друга.

  • 1/1

Зебры и страусы

Симбиоз среди животных. Зебры и страусы

Симбиоз среди животных. Зебры и страусы

Зебры всегда питаются рядом со страусами. Зебры обладают отличным обонянием, но при этом у них есть сильный недостаток — слабое зрение. Рост и зрение страусов позволяют издалека заметить хищников. Они незамедлительно спасаются бегством, зебры тоже не зевают. Часто страусы с удовольствием пасутся и с антилопами так же предупреждая их об опасности.

  • 1/1

Бычок и рак-щелкун

Симбиоз среди животных. Бычок и рак-щелкун

Симбиоз среди животных. Бычок и рак-щелкун

Эти два очень разных существа поддерживают ясные симбиотические отношения. Рачки, выкапывают яму, в то время как рыба охраняет и защищает креветку и яму. Поскольку раки-щелкуны в основном слепы, они предупреждают бычка, когда собираются покинуть дом, чтобы найти еду. Затем, во время перемещения по воде креветки будут касаться рыбы своими антеннами, чтобы поддерживать контакт.

Бычок также может приносить водоросли ко входу норы, чтобы слепой рачок мог легко до них добраться. В обмен на эту защиту, рачки обеспечивают бычков домом.

  • 1/1

Реморы и акулы

Симбиоз среди животных. Реморы и акулы

Симбиоз среди животных. Реморы и акулы

У реморы передние спинные плавники эволюционировали, чтобы выполнять роль присоски. Это позволяет им прикрепиться к нижней части проплывающих мимо скатов или акул. Реморы очищают кожу акул от паразитов и микроорганизмов, плавают всегда неподалеку, питаются ошметками поверженных акулой жертв. На крупных акулах может одновременно находиться до двух-трех десятков прилипал.

Колумбийский фиолетовый птицеед и пятнистая жужжащая лягушка

Симбиоз среди животных

Симбиоз среди животных

Колумбийский птицеед позволяет крошечной лягушке разделить с ним нору. Во взаимовыгодных отношениях паук предлагает лягушке защиту от хищников, а лягушка поедает муравьев, которые могут атаковать или есть яйца птицееда.

  • 1/1

Муравьи и акация

Симбиоз среди животных. Муравьи и акация

Симбиоз среди животных. Муравьи и акация

В Центральной Америке муравей Pseudomyrmex ferrugineus и акация живут в симбиозе. Дерево производит сладкий нектар для муравьев, а муравьи отгоняют от акации других насекомых, жалят пытающихся есть её листья животных и уничтожают ростки растений-конкурентов вокруг.

  • 1/1

Бородавочники и мангусты

Симбиоз среди животных. Бородавочники и мангусты

Симбиоз среди животных. Бородавочники и мангусты

Бородавочники получают услугу чистки, в то время как острозубые мангусты выбирают с их шкуры насекомых и особенно клещей. Следовательно, мангуст получает еду, а бородавочник становится чистым. В некоторых случаях, если понадобится, сразу несколько мангустов будут грызть жесткую кожу бородавочника и даже залезут на свинью.

Рыба-клоун и актиния

Симбиоз среди животных. Рыба-клоун и актиния

Симбиоз среди животных. Рыба-клоун и актиния

Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи.

Североамериканские совки и узкоротые змеи

Симбиоз среди животных

Симбиоз среди животных

Североамериканские совки намеренно селят в своих гнездах узкоротых змей. Они напоминают больших земляных червей — и абсолютно слепы. Змеи питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу. Птенцы в результате такого симбиоза быстрее растут и меньше болеют.

Поделиться в:
Теги: